My Kitchen ~ Apr.2015 ~ ♪

2015-04-28 17:15:28 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 はティーパーティーでした ♪

先月の飲茶に続き、今月は紅茶飲み放題です(笑)

紅茶は 『 新宿高野 』 の春らしいフレーバーティー3種類を取り寄せました。

テーブルの雰囲気や季節感もあって、ストロベリーティーが人気でした^^

 

【 スコーン 】

ティーパーティーにはスコーンは欠かせませんよね。

家にある材料で手早く簡単に作られるスコーンです。

(食べるものが何もない我が家の週末のブランチによく登場します^^;)

ベースのスコーンはシンプルに!

様々なアレンジ(イチオシは黒コショウ)のご提案をさせていただきました。

粉の扱い、焼き方・・・ちょっとしたことだけれど

このちょっとしたことがポイントになることをお伝えできたような^^

 

【 ハムのムース 】

ハム1パックでできちゃう簡単な塩味スプレッド。

かわいいピンク色に仕上がるので

サンドウィッチにしたり、カナッペにしたり、見せ方で楽しめます。

今回はガラスの器に汚さずに盛り付ける方法として、搾り出しにしてみました。

 

【 レモンカード 】

こちらは甘味と酸味のあるスプレッド。

国産レモンが出回っている時季にご案内しておきたいと思っていた一品です。

 普段はあまりすることが無いであろう湯煎調理でしたが

みなさん手早く丁寧に仕上げてくださいました。

お陰様で毎日、大成功でした!

 

【 エビのスープ 】

殻は使っていませんがビスク風(笑)

小さな冷凍剥きエビを最大限に大きく見せ、かつ、硬くならないように

切るのがポイントです。

香味野菜には苦手な人が多いセロリを入れていますが

小さ目に切ることにであまり存在感をアピールしないように工夫してみました。

トマトとクリームできれいなサーモンピンクになりました^^

 

「消耗品ですから~」と飾らない言葉でAさんがプレゼントをしてくださいました ♡

開けてビックリ! とっても素敵な消耗品^^

ず~っと不思議なことがあったんです。

どうして私の服は毛玉ができるのかって?

シートベルトとかバッグが擦れるところが特に。

それで最近知ったんです!

柔軟剤を使わないからだということを!

柔軟剤のにおいが苦手でね^^;

においって食べ物の味や香りを害するような気がして。

100%植物原料で作られたこちらの品々、自然でほのかな香りでとっても気に入りました!

ありがとうございました。

 

いっつも私の身体のことを気にかけてくれているYちゃんから

マヌカハニーをいただきました!

強い抗菌力で万能薬と言われているマヌカハニー。

舌の上でゆっくり溶かしてから飲み込むというものですが

スッキリとしたクセのない甘味でサーっと喉を通過していってしまいます^^

とても摂取しやすいです。

思いやりがあって、楽しくて、いつも笑顔をくれてありがとうね!

 

先月、ピンクのブレスレットをプレゼントしてくださったTさんに

今度はAちゃんの誕生日プレゼント用にレッドのブレスレットを作ってもらいました^^

イメージもピッタリでAちゃんも喜んでくれました!

他の生徒さんもTさんに作製をお願いしていらっしゃいました^^

みなさん特技をお持ちの方ばかり。

様々な特技交流の場になれたら嬉しいな~と思っています。

私の夢は・・・

裁縫が得意な方がMy Kitchenオリジナルのエプロンを作ってくれて、

陶芸が得意な方が器を作ってくれて、

ガラス吹きが得意な方がグラスを作ってくれて、

野菜作りが得意な方の野菜で料理をする!

非常に他力本願なものであります(笑)

 

美容部員のMちゃんはメイクの腕をお持ち!

来月から新しい会社に転職が決まったCちゃんはメイクをして

出勤しなければならなくなったらしい^^;

そんな二人が偶然、同じレッスン日になりました。

Cちゃんにとっては渡りに船(笑)

Mちゃんにお化粧の仕方を教わって、一層、美人さんになって帰られました^^

このドサクサに紛れて私もMちゃんにアイシャドウの使い方を

教えてもらって、その上、Mちゃんの口紅までもらっちゃった~!

それから石けんに泡立てネットまで。

洗顔用だけれど身体を洗うのもオススメなんですって!

私も石けん派で身体は泡立てネットで泡立てて泡で洗っています。

早速、使ってみました!

もっちり、しっとりでとっても気に入っちゃいました^^

ありがとう!

 

サプラ~イズ!!!

今月が誕生日の私のためにM美さんとMちゃんが用意してくれました!

