『 TAKU円山 』 ~ May.2015 ~

2015-05-30 22:18:17 | Eat out

今週は良く晴れた日が多かったです。

久しぶりにMさんと 『 TAKU円山 』 へ♪

先付 : 山菜と毛ガニ

ウドの酢味噌和えはこれまでにたくさん作って、たくさん食べてきたけれど、

赤味噌の酢味噌は盲点でした!

夫が名古屋出身なので冷蔵庫には常に赤味噌が入っています。

酢味噌を作るのにわざわざ白味噌を買っていたけれど、これからは赤味噌でいいかも!

赤味噌の酢味噌、とっても美味でした^^

 

温かい前菜 : 温野菜と温泉たまご

野菜は10種類ぐらいだったかな?

写真を撮った後に揚げたての素揚げアスパラも追加してくれました。

一番手前の野菜 “ アピオス ” の名前が出てこなくて^^; 

「ア」とか「ピ」とかは出ていたんだけど。。。

この後、すぎはらさんに寄ったら置いてあって、名前が確認できてスッキリしました!

温泉たまごの上にのっている黒いのは「大徳寺納豆」。

旨味と塩分が凝縮していておいしかったです!

取り寄せてみようかな^^

 

握り3貫 : サーモン ・ ホッキ貝 ・ 甘海老

ここの握りは赤酢のシャリです。

まろやかな酸味で少し芳ばしい気がします。

サーモンは軽く漬けにしてあるのか? いつもとってもおいしいです!

甘海老の季節ですね~♪

プリプリしていました^^

 

ひやむぎ : 山菜と長芋の温かいひやむぎ

旬の実山椒のいい香りが漂ってきました♪

春菊とシイタケの天ぷらもついてきました。

山菜はシャキシャキ、長芋はトロトロ、ひやむぎはコシがあって

いろいろな食感が楽しめました。

全体をまとめるダシは甘めでそれぞれの主張をうまく包み込んでいるようでした。

 

甘味 : イチゴのクラフティ ・ アイス ・ ブランマンジェ ・ 生チョコレート

クラフティおいしい!

少しづついろいろ食べられて嬉しい甘味でした^^

 

備前焼なのかな? どの器も趣があって素敵でした!

もちろん、盛り付け方が素晴らしいからだと思いますが

土の色って温かみがあって食材が一層おいしそうに見えますね^^

 


My Kitchen ~ May.2015 ~ ♪

2015-05-26 18:48:27 | My Kitchen

 今月の 『 My Kitchen 』 は自然農園のアスパラでした ♪

アスパラの特徴(呼吸量が多い・蒸散速度が速い等)をメインにお話しし

様々な野菜に適した保存方法を説明させていただきました。

 

【 蒸しアスパラ 】

シンプルな調理法ですがアスパラのおいしさが一番感じられるかも!

調味料は塩だけで、塩の量とタイミング、蒸し時間、この3点がポイント^^

塩をして蒸したアスパラは時間が経ってもグリーンが鮮やかで目でもおいしいです。

 

【 アスパラの皮のソテー 】

太めのアスパラを調理する時の副産物・・・皮。

大量に出て勿体ないので、乾燥させてパウダーにしてみたり

いろいろ試してはみたのですが・・・^^;

今回のソテーはとってもおいしくできて大好評!

良かったです^^

 

【 鱈のオーブン焼き 】

鱈の独特の臭みを取るのに牛乳を使いました。

香味パン粉を鱈にのせてオーブントースターで焼く簡単なレシピです。

もっと簡単な一口カツバージョンに興味を持たれた方がたくさんでした。

是非、作ってみてくださいね^^

 

【 チキンピラフ 】

炊飯器で簡単に炊けちゃうけれど、味は納得のピラフ!

チキンライスのように見えますが、トマトは使っていないんです。

赤の正体はパプリカ!

2種類のネギで味に深みを出してみました。

 

愛媛発の人気の塩パン! 大好きなの!!!

パンの先生Yちゃんが早起きして焼いてきてくれました^^

チョコレート好きの夫には塩チョコパン!

Yちゃんオリジナルでセモリナ粉やタピオカ粉も入っていてモッチモチ!

バター大好き人間にはたまらないおいしさです!!!

数日後、強風吹き荒れる中、Yちゃんが大切な人と一緒に焼きたてパンを

届けに来てくれました♪

夕食を食べはじめたところに「持って行く~」と連絡が^^

この日のメニューは夫の好物の唐揚げだったんだけれど

夫はYちゃんのパンをおいしく食べるために唐揚げを残してスタンバイ。

それほどYちゃんのパンは魅力的なのです^^

遠いところありがとね~!

おいしかった!!!

 

M子さんから漁師さんお手製の干し貝柱をいただきました^^

カラッカッラになっているのにすっごく大きくて

元のホタテはどれだけ巨大だったのか?!

貴重なものをありがとうございました。

大切に味わいたいと思います^^

 

Tさん手作りのレザーブレスレット、夏バージョン♪

涼しげなターコイズで作ってもらいました^^

皮なのでとても馴染みがよく装着感もバッチリです!

ネックレスはプレゼントしてもらっちゃいました。

留め金がマグネットになっているので老眼でもワンタッチで着けられます^^

ありがとうございました!

 

ファッションリーダーR子さんが持っていたトートバッグがとってもかわいくて♡

マネっ子^^

R子さんのを見せてもらった日にお店 『 Jewelna Rose 』 に行ったけれど完売(涙)

どうしても諦めきれずネットで探すも完売(涙)

製造元(エース㈱)に問合せするも完売(涙)

お店で在庫を調べてもらったら、博多に1点ある?とのことで博多に電話、

あります!の返答をもらうも、やっぱり完売(涙)

原宿本店にある?と言うことで原宿に問合せるも完売(涙)

原宿本店の店員さんがもう一度、全国の在庫を調べてくれて

最後の1点を発見!!!

やっとこさ、GETできました~♪

 

ここまで欲しいと思ったのは・・・

トートバッグなのにスワロフスキーでキラキラ☆

トートバッグなのにタッセルがついている。

トートバッグなのに上部ファスナーがある。

トートバッグなのに底鋲がついている。

そして、価格がめっちゃプリティー^^

GETできてラッキー!

 

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来月(6月)はバターチキンです♪

 日時 : 6/8~19 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

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Edible wild plants picking 2015♪

2015-05-21 21:17:02 | Field

週末は久しぶりに山へ♪

午前中はバルコニー水使用OK日だったので窓掃除に精を出し

お昼前から出かけました。

まずはバーベキューの準備^^

満開の八重桜やチューリップを愛でながらのバーベキュー!

最高~!!!

今回は夫が火起こし担当。

上手に起こせてたみたいで褒められていて、ニヤニヤ嬉しそうでした^^

最初は時間がかかりそうなものから焼きはじめ。

そのうち、網の上は “ ザ・北海道食材! ” 満載に(笑)

畑からもぎ採ってきたばかりのアスパラ、ホタテ、ジンギスカン、ししゃも・・・

どれもすっごくおいしかったです!

食材もさることながら、おひさまや風を感じながら大勢でわいわい♪

おいしくなるプラス調味料も盛りだくさんでした^^

ここのところ、「ジンギスカンが食べたい~」と

言い続けていた夫の願いも叶って良かったね。

 

食事の後はこの日のメインイベント山菜採り~♪

ウド群生地の目印にしているタラの木。

昨年は雪の重みで折れてしまっていたけれど、今年は復活!

(いかに今年の雪が少なかったかがわかります。)

その上、他にも何本かタラの木が増えていました。

いつもの斜面にウド地帯を発見!

お座りして採れる簡単な場所は私専用^^

帰ってから調理することを考えて食べる部分だけを採ってきます。

タラの芽とウドの若芽。 

天ぷらにして塩で。

タラの芽、おいしい~!

ウドの茎の部分は皮を剥いて、酢水であく抜きをして酢味噌和えに。

サクサク柔らかくて、翡翠色でとってもきれいでおいしいです。

 

ここは大好きな場所♪

鳥たちが大合唱していたり、小川が流れていたり。

そんなに急な斜面ではないけれど、ウド、行者ニンニク、フキ

ニリンソウ、ヤチブキ・・・なんでも生えている楽しい沢です。

沢で採ってきたニリンソウ。

食べられるみたいだけど、飾っておく方がかわいい^^

チューリップとスイセンももらってきて、沢のシダと一緒に。

 

楽しくてリフレッシュできました♪

また、よろしくで~す^^

 


Ramen(塩) vol.4 ♪

2015-05-18 18:03:22 | Eat out

ちょっと前までのマイブーム・・・塩ラーメン!

(もうちょっと前は博多ラーメンでした^^)

 

『 三ツ和屋 』

とんこつらーめん

札幌の郊外にありながら営業時間は夜のみのラーメン店。

細麺がスルスルと喉を通っておいしかった!

