goo

なすと豚肉のつけだれそうめん


 今年の夏は、お中元にそうめんを山ほどいただいた。せっせと食べているが、つゆで食べるだけでは、いかに麺好きな小生でもええかげんあきてきた。
 で、今回は少し毛色の違うそうめんの食べ方をした。
 材料はなすと豚肉。なすと豚肉をゴマ油でさっと炒める。そこにショウガをいれてつゆをそそぐ。市販のめんつゆでもいいが、小生は自分で作ったつゆを常滑の壺に入れて常備している。
 しばし、煮こむ。そうめんをゆでて、これをつけ汁に食べる。なかなかいける。おいしい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 鶏手羽元のト... おとなの事情 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
 
この記事のトラックバック Ping-URL
 
 
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。