ドリンクはいつも私が用意しているのと同じものを

わざわざ買いに行ってくれたそうです。

大きなケーキにローソク、バースデーソングも歌ってくれて

とってもとっても嬉しかったです^^

ローソクを吹き消す時はたくさんの生徒さんの顔を思い浮かべながら

みなさんの健康をお祈りしました☆

とってもいい記念になりました。 ありがとうございました!

 

*************************************

毎年5月の My Kitchen は自然農園のアスパラで~す ♪

先日、注文も兼ねて畑にお邪魔してきました!

アスパラがかわいらしくあたまを出してきていましたよ^^

 日時 : 5/11~22 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 *************************************


『 IL Momento 』 ~ Apr.2015 ~

2015-04-19 12:29:54 | Eat out

この日は一週間心待ちにしていた日でした^^

7ヵ月ぶりに帰省するMちゃんと会える日♪

 

積もる話がたくさ~んあるのでゆっくりおしゃべりできて

おいしいお店 『 IL Momento(イル・モメント) 』 にお邪魔しました。

アンティパスト : ホタルイカのマリネ 春の芽吹き

この一皿に春がいっぱい!

大好きなホタルイカにウド、ウルイ・・・様々な春の香りがしました。

 

ズッパ : トウモロコシ

寒い日だったのでほっこり安心するおいしさでした。

 

コントルノ : こだわり野菜のココット

タマネギ、ニンジンは甘甘! カブはジューシー!

野菜の味を引き出す絶妙な塩加減です。

 

プリモ・ピアット : 道産小麦のタリオリーニ 白いボロネーゼ

生パスタはモチモチだけれどツルリとしていて食べやすいです。

白いボロネーゼはチキン?

あっさりしていておいしかったです^^

 

セコンド・ピアット : ぷりぷりエビとアイナメのシチリア風

一足お先に夏野菜のズッキーニ!

鮮やかなトマトの赤や酸味、プリプリの魚介・・・

シチリア風に納得です^^

 

セコンド・ピアット : 仔牛のクリームソース 爽やかなグリーンペッパーの風味

はじめて食べる料理!

陳腐な表現で申し訳ないですが^^;

肉汁たっぷりな牛肉のソーセージみたいでした。

 

ドルチェ : 厳選素材プリン イル・モメント風

プリンはやっぱり絶品!

シェフ考案のジェラート「玄米茶」をサービスしてくださいました。

玄米茶の香ばしさが活きたおいしいジェラートでした!

ありがとうございました^^

 

小菓子

もう、お腹いっぱいで何も入りませんでした^^;

 

満席でかなり混み合っていましたが

いつもながらシェフをはじめとしてサービスの方々の気持ちの良い

気配りでゆっくりと食事とおしゃべりできました。

 

お腹も満たされ、その後はドライブとショッピングを楽しみました~♪

 

Mちゃんからのお土産は好物が満載!

塩レモン味と焼きとうもろこし味のおかき! 独り占めしちゃった^^

超ツボなピンクのリボンの包みはフィナンシェです。

焦がしバターとアーモンドの芳ばしい香りでとってもおいしかったです!

荷物になったでしょうにありがとね^^

 

Mちゃんとは二人にしか理解できないであろう感情を共有しているので

落ち着くし、安心できるし、心強いし、素直な言葉を発することができる間柄。

  ただ、一緒にいられるだけで楽しい^^

身体に気をつけて、また、帰って来てね~♪

 


『 HOTEL-NIDOM ニンクル 』 ♪

2015-04-15 17:31:25 | Eat out

うかうかしている間に時間が過ぎてしまいました。

先週のことです^^;

車をビュ~ンと走らせて 『 HOTEL-NIDOM ニンクル 』 でランチしてきました~♪

オホーツク紋別産ボタン海老のコンソメ仕立て

とっても立派なボタン海老が冷たいコンソメゼリーの上に鎮座!

粗挽きの黒コショウと海老塩がアクセントになっていました。

 

富良野産グリーンアスパラガスのスープ

ダイレクトにアスパラの香りと味が来て、シンプルにおいしいスープでした!

 

むかわ健酵豚のロティと様々な野菜のブレゼ

気分は魚だったのですが、 “ 健酵豚 ” のネーミングに惹かれ肉にしました^^

しっかとした肉質の豚肉でした。

 

カボチャとキャラメルのグラス シェリーヴィネガーとメイプルのエスプーマ

シェリーヴィネガーの酸味のあるデザート、おもしろいです。

口の中がさっぱりとしました。

 

M美さんの案内で 『 道の駅 ウトナイ湖 』 へ。

白鳥を観察しようと行ってみたのですが、白鳥、見当たらず。

でも、引っ切り無しに飛んでくる飛行機を観察することができて

楽しかったです♪

 道の駅の直売所は地元ならではのものがあって大好きです!

