夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

バジルペーストを作る

2017年11月04日 | 季節の食べ物
バジルに花がつき始めたので葉っぱを刈り取り
バジルペーストを作りました。材料はかなり適当、
バジルの葉、ニンニク、松の実、パルメザンチーズ
オリーブオイル、塩、胡椒

バジル、にんにく、松の実をブレンダーにかけ
細かく砕きます。砕いたらパルメザンチーズと
オリーブオイルを入れ、よくかき混ぜる。
塩胡椒であじを整え、出来上がり。
 
出来上がったら瓶に詰め冷蔵庫で保存。

バジルペースト、パンにつけても美味しいし
鍋のうどんに混ぜてみたらあっという間に
イタリアンテイストと成りました。
 
美味しいバジルペーストですが、かなりニンニクの
香りが強いので人と会うときは控えたほうが
よろしいかも。
美味しいバジルペーストお試しあれ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノイバラの実を取りに行く

2017年11月04日 | ガーデニング
先日、掘り起こした浜木綿と彼岸花の球根を
小学校の側に植え付けに行きました。

こちらは彼岸花。数年前に植え付けた彼岸花↓は
しっかりと根を張り花を咲かせてくれています。
 
どちらも植え付けが終わり、ついでにノイバラ
実(ローズヒップ)が色づいているか?探しに
行きました。ススキの穂が綺麗です。
こちらから見るとど田舎ですが裏から見ると↓
近くには住宅街が迫っている。
 
疎水のフェンスに絡みつく蔦の葉と
スイカズラの実
 
この辺りもずいぶん開発されてきてノイバラの
花がなくなってきていますが、藪の中に
見つけました。ウルシの木の下にたくさんの
赤い実をつけています。

父ちゃんはウルシにかぶれるので私が藪に入って
実を切り採りました。

カラスウリも採ってきました。
バラには鋭いトゲがありこれに刺さると結構痛い。
 
ハサミでトゲを切り花瓶にさします。
 
秋の飾りが出来上がりです。

野にある木の実もいい飾りになります。
近くの里山にはアオジモズ、そして早くも
ジョウビタキのつがいを見かけました。秋深しです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする