台湾人宅の保温調理鍋で作った煮物と米飯。
煮物はにんじん、玉ねぎ、去年作って保存しておいた切り干し大根。和風のだしはないので、こちらのスープのもとを使った。ここの普通のスーパーで売られている醤油と砂糖。
おいしかった。
直径23センチほどのこの皿、二回分を一気に食べてしまった。
何年も前から炭水化物の摂取しすぎの問題が取りざたされているけれど、私はその摂りすぎの一人だと思う。
最近見つけたネット記事では「貧困層が炭水化物の食品しか買うことができず、病気になる」とあってぎょっとした。
肥満と糖尿病を招く、と続いていた。ネット仲間からも5,6年前にわたしの炭水化物中心の食生活をみて「せいぜい糖尿病にならないように気をつけて」とコメントをもらったものだ。
今のところ、健康診断で糖尿病の気配はまったくない。肥満になるどころか、痩せすぎを医師に注意されてしまい、困っている。かかりつけ医の彼女、数年前には「遺伝的な痩せだろうから問題ない」って言っていたではないか?
義母の料理も比較的炭水化物中心だ。
代表的なのは菓子昼食。砂糖と小麦粉で成り立っている食事だ。夫が家で食事をするとなると、張り切って菓子昼食にしようとするから大変だ。
こんな我家のメンバーも、肥満と糖尿病にはまだなっていない。貧困家庭、ってのはあっているかもしれないが。
上の写真と煮たような色合いの義母料理。
自家製ズッキーニとトマトを煮込んだもの。豚肉を小さく切って入れているのだが、その肉が本当に不味くて食べるのに難儀した。米飯入りだが、その米がここで長く愛されている凄まじく不味い品種の米だ。同じ長粒米だったら、バスマティやジャスミンなどのほうがずっとおいしいのに、義母は数倍値段の高いそれらを試すこともしない。
私が糖尿病や肥満にならないのは、義母のまずい料理のおかげかもしれない。
充分に消化吸収しないのだろうな・・・・・
そういえば、二週間ほど前に庭の葉物野菜について質問した。
レタスの一種と知り、スープにして食べるとおいしいこともわかった。
だが・・・・
二度ほどスープにしたのだが、二度とも食後に具合が悪くなるんだ。
私の胃腸がそのスープをきちんと消化できないようで、下痢状態になる。ひどくはないので通常の生活を送ることができるけれど、お尻の辺りの不快感が耐えられなかった。
そういえば、サラダで食べても、翌日の排泄物に形がそのまま状態のことが多い。
私と野菜はあまり相性が良くない、ってことで、ますます炭水化物中心の生活になってしまうかもしれないぞ?
肉食は否定しないが、肉の種類などによっては食べるのに苦労することがあり、やはり、避けてしまう傾向にある。
ってことは、本当に炭水化物しか食べるものがない私?
煮物はにんじん、玉ねぎ、去年作って保存しておいた切り干し大根。和風のだしはないので、こちらのスープのもとを使った。ここの普通のスーパーで売られている醤油と砂糖。
おいしかった。
直径23センチほどのこの皿、二回分を一気に食べてしまった。
何年も前から炭水化物の摂取しすぎの問題が取りざたされているけれど、私はその摂りすぎの一人だと思う。
最近見つけたネット記事では「貧困層が炭水化物の食品しか買うことができず、病気になる」とあってぎょっとした。
肥満と糖尿病を招く、と続いていた。ネット仲間からも5,6年前にわたしの炭水化物中心の食生活をみて「せいぜい糖尿病にならないように気をつけて」とコメントをもらったものだ。
今のところ、健康診断で糖尿病の気配はまったくない。肥満になるどころか、痩せすぎを医師に注意されてしまい、困っている。かかりつけ医の彼女、数年前には「遺伝的な痩せだろうから問題ない」って言っていたではないか?
義母の料理も比較的炭水化物中心だ。
代表的なのは菓子昼食。砂糖と小麦粉で成り立っている食事だ。夫が家で食事をするとなると、張り切って菓子昼食にしようとするから大変だ。
こんな我家のメンバーも、肥満と糖尿病にはまだなっていない。貧困家庭、ってのはあっているかもしれないが。
上の写真と煮たような色合いの義母料理。
自家製ズッキーニとトマトを煮込んだもの。豚肉を小さく切って入れているのだが、その肉が本当に不味くて食べるのに難儀した。米飯入りだが、その米がここで長く愛されている凄まじく不味い品種の米だ。同じ長粒米だったら、バスマティやジャスミンなどのほうがずっとおいしいのに、義母は数倍値段の高いそれらを試すこともしない。
私が糖尿病や肥満にならないのは、義母のまずい料理のおかげかもしれない。
充分に消化吸収しないのだろうな・・・・・
そういえば、二週間ほど前に庭の葉物野菜について質問した。
レタスの一種と知り、スープにして食べるとおいしいこともわかった。
だが・・・・
二度ほどスープにしたのだが、二度とも食後に具合が悪くなるんだ。
私の胃腸がそのスープをきちんと消化できないようで、下痢状態になる。ひどくはないので通常の生活を送ることができるけれど、お尻の辺りの不快感が耐えられなかった。
そういえば、サラダで食べても、翌日の排泄物に形がそのまま状態のことが多い。
私と野菜はあまり相性が良くない、ってことで、ますます炭水化物中心の生活になってしまうかもしれないぞ?
肉食は否定しないが、肉の種類などによっては食べるのに苦労することがあり、やはり、避けてしまう傾向にある。
ってことは、本当に炭水化物しか食べるものがない私?