 

道内のレタス産地、鵡川町のレタス。

超Big!

普通のレタスの2玉分ぐらいありました。

王様いちごはすっごく甘くて大きいです!

めっちゃおいしかった~!

間伐材で作ったカトラリーは今月のレッスンで活躍しています^^

M美さんがご馳走してくれた「B1とんちゃん」の肉まんも

とってもおいしかった!

「B1とんちゃん」の生産者の娘さんがかわいらしい帽子を被って販売しています。

 

お腹もいっぱいになったところでM美さん宅 に戻り

自宅のサロンでフェイシャルトリートメントしてもらいました~♪

Meilleur (メイユール)

岩盤マットに入って身体をぬくぬくと温めながら顔のお手入れしてもらいました。

極楽じゃ~^^

気持ち良かったし、くすみが改善されて白くなったみたい!

夫にお土産までもらっちゃった。

ありがとうございました^^

また、お邪魔しま~す♪

 


『 座忘庵 』 ~ Apr.2015 ~

2015-04-10 22:50:07 | Eat out

“ 自分を甘やかしていい月間 ” 開催中でございま~す(笑)

 

この日はMさんと 『 座忘庵 』 でランチデート ♪

( 備忘録 : 入学式シーズンで予約が取れないお店が多発! 注意が必要な季節! )

春のおもてなし中華膳を楽しみました。

春の冷菜盛り合わせ

見た目が、もう春!!!

酢漬けのダイコンを桜の花に見立て、枝は干しシイタケの含め煮でした。

様々な食感の食材が散りばめられていて楽しい一皿でした。

 

壺入りふかひれスープ

しっかりとした甘味でおいしく感じるツボを押さえているな!と思うスープでした。

壺だけに(笑)

 

坦々麺

豆乳かな? 見た目よりもあっさりとした坦々麺でした。

個人的には練りごまたっぷりのまったりとした坦々麺が好みです^^;

 

中華粥

ホタテの貝柱でダシをとったお粥。

坦々麺もお粥も小ぶりな器なので両方食べられちゃいます^^

 

大海老と彩り野菜の塩味炒め 筍と角煮

シャキシャキの野菜は色もきれいでおいしかったです。

初物のタケノコもサクサク食感でした。

 

デザート 中国茶

中国茶は香りの良い烏龍茶でした。

食後に飲む烏龍茶は油を流してくれるような感じがします^^

 

Mさんには今回の夫婦揃っての騒動の件を

たっぷりと聞いてもらいました。

ありがとうございました!

いつも心配ばかりお掛けしちゃって申し訳ございません^^;

また、よろしくです^^

 


『 SPAZIO GENTILE 』 ~ Apr.2015 ~

2015-04-08 21:51:27 | Eat out

退院後、すぐに予約していた健康診断がありました。

病院食のお陰か? 結果が良くて^^

ご機嫌で~す♪

体重は減量作戦開始当初から5㎏減してました!

 

調子にのって リハビリ ” と言う名の食べ歩き(笑)

お陰様で絶好調で~す^^

 

この日はCちゃん宅にお邪魔しました♪

前回+新メンバーで、最近、お気に入りの

『 SPAZIO GENTILE (スパッツィオ ジェンティーレ) 』 の

シェフの出張料理を楽しみました^^

 

エッグスラット ラタトゥイユ ガーリックメルバ

ちょこちょこと嬉しい前菜。

ガーリックの香りが食欲をそそります。

 

叩き魚介のアジアンフリッツ 自家製海老塩

 春巻きの中は好物の海老~^^

殻で作った海老塩で更に海老感UP!

 

滝川産鴨肉のポアレ 豆のソース

小ナスのマリネが爽やかでおいしかったです!

豆のソースやアスパラが春を感じさせてくれました^^

 

アサリと春野菜のパスタ

シェフの料理は組み合わせが楽しいです♪

パスタにはウドやビーツ、タイムやローズマリーが合わせてありました!

アサリの旨味とともに春の山の味も味わえました。

 

シェフは、食材はもちろん、食器やカトラリー、調理道具

洗い物用の洗剤やスポンジに至るまで、すべてを持参されます。

私たちは、ただ座っておしゃべりをしているだけで

おいしい料理が食べられ、片付けまでしてもらえるという嬉しいシステム^^

中華料理以外、どんなジャンルでもOKだそうで

シェフは「味噌汁一杯からでも作りに行きます」と言ってくれています。

子供好きでとっても優しいシェフです^^

 

デザートはRくんママが持ってきてくれた

『 Mom scone (マムスコーン) 』 のスコーン ♪

レモンココナッツ ・ ユズ ・ メープルくるみ ・ 黒ごま ・ 抹茶

いろいろあって迷っちゃう~!

みんなで一口づつ分けっこして味わいました^^

豆乳生地でほのかな甘味でおいしかったです。

ご馳走様でした^^

 

 デザイナーのCちゃん宅は驚きがいっぱい!

シンプルと言う言葉がピッタリ!

でも、あたたか味もあって、コンセプト、メリハリがハッキリしていて

Cちゃんがそのまま家になったような素敵なお宅でした!

隅々まで見せてくれてありがとう^^

とっても楽しかったで~す♪

 


What terrible timing!

2015-04-01 23:34:45 | 

先週は治療week^^;

担当の医療助手さんが「〇〇さ~ん!(私の名前) 久しぶり~♪

いい部屋用意しておきましたよ! それも窓側!」と

明るく元気に病室まで案内してくれました^^

病棟唯一の二人部屋が貸切で広々~^^

病室に入ると看護主任さんや看護科長さん、医師までもが

「〇〇さ~ん!」と挨拶に来てくれました。

お互い「また会っちゃったねっ!」と微妙な会話^^;

その後、たくさんの書類を提出して、麻酔の説明を受けました。

手術すると決まった時に一番不安だったことは硬膜外麻酔!

痛いし、怖いし。

でも、今回は全身麻酔だけで硬膜外麻酔は無しと聞いて、まず、一安心。

次に不安だったことは、術後、まくらができないこと。

太っているので、まくらが無いと息苦しいのです^^;

このことを麻酔科の先生に話したら、まくらはしていいとのこと。

手術の時からまくらの高さ調整をしてくれることになりました。

これで二大不安が解決!

 

ホッとしたところでM美さんがお見舞いに来てくれました^^

一度、行ってみたいと思っていた樽前山神社の御塩守をいただいてきてくれました!

他にも超乾燥している病室で本当に助かった化粧品や

ゴクゴク飲めるお茶を何本も持ってきてくれました。

写真撮る前に食べちゃったハスカップのゼリー、とってもおいしかった~!

私、とにかくゼリーが大好物なんです^^

病室が貸切だったので、ゆっくり、たっぷり、話ができて

落ち着くことができました。 ありがとう!

 

午後からの予定だった手術が朝イチ9:00に変更に。

午後は夫が苫小牧へ出張の予定が入っていて

立ち会えないことになっていたけれど、朝イチならば大丈夫と

手術室まで見送ってくれました^^

手術室に入ると、まず、名前と手術部位を漢字で書くというお題があります。

手術部位のこと忘れていた~^^;

一緒についてきてくれた病棟の看護師さんにどう書くかを相談。

MRIを撮る時も「どこを撮るか」と本人に確認されるんだけど

困るんだな~。

要は子宮があったところらへんなんだけど、無いからね^^;

結局、「子宮周辺」と書きました。

手術室の看護師さんたち、若くてかわいい人ばかり^^

かわいい看護師さんと一緒に歩いて奥の手術室へ。

前回よりもコンパクトな手術室でベッドは同じくジェルタイプ。

過去の手術経験では麻酔から覚めた後が異常に寒かったと

麻酔科の先生に話していたので

温風でベッド周りを温かくしてくれていました。

心電図や血圧計をつけたり、流れるように手早く準備が進み

点滴に麻酔薬が入ると、クラクラ~となってきた途端、意識が無くなりました。

 

9:00前に病室を出て、戻って来たのはお昼前ぐらいだったそう。

思っていたよりも時間がかかったようです。

声はなんとなく聞こえてはいるけれど目は開けられない。

痛みはほとんど無いのでスヤスヤと寝ていたようです。

 

目が覚めた時には夕方になっていました。

点滴の血管痛と寝過ぎの腰痛で起きた感じ^^;

とにかく看護師さん泣かせの血管で。

いつも、やっと留置針が入ったと思っても、点滴が溜まっちゃって

そのうち血管の中を針が流れているような激痛になるんです。

で、他の血管を探すけど、なかなか目ぼしいものがなく

腕がアザだらけに。

一ヵ所、腕の裏側に使える血管があるので、ここはどうでしょう?と

提案すると、同業者の方ですか?と言われました^^;

結局、この裏側の血管に6回針を刺して、何とか点滴を続行することができました。

この時はこのオススメ血管に “Here→” とタトゥーを

入れようかと本気で思いました(笑)

