数年ぶりに、しかも初めてレシピ見ながら『肉じゃが』作ってみた
ルクルーゼを使ったお料理本のレシピに忠実にね
ジャガイモもニンジンもホッコリ出来上がって、ルクルーゼ万歳
な~んと、コレ↑お水一切使ってませんっ
お野菜の水分のみで煮ていくというスゴ技
半信半疑でやってみたら、火が通る位には全体の半分は水分が出てました~
調味料も、目分量で作るのより少なかった気がする
でも、お酒とみりんとお醤油だけのレシピだったから甘みが足りなくてお砂糖足しちゃった
九州人は甘めでしょ~
調味料少な目だったのに味付けが濃い…塩辛い感じ…だったんだよね
次回このレシピで作る時は少なめにしようっと
普通の肉じゃがとは違って、さすがに食べると素材の味がかなりわかるの
素材にこだわったらもっと美味しくなりそう
え~っと、手芸部…
カギ編みの出だしの網目を作れず一週間経過しました…
一応毎夜一度はチャレンジしてたんだけどね
もう編めないとわかったから、編むのは諦めて、とにかく完成図になるようにしようと無理やり手で糸を絡ませてみてたら…
なんとなく出来たっ…気がするっ
作りたい形が、↑のドーナツ型で、コレを糸の所々に繋いでカフェカーテン風(簾?)にしたいのっ
でもさ~、残念
編み編みのとこまでは出来たっぽいのに、二段目は一段目を編みこみながらだなんて…
出来るわけないじゃん
ルクルーゼを使ったお料理本のレシピに忠実にね
ジャガイモもニンジンもホッコリ出来上がって、ルクルーゼ万歳
な~んと、コレ↑お水一切使ってませんっ
お野菜の水分のみで煮ていくというスゴ技
半信半疑でやってみたら、火が通る位には全体の半分は水分が出てました~
調味料も、目分量で作るのより少なかった気がする
でも、お酒とみりんとお醤油だけのレシピだったから甘みが足りなくてお砂糖足しちゃった
九州人は甘めでしょ~
調味料少な目だったのに味付けが濃い…塩辛い感じ…だったんだよね
次回このレシピで作る時は少なめにしようっと
普通の肉じゃがとは違って、さすがに食べると素材の味がかなりわかるの
素材にこだわったらもっと美味しくなりそう
え~っと、手芸部…
カギ編みの出だしの網目を作れず一週間経過しました…
一応毎夜一度はチャレンジしてたんだけどね
もう編めないとわかったから、編むのは諦めて、とにかく完成図になるようにしようと無理やり手で糸を絡ませてみてたら…
なんとなく出来たっ…気がするっ
作りたい形が、↑のドーナツ型で、コレを糸の所々に繋いでカフェカーテン風(簾?)にしたいのっ
でもさ~、残念
編み編みのとこまでは出来たっぽいのに、二段目は一段目を編みこみながらだなんて…
出来るわけないじゃん