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ぼっかけ丼


 神戸は長田の名物にぼっかけというのがあるねん。牛スジ肉を甘辛く煮たもん。ワシこれが好きやねん。お好み焼きまんじゅうカレーうどん、いろんな料理に使えるすぐれもんや。
 で、きょうは決定版ちゅうことで丼にした。ぼっかけのスジ肉の相方はこんにゃくが勤めることが多いけど、丼やから玉ねぎを相方に使うた。スジとはいえ牛やねんから、牛丼ちゅうことや。牛丼やったら玉ねぎの方があうやろ。
 牛スジの処理は、いつもぼっかけ料理でやっているのと同じ。下ゆでして、酒、味醂、醤油、砂糖で2時間ほど煮る。スジが煮えるまえに玉ねぎを加えて、できあがりや。
 あまかろう煮た牛肉と、ほかほかの白いご飯の組み合わせ。紅しょうが添えて、七味パラパラ。最高やで。
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