今週は良く晴れた日が多かったです。
久しぶりにMさんと 『 TAKU円山 』 へ♪
先付 : 山菜と毛ガニ
ウドの酢味噌和えはこれまでにたくさん作って、たくさん食べてきたけれど、
赤味噌の酢味噌は盲点でした!
夫が名古屋出身なので冷蔵庫には常に赤味噌が入っています。
酢味噌を作るのにわざわざ白味噌を買っていたけれど、これからは赤味噌でいいかも!
赤味噌の酢味噌、とっても美味でした^^
温かい前菜 : 温野菜と温泉たまご
野菜は10種類ぐらいだったかな?
写真を撮った後に揚げたての素揚げアスパラも追加してくれました。
一番手前の野菜 “ アピオス ” の名前が出てこなくて^^;
「ア」とか「ピ」とかは出ていたんだけど。。。
この後、すぎはらさんに寄ったら置いてあって、名前が確認できてスッキリしました!
温泉たまごの上にのっている黒いのは「大徳寺納豆」。
旨味と塩分が凝縮していておいしかったです!
取り寄せてみようかな^^
握り3貫 : サーモン ・ ホッキ貝 ・ 甘海老
ここの握りは赤酢のシャリです。
まろやかな酸味で少し芳ばしい気がします。
サーモンは軽く漬けにしてあるのか? いつもとってもおいしいです!
甘海老の季節ですね~♪
プリプリしていました^^
ひやむぎ : 山菜と長芋の温かいひやむぎ
旬の実山椒のいい香りが漂ってきました♪
春菊とシイタケの天ぷらもついてきました。
山菜はシャキシャキ、長芋はトロトロ、ひやむぎはコシがあって
いろいろな食感が楽しめました。
全体をまとめるダシは甘めでそれぞれの主張をうまく包み込んでいるようでした。
甘味 : イチゴのクラフティ ・ アイス ・ ブランマンジェ ・ 生チョコレート
クラフティおいしい!
少しづついろいろ食べられて嬉しい甘味でした^^
備前焼なのかな? どの器も趣があって素敵でした!
もちろん、盛り付け方が素晴らしいからだと思いますが
土の色って温かみがあって食材が一層おいしそうに見えますね^^