きらりん☆

日常のつぶやき~☆

しょくしょくしょくー

2016年06月28日 05時46分10秒 | 日常の日記
また食。
ガッツリ食べております!


久々お家で牛さんを、しかも久々アメリカの牛さんを食べました。
やはり国産の方が風味がいいような気がしたなー。
ワサビが合ってて、この食べ方は好きでした☆



これも、久々の牛さん料理。
サラダ用に脂肪が少ない熊本の赤牛さん。
ベトナムで食べた酸っぱ辛いビーフサラダが美味しかったのを思い出して、レシピ調べて作ってみた。
美味しかったけど、何か違うんだよなぁ…
他のレシピも試してみようかなぁ



タイの辛いひき肉のサラダ。
これは美味しかった!
サニーレタスに巻いて食べたよ☆



辛いもの続きだけど…
フレッシュサルサとワカモレ。
辛いもの好きにはたまらない!
シンプルな味が美味しいんだよねー♪



サルサチップスがなかったので、チコリボートにして食べました(^^;;
ん〜ヘルシー♪
チコリでも意外にイケました(笑)



インゲンのごま和えに、カラシを入れたレシピで作ってみたー。
普通のごま和えより好きでした♪



台湾風らしい、オクラ。
ただ、ニンニクと唐辛子とお塩にごま油を垂らし、モミモミして時間を置くだけ。
予想通りの味(笑)
普通に美味しかった(笑)



台湾風ひき肉とナスのバジル炒め。
余ってた青梗菜も投入〜。
意外とバジルが入る炒めもの美味しいんだよねー。
バジルってイタリアンなイメージだったけど、お醤油とかと炒めるとアジアンになる(笑)
やはり美味しかったです(笑)



お肉を解凍するのが面倒で、お肉を入れずに作ったゴーヤチャンプル。
ゴーヤとお豆腐と卵のみのヘルシー版。
それでも十分美味しかったよ♪
ゴーヤチャンプル大好き♪( ´▽`)



前作って美味しかったからまた作った、チキンビリヤニ。
今回はちゃんとタイ米で作ってみた。
外国感がアップしていい感じでした♪
私、タイ米好きなんだよねー。
東南アジア料理好きだから、それに合わせるのはやはりタイ米の方が美味しいんだもんねぇ。



あまり好きではないキッシュも作ってみた(^^;;
生地が簡単サクサクで気に入りました!
が、ビビって軽めに下焼きしたけど、もう少し焼けばよかった(^^;;
中身は…、ってか、キッシュ自体はやはりあまり好きではありませんでした(^◇^;)
生地だけ使って別のもの作りたいな〜

before



after


コメント

あまり

2016年06月28日 05時30分34秒 | 日常の日記
最近テンションが上がったこと。

余った小松菜をパンに入れてみようと思い付いたついでに、緑色になるからカエルさんにしようとダメ元で挑戦してみたところ…

意外にちゃんと可愛くできた(笑)
目はブラックココアをお湯で溶かしたものを爪楊枝に付けて描いたよ。
私かなり絵心ないのに、こういうのはやれば出来るもんだなぁ(笑)




余り物シリーズは他にもあって。


余ったリコッタチーズで、今さらながらbillsのパンケーキを再現。
実際食べたのはもう5年位前なのであまり記憶はないけど、『あー、こんな感じだったかも』って食感になったので大満足(笑)




余った生クリームでパンナコッタも作ったよ。
乳脂肪分が高いクリームで作ったから超濃厚!
でもブルーベリーと食べるとちょうど良くて、濃いミルクの味も好みで美味しかった〜♪
こんな簡単に作れるとは☆




ついでに、余ったブルーベリーとバナナ、ヨーグルトと牛乳、ハチミツでアイスバーも。
手作りなら甘さを調整出来るし、これなら私も食べれる(笑)



デザート繋がりで、冷凍庫で眠ってたアサイーのことを思い出した(^^;;
で、ヨーグルトと一緒に。
食べても食べても無くならない冷凍庫のアサイー…(^◇^;)




最後に、最近めっちゃハマってるスイーツ!
呉豆腐的なやつで、今まで食べた中で1番好きでした!
『黒蜜+きなこ』『抹茶蜜+きなこ』の2種類があるんだけど、私には蜜をかけると甘過ぎるのでかけないで食べる(笑)
優しい甘さとマッタリした食感が、本当に美味し〜い♪( ´▽`)



最初わからず全部かけた(笑)
激甘〜!
私にとっては…だけど(笑)

コメント

しこみ

2016年06月28日 05時15分15秒 | 日常の日記
今年もやってみました。
梅的なやつ。

申年の梅は特別だと聞いたので、やはりやろうかと。

去年仕込んだ梅酒、美味しかったしね。


特別な年の梅ならば、せっかくだし色々こだわってみようと思って、梅は紀州の南高梅、お酒も調べて梅酒に合うらしいやつにしたよ☆

3Lサイズの南高梅。
大きさは、小さいのがいいのか大きいのがいいかわからなかったから、なんとなく大きいのにしてみた。



去年はホワイトリカーとサントリーのVOで漬けたけど、今年は博多麦焼酎と五一ブランデーで。







梅と氷砂糖が余ったので、リンゴ酢で梅シロップも仕込んでみましたー。
初めてだから、上手くいくか心配だなー。
リンゴ酢、こんな少ない量で大丈夫なのかなー



美味しく出来ますように♪





コメント

かみ

2016年06月28日 04時52分13秒 | 日常の日記
だいぶ髪の根元が黒くなってきたので美容室に行ってきました(^^)

数年行きつけだったサロンは、徐々にサロン自体のクオリティが上がってきたことで、カラー&パーマで3万以上になってしまいまして(T ^ T)

そんなバカな…って金額でビビってしまい通うのを止め、しばしサロンジプシーだったけど、やっと合うサロンを見つけて、半年以上前から通ってるとこに行ってきたよ☆
ここは、カラーが今までで1番キレイな感じになるし、リーズナブル♪
程よく静かにしてくれるし、抱き枕だっこさせてくれるのが好き♪


髪の長さが胸まで伸びてたので、多少切ってもそう変わるまいと思い、
『傷んでるとこ少し切りますね』
って美容師さんに言われた時に、
『伸ばしてるけど、全然気にしないんで切っていいですよ』
と答えたところ…

なかなか切ってくれてたらしく、15センチ近くは切られてました(^^;;
その時はセットとかしてくれたからそんな気付かなかったんだけど、数日後ちゃんと鏡で見た時にロングからセミロングになってる姿に気付きビビりました(笑)
最近暑いから鏡見る前に髪を結んでて、自分の姿よく見てなかったんだよなー(笑)
でもまあスッキリして、悪くない(笑)
色も気に入ってるし…
結果オーライ♪( ´▽`)


最近の癒し。

殿、新しいお友達ができたらしい。
おうまさん。



平和だなー(笑)
コメント