チャーチューもスープも丁寧に作られている感じがしました。

 

 『 櫻井ラーメン 』

塩ラーメン

昔ながらのラーメンでとっても食べやすいです。

モヤシも入っていて具や麺、スープのバランスがいい感じ^^

次回は看板メニューの “ 北のブラック ” にも挑戦してみたいです。

 

『 麺や 麗 』

先月はじめ、恵庭の野菜直売所 『 かのな(花野菜) 』 が

今季の営業をスタートしました~♪

恵庭から少し足を延ばして千歳の人気店に行ってみました。

スープはかなり濃厚! トロトロ、ギラギラで魚介系。

ラーメン丼ぶりがシュッとしていてスタイリッシュでした^^

かのな(花野菜) 』 で販売されている斉藤農園さんの野菜が好きです。

有機農産物の認定を取得されていて

どの野菜も味がしっかりしていておいしいんです^^

 

『 ラーメンのと金 』

野菜ラーメン(しお)

住宅街の人気店です。

ボリューム満点でシンプルで懐かしい味。

ラーメンリセットしたい時(原点に戻りたい時(笑))にピッタリ!

 

『 かとうらーめん 』

とん塩 らーめん

札幌で食べることができる旭川ラーメンです。

まとまりがあっておいしいラーメン!

ネギはオイルで軽くソテーしてあるので生ネギのネギネギしさが無くて

後味もいいです。

大きなチャーチューもおいしいです^^

 

食後はウォーキングをするために「前田森林公園」へ♪

 

足元にはスミレやタンポポ^^

見上げると白樺に青空^^

この公園のメインはカナール(運河)かな?

運河なので水辺の生き物が見られるかもと夫はわくわくしながら歩いて

いたようですが生き物は見つけられず^^;

でも、切株やおが屑がいっぱいあるところに少年たちが集まっていたので

「何しているの~?」と覗きに行くと、大きなカブトムシの幼虫がたくさんでした!

八重桜がちょうど見ごろでした^^

こちらも八重桜で御衣黄(ギョイコウ)という品種らしいです。

少しグリーンがかっていて可憐でした。

これからは藤が見ごろになるようなので

また、食後の腹ごなしがてらウォーキングしに行ってみたいと思います♪

 

最近は塩ブームも終わって辛いブームがやってきています(笑)

次回のラーメン特集は辛い系かも^^

 

今日のウィステリア通り(笑)

第2期の造成も着々と進み、電信柱や消火栓が設置されました。

数ヵ月前まで牧草地だったのがウソみたい。

人が造る力ってすごい!

 


二十間道路桜並木 & 春うに 2015 ♪

2015-05-12 17:06:38 | 

ゴールデンウィーク中盤は桜を見に出かけました♪

どこを見てもサラブレッドだらけ!

北海道ならではの贅沢な風景です。

ゴールデンウィークの観光地には渋滞がつきもの。

近所のパン屋さんでカツサンドを買って出発しました^^

M子さんからの青森土産、チョコレートケーキ&りんごスティックも持って♪

案の定、高速道路でアイドリングストップ!

挙句の果てには高速出口の何キロも手前から全く動かなくなってしまうほど。

それでもおいしいお菓子でご機嫌~^^

遠回りをして山の中を走り、無事に到着しました。

 

一度は行ってみたいと思っていた二十間道路桜並木。

日本一の桜並木だそうです!

例年だと開花は5月の中旬なのでなかなか行けないでいた名所です。

今年は満開宣言を待ってタイミングもバッチリ!

「しずない桜まつり」に合わせて行ったのですが・・・

想像していた桜並木となんか違う^^;

木自体は多くが大正時代に植樹されたものでどれも大きくて立派でした。

当日は樹齢100年超のセレモニーも行われていました。

北海道の桜はエゾヤマザクラがほとんどなのでソメイヨシノに比べると

花の色は濃いめなんですが、それにしてもトーン低め。

どうやら今年は花つきがあまりよくなく開花と同時に葉桜になってしまったみたい。

カスミザクラかな?

この木はきれいに咲いていました。

 

この時期に日高に行ったら春うにを食べなければっ♪

桜を見に行ったのか?春うにを食べに行ったのか?は・・・

ご想像にお任せします(笑)

予約をしていなかったので何軒かに断られ・・・(涙)

やっとありつけました!

春うに3色丼^^

春うに(エゾバフンウニ) ・ トキシラズ ・ 真ツブ

春うには3色丼で提供する決まりがあるのか?どこの店でも3色丼でした。

やっぱりバフンウニはギュって味が凝縮していておいしい~!!!

そして、ツブのおいしさにも感動!

歯触りコリコリで臭みが全く無くて、おいしかった~!

