goo

春の釜めしでアル


 春の釜めしでアル。春の山海の食材を使うのでアル。まんずご飯。ご飯はアサリ飯。アサリをゆでる。このゆで汁でご飯を炊くのでアル。アサリはカラから外してむきみにしておく。ご飯が炊き上がったらアサリを混ぜるのでアル。
 卵はスクランブルエッグ。ゆっくり加熱してしっとりとしたスクランブルエッグにしたいのでアル。ホタルイカは酢と醤油に漬けて味をつけておく。イカの目玉は必ず取っておこう。ホタルイカの目玉は舌にさわって気色が悪いのでアル。空豆は素揚げして塩を振っておくのでアル。そして新ごぼうのきんぴらを乗っける。新しょうがの甘酢漬けもそえるのでアル。これでできあがり。おいしいのでアル。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )