goo

タイ風汁ビーフン


 ワシは麺類が好物や。うどん、そば、ラーメン、スパゲッティなんぞを定期的に食わにゃおさまらん。けんど、しょっちゅうそんな麺ばっかりやったら、なんぼ麺好きなワシでもあきてくる。たまにゃ毛色のちゃう麺も食いたいもんや。ちゅうわけできょうはタイ風でせめてみたで。麺はビーフンや。スープは鶏ガラでとったスープや。
 まず、ビーフンをもどす。熱湯につけて戻すんや。鉢に戻したビーフンを入れてスープをそそぐで。で、肝心なんは具や。エビ、豚肉、もやし、赤ピーマンを用意したで。エビは殻ごと酒蒸しにして殻をむいておく。豚肉と赤ピーマンは炒める。で、これら下ごしらえした具を麺の上に乗っけていく。忘れてはならんのが揚げニンニク。香ばしく揚げたスライスニンニク。これを乗っけたら、グッとタイらしくなる。さらに香菜とくだいたピーナッツを散らす。これで完璧。タイ風汁ビーフンや。冬の日本で食うのも一興や。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )