夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

家で餅つき

2008年12月31日 | 行事
今日は大晦日だというのに風邪をひいてしまいました。
28日は餅搗き用のもち米を買いに走り(このころから
体調おかしかった)29日は朝から48kgのもち米を
とぎ洗い一昼夜のもち米冷やし、30日は餅つきで
朝から3時過ぎまで約25臼の餅を搗きました。



穏やかな日和の中、餅つき参加人数、老若男女合わせて
三十数人が集まり賑やかに今年の餅つきをしました。



来年も又元気で餅つきに参加できることを祈って
「良いお年を!」で皆さん帰っていきました。



小さなお供え餅も飾り明日は新年というのに具合が
悪く節料理も作れません。今はスーパーが年中無休なので
節料理は父ちゃんに任せて後はパスです。
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

夜警

2008年12月28日 | いろいろな事
町会で暮の夜警(夜回り)を3日間行い
今日が最後の夜回りです。父ちゃんは3日間
駆り出されて寒い中でかけました。
3日間でたくさんの町会の人たちが参加して
くれたそうです。あと4日で今年も終わり
火事や犯罪の起こらないよう気をつけましょう。
夜回りご苦労様です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスイルミネーション

2008年12月28日 | 行事
クリスマスは過ぎましたが今でも素晴らしい
イルミネーションを点灯しているところが
我家から10分くらい歩いたところにあります。
そこのお宅は毎年素晴らしいイルミネーションを
点灯しているので有名です。クリスマスが過ぎたので
トナカイやサンタのイルミネーションは点灯してなく残念!


こちらは空き地に個人の方が飾り付けて点灯しています。
こちらも写真よりずっと賑やかできれいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スモークサーモンとビーフジャーキーを作る

2008年12月27日 | ベーコンを作る
お天気もいいので掃除をしながら父ちゃんは
スモークサーモンとビーフジャーキーを作りました。
ビーフジャーキーの材料はコストコで牛肉の塊を
買って来て細く切り


秘伝のタレ(?)を絡めて肉を漬け込み風乾してスモークする。


サーモンは油ののったアトランティックサーモン。

サーモンの燻製は久しぶりなので出来具合が楽しみ。

父ちゃんが一生懸命食品作りしているのに私は
コミニュティーセンターでダンス。健康作りです。

スモークサーモンとビーフジャーキーの出来具合は又後日。


コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

暮のダンスパーティーを楽しむ

2008年12月26日 | ダンス
今日は寒い一日でした。今年もあとわずか
大掃除もしなければならないのに、ダンスサークルの
先生が主催するダンスパーティーにプロム習志野の
メンバー11人で行ってきました。飲み放題
食べ放題で今年最後のダンスパーティーを楽しんできました。



私がダンスを楽しんでいる間に父ちゃんは暮の
買い物に走り回っていて、おまけに夜は夜警(夜回り)に
駆り出され寒いところご苦労さんです。

明日から気合を入れて掃除をするか!なんですが
明日は最後のダンスレッスンがコミュニティーセンター
であり、忙しい!です。
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

板塀

2008年12月25日 | いろいろな事
昨日のクリスマスイヴは娘夫婦ファミリーと
過ごしました。プレゼントなどを買いに行きましたが
クリスマスという感じがしませんでした。
歳をとるとそうなるのか、それとも景気が悪いのか
景気の落ち込んだ師走の街を車で走っていたら
今では珍しいこんな板塀を見つけました。

東金街道沿いでかなりお金が掛かっているな~と
思いました。きれいな板塀です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

干し野菜を作る

2008年12月23日 | 手作り
今日も又、又、また、父ちゃんはジャム作り
リンゴは最後の2,5kg。これでリンゴジャムは
おしまい。キーウイはまだまだたくさんある。
熟しが足りないので来年、完熟してから
ジャムにします。ジャム作りの合間に干し野菜を作る。
大根とズッキーニを1cmくらいの厚さに切って干すだけ。


あとはお日様がおいしくしてくれます。
天気の良い日は冷蔵庫の残り野菜を刻んで干してみませんか。
干しあがった野菜は煮たり、素揚げしたりして食べます。
素朴な野菜の味がして美味しいですよ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ジャムのラベル作り

2008年12月22日 | ジャム作り
父ちゃんは今日もせっせとジャム作り
それにあわせてジャムのラベルをパソコンで作る。



手作りジャムにラベルを貼ると
本物ジャム(もちろん混じりっけなしの本物ですが)
らしくみえるから不思議。


ラベルをデザインして作るのも楽しいです。
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

篆刻の一年

2008年12月21日 | 篆刻
篆刻の作品の集大成(今年刻した作品)作り。
紙に貼り付けて先生のところに送ります。

   あと2つ刻せば出来上がりそれがなかなか難しい    

今年もどうにか終わりで、良くも悪くもいろいろ
刻しました。この他に友達から頼まれて
名前印や雅号印など20くらい刻しました。
面白くもあり大変でもありましたが
皆さん喜んでくれて嬉しかったです。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

リンゴジャム作り

2008年12月21日 | ジャム作り
今日は忙しい一日でした。
ジャムを作るために父ちゃんは砂糖を
買いに走りました。

父ちゃんは砂糖のほかに,
大きなトビ魚を買って来てお刺身と干物に加工しました。
頭は猫とカラスにあげるので魚は無駄になりません。



午後からリンゴジャム作り.約2.5kgのリンゴを
ジャムにしました。今回はリンゴの甘さが
あるので砂糖は2kgにしました。出来具合は
美味しい~です。たくさんのリンゴジャムが
出来ましたがまだまだリンゴがあるので
リンゴジャム作りが続きます。作ったジャムは
暮に訪れる人にプレゼント。
       
