2017 in Seoul ♪ ~ Third day ~

2017-12-11 21:27:15 | 

三日目は明洞♪

THE WESTIN CHOSUN

Aちゃんがアンバサダーメンバーだから?

朝の9時半にチェックインできました^^

雪?素敵なアーチがお出迎えしてくれました。

お部屋もゆったり~♪

ホテルの掛布団って、毛布+シーツが多いですが

その上にふわふわの掛布団が掛かっていて暖かかったです^^

 

さーて、朝ごはんです^^

『 神仙ソルロンタン 』

マンドゥソルロンタン

マンドゥ(餃子)とソルロンタン、両方食べたい人にピッタリ!

マンドゥのゴマ油がいいアクセントになっていました。

ソルロンタンは骨付きの牛肉をじっぐり煮込んだスープにごはんが入っています。

ここはカクテキがおいしいです^^

 

みぞれが降る中、歩いて南大門へ♪

これが欲しかったのです!

火鍋のたれを作るのに^^

たくさんの調理道具が売られている中でやっとみつけました。

石製なので重たかったけれど手に入って嬉しい~。

 

お昼ごはんはこちら。

多分、地元の人しか行かないであろうとってもローカルな雰囲気漂う店。

調理台?みたいなものがテーブル代わり。

もちろん相席。

とにかく、この旅行が決まった時から

ずーっと食べてみたいと思っていた平壌冷麺!

念願です^^

スープがすっごくおいしい!!!

麺は極細ストレートで香りがとても良いです。

冷麺を頼んだのですが、うどんが付いてきました。

それから、ごはんにのりとコチュジャンがのったビビンバ?も出てきました。

一品注文したのに三品出てきました^^;

不思議なシステム(笑)

市場の中でガチャガチャごみごみとしたところでしたが

味は本物!

おいしかったです^^

 

みぞれが雨になったので地下鉄でソウル駅へ。

『 LOTTE Mart 』 でショッピング~♪

ここ半年ぐらい探し続けていたキティちゃんのウォーターボトルにソウルで出会えるとは!

耐熱温度も103℃で欲しかった条件にピッタリ!

スペアも買って来ればよかったかも~。

調味料やキムチも買いました。

売場には各メーカーの販売員の方が居て、辛さや好みに合わせて選んでくれます。

売り込みが強烈なので強い意志が必須(笑)

お陰様でとってもおいしいキムチを買って帰ってくることができました^^

 

雨脚は強くなり、雷雨に!

ホテルに戻り、エグゼクティブクラブラウンジでティータイム♪

20階なので雷のビカビカがよく見えました^^;

 

ホテルで傘を借りて、歩いてすぐの 『 ロッテ百貨店 』 に行きました~♪

パン屋さんのようなさつまあげ屋さん^^

練り物文化が発展しています。

デパートのスイーツはとっても豪華!

ちょうど、イチジクの季節でフルーツ売場では箱売りのイチジクがあり

ケーキにもイチジクがイチゴのようにデコレーションされていました。

イチジク大好き!

ピースで売っていたらケーキも食べてみたかったな^^

ロッテ百貨店の “ 真空パック ” は健在!(笑) 

グルグル巻きになっていたのは真ん中の黒い壺、コチュジャンです^^

同じお店のサムジャンも♪

カニミソは試食したらとってもおいしかったので^^

留守番している夫のお土産も買いました。

毎日、使うネクタイが一番いいかな^^

 

夜の明洞~♪

雨が降っていたので屋台があまり出ておらず。

それでも観光客の人と地元の人がたくさんでした。

『 TONY MORY 』 のピカチュウコスメを買いました~♪

BBクッションファンデーションとマスカラ。

ガイドブックで見て欲しかったものです。

かわいい~♡♡♡

 

夜ごはんはサムギョプサル~♪

『 黄金牧場 』

明洞だからか?おしゃれな雰囲気^^

海外からのお客さんが多かったです。

お決まりのビールで乾杯!

おかずの豆腐がおいしくて、おかわりしました^^

左手前の深緑はギョウジャニンニクの酢醤油漬けでした!

サムギョプサルを巻いて食べるそうです。

こちらもおかわりさせてもらいました^^

サムギョプサル~♪

肉厚です!

モッサル~♪

ユッケ~♪

生肉が食べられるとは嬉し過ぎ~!

白いのはナシでした。

肉のまったり感とナシのシャリシャリ食感が楽しかったです。

スンドゥブ~♪

辛いの好きの私としては、期待していた辛さが無くて、物足りませんでした^^;

口から火を噴くようなスンドゥブが食べたかった(笑)

デザートは 『 ソルビン 』 でイチゴのかき氷~♪

ふわふわのかき氷なので頭がキーンとならないんです^^

夜食もしっかり買って帰りました^^

具の無い細いキンパと辛いイカのセット。

このイカ、激辛!!!

カクテキも激辛!!!

本場の人の辛さレベルを感じた一品でした。

ミカンはホテルのウェルカムフルーツです^^

 

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2017 in Seoul ♪ ~ Second day ~

2017-12-10 13:01:30 | 

二日目の朝はお風呂から~♪

ホテルの中のフィットネスにある大きなお風呂で朝風呂^^

気持ち良かったです。

昨夜は少し雪が降り、部屋から見える「奉恩寺」は

うっすら雪化粧。

反対側には漢江が見えました。

 

朝ごはんはホテルとつながっている 『 COEX MALL 』 にあるコムタン屋さん 『 河東館 』。

牛の内臓と胸肉をゆっくり煮込んでとったスープは澄んでいてとってもおいしい!

肉もたっぷり! ごはんも入っています。

ここのキムチ、おいしかった~!!!

 

COEXは広くて楽しい~♪

レストランやカフェ、ファッションはもちろん、水族館に映画館、免税店もあり^^

一番テンションが上がったのが 『 現代百貨店 』!!!

ここ大好き!

葉もの野菜がこんなふうに販売されていました。

海鮮類も対面販売もあって、太刀魚やエビ、カニ、カキ、アワビ・・・

いろいろありました。

肉も豊富でおいしそうなものばかり^^

おにぎり屋さんまであるんです!

ソウルに住むならここ!と妄想してしまいました(笑)

一休みは 『 百味堂 』 のミルクソフトラテ。

ソフトクリーム、コーヒー、どちらも負けることなく

しっかり、主張しあっていてすごい~!と感動しました^^

スイーツやベーカリーも充実していて

どれだけ居ても飽きない場所でした♪

 

お昼ごはんはこの旅のメインイベント!!!

カンジャンケジャンです^^

『 プロカンジャンケジャン 』

お店の前の水槽にはワタリガニがたくさん!

まずはいろいろおかずから。

もちろん、昼でも乾杯!(笑)

ジャジャジャジャーン!!!

これが食べたくて!食べたくて!

魅惑のミソ!

ごはんと混ぜて、韓国のりで包んで食べると、もぉぉぉ~!

たまりません!!!

エビを醤油漬けにした「カンジャンセウ」も食べてみました~♪

頭のミソがおいしい!

身はワタリガニのトロり感とは違い、エビはプリプリでした。

アワビまで頼んじゃった!

これがまたおいしい~!

肝も美味でした^^

カンジャンケジャン最高!!!

 

東大門のホテルへ移動~♪

クリスマス仕様になっていました^^

この日の部屋は “ プリンセスルーム ” ♪ 

部屋の中もかわいい~♡

窓の外は東大門総合市場。

東大門ショッピングにはとってもいい場所です^^

 

チェックインして荷物を置いたら 『 新羅免税店 』 へ~♪

COEXでもロッテでも、どの免税店に行っても

大きなスーツケースいっぱいに詰めて中国の人が爆買いしているフェイスマスク。

ここでもすごかった!

そんなにいいのか???

気になったのでマスクとハンドクリームを買ってみました^^

美容液たっぷりでつけ心地、良かったです。

 

東大門は夜がメイン♪

この日は寒かった~。

行ってみたいタッカンマリ屋さんがあったので

タクシーで行こうと乗ったら、渋滞がひどかったからか?

近くのタッカンマリ屋さんをおススメされてしまいました^^;

東大門のタッカンマリ(鶏一羽)通り

タッカンマリ屋さんが並んでいるのですが

どこもお客さんでいっぱい!

わずかに空き席がありそうだったこちらのお店に入ってみました。

座るや否や置かれた鍋。

丸鶏は写真を撮る間も無く、ハサミでカットされていました^^;

鍋が煮立つまでビールで~♪

唐辛子と酢とマスタードでタデキを作って待ちます。

食べるのに忙しくて写真無し^^;

丸鶏なので鶏のいろいろな部位の肉が食べられておいしかったです!

 

眠らない街、東大門の市場は夜の8時からはじまる店

12時にならないと開かないお店ももあります。

ファーを見に行きました^^

コートやベストも素敵だったけれど、果たして日本で着るか?