それでもなかなか流れず、点滴一本終わるまで、ず~っとうつ伏せのまま

絶対に動かないように!と看護師さんから言われました。

これがめっちゃキツかったです。

もともと首が痛いし

デブにとってのうつ伏せは拷問に近しいのです^^;

消灯前にこの点滴は終わり、久しぶりに頻尿から解放された夜になりました。

 

ぐっすり眠った、翌朝、今度は採血がありました。

昨夜と同じ看護師さんで、はじめから裏側の血管から採る!と決めていたようです。

朝6:00、真っ先に私の部屋に採血に来ました。

30分格闘の末、採血終了^^;

ホッとしてスマホを見るとメールが。

こんなに朝早くから誰だ~?と思って見ると5:40に夫から。

「救急車」とか「応急処置」の文字が書いてあってビックリ!!!

この時点では私の歩行許可は洗面所までしか出ていなかったので

動くに動けず・・・

何度かメールでやり取りして、落ち着いて、読み返すと、

どうやら激しい腹痛で救急車を呼んだらしい。

夜間急病センターに運ばれたけれど、朝7:00までなので

その後は私が入院している病院に自力で来るらしい。

とにかく、私が動かなければと思い、病院の玄関まで迎えに行こうと

エレベーターに向かうと、そのエレベーターから夫が降りてきた。

夜間急病センターからタクシーで来たそうだ。

かなり痛そうだったけれど、この時点でまだ朝の7:00。

外来がはじまるまではまだまだ時間がある。

まずは外来の順番を取らなければならないので受付用紙を記入して窓口が

開くのを待つことに。

最初は痛いから椅子に横になると言っていたけれど

歩き回っていた方が痛さがまぎれるとフラフラ~。

そのうち、痛み止めが効いたのか?

あんまり痛くなくなってきたかも???と言い出す。

確かに顔色も良くなってきて、スマホのゲームまでやりはじめた。

ちょっと良くなったみたいなので、私は病棟に戻る。

看護師さんに状況を説明して、できるだけ早く退院して

夫のことに対応できるようにしたい旨を伝えた。

とりあえず、荷造りをはじめると夫から診察が終わったとメール。

診断は、多分、尿管結石。

レントゲンでもエコーでも石は見当たらず。

痛みも無くなっているので、石は排出された後だろうとのこと。

本人もとってもケロッとしている。

このどさくさに紛れ、私の退院許可もすぐに出て

10:00には二人揃ってタクシーで家に帰ってきました^^

 

尿管結石は七転八倒の痛みと聞くので痛かった本人には申し訳ないが

お騒がせなっ!!!

結石ができるまでには長い年月がかかるという。

まさかこのタイミングで悪さをするとは!

夫は一人で痛くて不安でどうしようも無かったのだろう。

我慢強い夫が救急車を呼んだほどだから。

本人は尿管結石だとは思わず、私が入院して一人ぼっちだったストレスで

腸が破けたか捻じれたかと思ったらしい^^;

救急隊の人に私が入院している病院に運んで欲しいと言ったらしいが

病院側から受け入れ拒否されたそうだ。

退院の時に病棟の看護科長さんにこの話をしたら

「当直が整形の先生だったからね~」と教えてくれた。

 

家に帰ると、激痛で体力を消耗して、お腹が減ったと言い出した。

それで向かった先は焼肉屋さん~♪

さっき、救急車を呼んだ人と退院したばかりの人がいいのかな^^

和牛カルビ ・ ロース ・ サガリの盛り合わせ。

カルビの脂、大好き! めっちゃ柔らかかった~^^

 

豚も冷麺も外せない!

病み上がりとは思えないパワフルなランチになりました^^

 

この後、背中のヘルペスが発症して病院で投薬治療。

体力が落ちたり、紫外線に当たったりすると出てくるんだけれど

ここ最近は抗生物質(抗菌薬)を使うと

ヘルペス(ウィルス)が暴れ出す傾向にあるような・・・

薬物アレルギーが増えたかも(涙)

 

手術で腹水は抜けたそうです。

MRI画像で10㎝×10㎝×10㎝ぐらいの腹水がある?と言われていたので

1,000㏄ぐらい採れるかと思いきや、実際はそれほどでは無かったらしい。

体重減を期待していたのでそこは残念^^;

あとは病理検査の結果を待っているところ。

染色体検査というのに時間がかかるらしいです。

 

病院食はとても勉強になりまます!

今回、気づいたことは副菜の量の多さ。

あとはやはり塩分の減らし方。

薄味にし過ぎず、献立で調整する。(この場合、味噌汁をつけない。)

日々の食事に活かしていきたいと思います^^