   蓋をする前に瓶の淵をきれいに拭きます。


熱い紅茶に苺ジャムやラズベリージャムを入れる
ロシアンティーがありますが、リンゴジャムを
入れても美味しいです。寒い冬には温かい
フルーツティー、ホッとして疲れが取れます。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

餅つき

2008年12月19日 | 行事
今日は幼稚園のお餅つきのお手伝いをしました。
幼稚園から頼まれて、餅つきの指導ボランティア。

今は家で餅つきをすることは殆ど無くなり
若い親達も餅つきを見たことがあるものの、
臼と杵で餅を搗くのは初めてとの親が多く、
父ちゃんが搗き方の指導をしました。

若い親達も一生懸命頑張りました。




大きなお供え餅も作り子供達も大喜び。


お天気も良く園児や親達を上手に指導して
お餅つきをしました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キ-ウイでジャムを作る

2008年12月17日 | ジャム作り
キーウイが安く手に入ったのでジャムを作りました。
「キーウイのジャムなんて聞いた事ない」と知らない
人が言いますが、これがなかなか美味。食べた人は
ファンになる人が多いのです。

数年前から我家ではキーウイのジャムを作っています。
ジャムの作り方は意外と簡単。
原材料と砂糖を1:1にして作ります。
近頃は甘さ控えめとかが流行りですが、長く保存
するのにはやはり昔ながらのジャムの作り方が一番です。
 
キウイは皮を剥いてフードプロセッサーにかけて
細かくします(フードプロセッサーが無ければ
包丁でみじん切りにする)

鍋(ホーロー鍋かステンレスが良い)に材料を
入れて同量の砂糖を入れる。今回は2kgのキウイを使いました。


約30分焦げないようにかき混ぜながら煮詰める
きれいなキウイグリーンが少し飴色になって出来上がり。
  

ジャムが熱いうちに瓶詰め作業。瓶の口までいっぱいに
ジャムを詰め直ぐに栓をして逆さまにひっくり返しておきます。
殺菌消毒と真空にするため。

これでキウイジャムの出来上がり。
200g入りの瓶で約18個出来ました。
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

ルレクチェを食べる

2008年12月16日 | 美味しい食べ物
ご近所のOさんから洋梨ルレクチェを頂く
ラフランスより一回り大きな洋梨は黄色に
色づいて「とろけるように甘くて今が食べ頃よ」
との事。香りも良く食べ頃ということなので
冷たく冷やして頂きました。とろけるほどでは
ありませんでしたが、確かに甘くて美味しい
洋梨でした。「糖度18位あるな」と父ちゃん
珍しい洋梨、美味しかったです。


http://www.kaju-en.com/shohinn/younasi.htm
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シュトレーンは美味しい

2008年12月15日 | 美味しい食べ物
今日はパソコン教室「つくし」の今年最後の勉強会。
前回のメールの作業に関する事を、生徒の質問に
答える形で教えてくれましたが横道にそれてしまう
事も多々ありK先生は大変でした。
でも皆さんかなりいろいろな事が分かったようで
良かったですね。

パソコン教室「つくし」の生徒さんにケーキ作り専門の
教室をお持ちの先生、Kmさんがいます。
前回の「つくし」の折にクリスマス菓子「シュトレーン」
を作って頂けないかと、無理に頼み込みました。
うれしい事に早速作ってきてくれました。
ドイツのクリスマス菓子「シュトレーン」の
意味はネット検索してみてください。

左がシュトレーン。右がカップケーキ


ドライフルーツぎっしり詰まったシュトレーン
薄くスライスして食べます。


おまけに今日はサプライズプレゼントでKiさんが
生徒全員にアーモンドチョコカップケーキを焼いて
きていただいて私は二重の喜び。


家に帰って早速いただきました。どちらも美味しかったです。
シュトレーンはイノダコーヒー店に負けないくらいのお味。
紅茶と一緒に楽しみたいと思います。クリスマスまで
持つでしょうか。
カップケーキ(パネットーネという感じ)
こちらはコーヒーに良くあい、これも美味しいです。
父ちゃんが「旨い」と言いました。

Kmさん、Kiさん美味しいケーキありがとうございました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

多肉植物で作るリース

2008年12月14日 | ガーデニング
ずっと放りっぱなしだった多肉植物
冬になってからばっさり切りました。
切った苗はもったいないのでリースにしてみました


作り方は↓
http://www7.ocn.ne.jp/~sunfleur/garden/others/006_lease2.html
http://ww2.wt.tiki.ne.jp/~maki48/engei/ri-su.htm

我家のはグリーン系ばかりだったので殆ど緑ばかりの
リースになってしまいましたが、いろいろなカラーの
多肉植物を増やしてリースに作ってみてはいかがでしょうか。

多肉植物のリースは簡単に出来ますが、私が作った
約35cmくらいのリースだとかなりの多肉植物が必要です。



リース用に多肉植物を買うとけっこうな額に
なるので、いらなくなった葉っぱで育てて
みましょう。簡単に増やす事が出来ます。
増やし方は又後日。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加