仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

大安(2)

2008年01月18日 | 仙台市青葉区

K3100435 現在イベント「冬の熱血対戦!冬限定メニュー」開催中の「仙台ラーメン国技場」ですが、まだ昨年秋の限定メニューでUPしていなかったメニューがありましたので遅ればせながらご紹介です。これで一応は秋の限定6品完食ということで、


ばさらか「炙りトントロチャーシューメン」

大樹地「ねぎしゃぶ肉麺」

まじとん「まじ郎」

天童「韓国風辛ねぎみそ」

元「白味噌らーめん」

大安「辛みそ」


食べたもんだなぁ…(笑)
てなわけで秋限定ラストを飾るのは定評のある喜多方ラーメンの老舗「大安」から「辛みそ」900円です。龍の絵が施されたクラシックなドンブリ・ぐるぐる渦巻きのナルトはもはや「大安」のアイデンティティですね。


スープは喜多方らしく豚骨ベースで芳醇な甘みを湛える味わいのもの。写真に写っていませんがあっさり白味噌メインのスープにレンゲの辛味噌を溶かし込んでいく仙台ではおなじみのスタイルです。スープ表面には微細の背脂トッピングが施されており、香ばしく炒められたキャベツ・モヤシがスープに野菜味を加えて、煮干ダシで更に香味を付けてあります。海老ダシの甘みも感じました。


そのほかにメンマ、刻みネギのトッピングにバラ肉チャーシューが2枚乗っかります。柔らかすぎず程よい肉味で定番ながら相変わらず美味しいチャーシューですね。味玉は飴状の半熟度に醤油ダレであっさり味付けしたもの。合わせられる麺はモチモチした食感でコシ強めのもの。辛みそは豆板醤をブレンドしたもののようで、溶かし込むほどにコクと辛味が高まっていき最後にはキムチ鍋に近いような風味のスープに仕上がっていきます。身体がポカポカあったまりますね~。


奇をてらわずに手堅くまとめてきたメニューという印象ですがそれこそが「大安」らしさかもしれませんね。国技場で現状一番人気の気品を感じさせる一杯。ごちそうさまでした。


(07/11/30)
大安(大安食堂)/仙台市青葉区国分町2-7-5 ラーメン国技場内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする