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カレーつけだれそうめん
そういうわけで、まだまだそうめんが山ほどある。きょうも変化球のそうめんの食べ方をする。今回はカレー風味でそうめんを食べようという算段だ。
まず、玉ねぎと合いびき肉を炒める。しめじも入れよう。しめじはそのままよりも、炒めるといい香りがでる。そこにスープを注ぐ。スープは中華スープだ。時間があれば鶏ガラでスープを取ればいいが、今回は創味シャンタンで作った。簡単中華スープ。以前は味覇(ウェイパー)を使っていたが、最近は、もっぱら創味シャンタンを愛用している。味覇と創味シャンタンの間に何があったのか。こういうことがあったらしい。
それはさておき、スープにカレー粉を入れてカレー味にする。小生はカレー粉はインデアンのカレー粉を使っている。あんまり売ってないが、エスビーのカレー粉よりも香りがいいと小生は感じる。
あとはそうめんをゆでて、カレースープをつけて食べるだけ。香菜を添えた。
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三大料理を差し置いて、日本料理が最高だと言われますが、こうした繊細な調味料が生まれたのも、日本ならではなのでしょう。
意外なのが、乾し鮑や貝柱を使った葷湯(ふんたん)とやらよりも、高級のだしという事ですね。良いだしは、食材を活かし、美食のベースとなる。料理に自信がある人ほど、腕の見せ所がありそうです。
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