無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

大根の保存方法(寒冷地版)

2008-12-12 23:07:23 | 自然菜園の技術 応用
本日

暖かい日が続きます。明日はいよいよ満月です。

先日、大根の埋め戻しを行いました。
大根は、春先まで3段階で保存しています。

1)年内用
2)年越し用
3)長期保存法

1)は、よく晴れた日に収穫し葉を切り、洗って乾くまで日陰でそのまま乾燥させます。その後、ダンボールに並べて積み重ね、一番上にビニールその下に新聞紙で蓋をします。その後冷暗所で保存します。
2)写真のように、50cmくらいの穴を掘り、一番下に藁を敷きます。その上に大根が逆さになるように並べ、土を被せます。そして藁をかけ、更に土をかけます。1)が食べ終わり、春先に掘って食べます。
3)長期保存法は、タクワンや切干大根に加工し、いつでも食べたいときに食べられるように保存します。

冬の大根はちょっと多めに栽培して長期間にいろいろな食べ方をし楽しみます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 油の自給(ヒマワリ油) | トップ | 鶏の餌箱 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自然菜園の技術 応用」カテゴリの最新記事