ホッキの炙りもおいしかったです^^

 

後半は天気予報があまり良くなかったのでDVD三昧♪

「マダム・マロリーと魔法のスパイス」は観たいと思っていた映画で

早くもレンタル開始になっていてラッキー^^

「DOCTORS」は私と似た症例を取り上げたエピソードが

あるらしいと聞いたので見てみました。

確かに似ていたけれど、ドラマの中のその人は死んじゃってた^^;

まぁ、ドラマだからね。

 

あとは近場でチョロチョロと。

なるべく歩くことを心がけたゴールデンウィークでした♪

 


Skunk cabbage ? !

2015-05-06 21:58:34 | 

ゴールデンウィーク前半は水芭蕉を見に行って来ました~♪

 

マクンベツ湿原

「夏が来れば思い出す~ はるかな尾瀬 とおい空」の歌に出てくる水芭蕉。

思わず歌いたくなります^^

 

予想よりも大きな水芭蕉!

夫は白菜だ!白菜!と連呼していました^^;

そう言われると私もロメインレタスに見えてきちゃった(笑)

水芭蕉の英名を調べてみたら “ Skunk cabbage (スカンク キャベツ) ” でした!

白菜でもレタスでもなく、キャベツ!

それもスカンク(笑)

虫をおびき寄せるための強い臭いがするからだそうです。

 

見た目も感触もまるでフェルトのような葉っぱ?も生えていました。

ふかふか~^^

 

星置緑地

こちらはもう終わりかけのようでした。

ヤチブキやヤマソバが咲いていました。

 

私の一葉。

水芭蕉のシュッとした感じを表現しました。

普通か~^^;

 

夫の一葉。

水面のハートと水芭蕉のコラボ。

女子かっ!とツッコみたくなるラブリーな作品(笑)

ハートにもピントが合っていたらもっと良かったのにね。

 

天気も良く、とても気持ちのいい日でした^^

空もきれい!

 

『 YOSHI YOSHI 』 のアイスクリームで一休み♪

 連休中ということもあり長蛇の列でした^^;

 

夫はソフトクリーム。

私はアイスと言えば、ピスタチオ!

それから、いちご。

季節外れのクリスマスになってしまいました^^;

どちらもとってもおいしかったです。

 


T & T & N ♪

2015-05-04 21:51:37 | 

“ 自分を甘やかしていい月間 ” 締めはNさんご一家と食事会♪

ご主人Tさんと私、それから3月で1歳になったNちゃんの誕生パーティーです^^

奥様がセッティングしてくれました。

ありがとうございます!

 

料理は好きなものを頼んでみんなでシェアすることに^^

特製有頭エビフライ

特大サイズです!

ケンカしないように(笑) 一人一尾いただきました^^

 

ビーフシチュー

洋食店ならではの濃厚なデミグラスソース。

赤ワインでじっくり煮込まれた牛肉はホロホロになっていておいしかったです。

 

スパゲティペスカトーレ

ディナータイムだけのメニューとのことで頼んでみました。

はじめてのペスカトーレ。

どちらかと言うとナポリタンに近いような味でした。

 

この他にもヒレカツやサラダもいただきました。

一皿のボリュームがたっぷりでとっても満腹になりました~^^

 

1歳1ヵ月と11日になったNちゃんはとってもかわいくて

とってもとってもいい子ちゃんでした!

一度もぐずりも泣きも寝もしなくて、抱っこまでさせてくれて^^

夫に興味があるのか? 一生懸命、観察していました(笑)

夫も嬉しいみたいでNちゃんと一緒になって遊んでいました^^

また、遊んであげてね~♪

 

おもしろいパッケージでしょ!

サムライ煎兵衛

Nさんからいただきました^^

北海道米( ゆめぴりか ・ ふっくりんこ ・ おぼろづき )で手焼きした煎餅だそうです!

米の品種によって煎餅の堅さに違いがありました。

ご馳走様でした。

 

Aちゃんからもプレゼントが届きました~♪

ハワイ限定のバッグ! それも大好きなピンク!

嬉しい~♪

小ぶりだけれどA4も入るレザーのトートバッグ。

いつも車なので小さなバッグしか持っていなかった私。

最近、老眼鏡を持ち歩くようになって、少し大きめのバッグが欲しいな~と

思っていたところでした! ありがとう^^

他にもお土産たくさ~ん^^

料理の雑誌、最高!!!

ハワイの料理のトレンドを感じて、行った気、食べた気になれちゃった^^

ホノルルクッキーにビッグアイランドキャンディーズのショートブレッドも入っていた!

これ、どっちもおいしいだよね!

甘いお菓子ではショートブレッドが何より好きなのです。

パンケーキミックスも楽しみ~^^

夫にもありがとね!

早速、着て出かけました♪

サイズ、驚くほどピッタリでした!

 

これにて “ 自分を甘やかしていい月間 ” も終了。

さて、摂生に励むとしますか^^;