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ぼっかけうどん


「ぼっかけ」をご存知か。神戸は長田区の名物で、牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く煮たもの。スジ肉は安く、たくさん作っておくと、色んな料理に使えて便利。青ネギを散らし七味をパラパラすれば酒のアテにいい。白いご飯に乗せて丼にすればうまい。カレーや、まんじゅうお好み焼きの具にしてもおいしい。
 と、いうわけで今日はうどんにしよう。うどんの具だから、こんにゃくはない方がいいだろう。
 牛スジ肉を下ゆで。アクをとりながらゆでる。アクはきれいに取って置かないと臭いが残る。10分ほどゆでたら、昆布を1枚しいて、しょうがとともにスジ肉を水で煮る。醤油、砂糖、酒、味醂で味付け。濃い味のほうがおいしい。2時間程度煮ればできあがり。
 うどんに乗っけて、青ネギをパラパラ。できあがり。
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コメント
 
 
 
Unknown (kaz)
2009-11-12 11:36:50
こんにちは♪
ぼっかけうどん!!美味しそう~スジのとろとろした
美味しさと出汁のコクが想像できます。
土手焼きも最近作っていないので…またスジ肉買ってこないと~。。
お写真もとっても美味しそうに撮れていて素敵です。
 
 
 
kazさん (雫石鉄也)
2009-11-12 13:05:21
どうも。
スジ肉は、おいしくって、安くって、ほんとに結構な素材ですね。
火にかけておけば、時間が作る料理ですから、あんまり手間もかかりませんし。
ただし、ガス代が少々かさみますね。
 
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