ソウルでは着ている人をたくさん見かけましたが。

今回はかわいいのを2つにしました。

ショッピングの後はサウナ♪

あかすりをしてもらいました^^

お風呂に入って、チムジルバンでまったりしてきました。

ホテルに戻る途中、夜食のキンパを買いました。

真夜中のキンパ!

おいしかった~!!!

 

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2017 in Seoul ♪ ~ First day ~

2017-12-03 19:27:20 | 

先週は祝日と週末を利用してソウルへ ♪

まずは新千歳空港でこの方にご挨拶^^

この笑顔がたまりません!

 

今回の旅はなんと!なんと!Aちゃんからのプレゼント!!!

いつもはJALのマイレージで搭乗させてもらっていますが

AちゃんがANAのプレミアムメンバーということで。

目の前で飛行機が渋滞していました(笑)

 

新千歳から羽田へ。

羽田では国内線から国際線への移動は乗り継ぎ専用のバスで。

制限エリア内を走るバスの中からスカイツリーが見えました^^

20分ほどで国際線ターミナルへ。

出国審査を終えて向かったのはDFS♪

いつも使っている化粧品を事前予約していたのを引き取りに行きました。

とってもお得でラッキー!!!

やっと、Aちゃんと合流^^

ラウンジで小さなおにぎりととんこつラーメンを大急ぎで味わいました(笑)

機内はゆったりとしていて清潔感ありでした。

挨拶に来てくれたキャビンアテンダントのキムさん

肌がすっごくきれい! 日本語も流暢で美しかった^^

気が付くと眼下に富士山!

富士山を見るとテンション上がります^^

羽田からソウル(金浦)は近いので

乗ったかと思ったら、すぐにごはんタイム♪

シャンパンで乾杯です!

メインは舌平目とサーモン。

アメリケーヌソースが刺激的で美味でした。

 

ほどなく金浦空港に到着♪

タクシーでホテルに向かいました。

『 INTER CONTINENTAL SEOUL COEX

ツリーのオブジェがお出迎えしてくれました^^

部屋には気持ちよさそうな大きなベッドが!

枕は、去年、品川のインターコンチネンタルで

寝心地がすごっく良かったのと同じ^^

バスルームも広々でシャワーブースとバスタブが別になっていたので

シャワーの後にもお風呂に浸かることができました^^

アメニティも品川と同じお気に入りでした~♪

 

長い一日はまだまだ続きます^^

タクシーで夕食を食べに~♪

『 ファンヤンプルコギ 』

韓国のCASSビールで乾杯!

焼肉~!!!

漬けこまれたカルビを店員さんが焼いてカットしてくれます。

 

それを黒酢とタマネギで食べるのがこのお店のスタイル!

サッパリしていてめちゃくちゃおいしい~!!!

生のワタリガニのコチュジャン漬け。

すっごく辛いけど身がトロッとしていて病みつきです^^

 

レタスのサラダもあったな!

こんにゃくもサラダになっていました。

 

水キムチがダントツにおいしいかった~!!!

ずっとすすっていたいほどです^^

 

テンジャンチゲ! この味!この味!

ぜ~んぶ、おまけだけれど、きっちり、しっかり、

丁寧に料理されていて、すっごくおいしかったです^^

豚肉も頼んじゃった!

お腹がいっぱいになりつつあるのにこれだけおいしい!と感じられるとは

最初に食べたら仰天していたかも(笑)

牛肉は銅網、豚肉はステンレス、熱伝導率の違い?使い分けられていました。

このお店、また、行きたいです!!!

 

焼肉屋さんから少し歩いて 『 ロッテワールドタワー 』 を見てみました。

123階の高さです。

大きい~!!!

 

 タクシーでホテルに戻り、そのままカジノへ ♪

ホテルに併設されているので

眠くなったらすぐに部屋に戻ることができてとっても便利でした。

 

これにて、長い一日目が終わりました^^

 

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伊勢神宮 2016 ♪

2017-01-29 12:11:36 | 

 もう、今年最初の1ヵ月が終わるかと思うとビックリです!

 

鳥羽のホテルを後に向かったのは伊勢♪

伊勢志摩スカイラインの山頂展望台からの景色です。

空気が澄んでとてもいいお天気だったので見晴らしも最高!

うっすらうっすらですが写真中央に富士山が写っています。

 

2013年の式年遷宮と今回で2回目のお伊勢さん^^

大晦日でもすごい人出でした。

おはらい町通りに入るとあっちにもこっちにも目がいって楽しい♪

途中、松阪牛コロッケを食べたりしながら内宮へ。

五十鈴川の景色がとっても好きです。

神楽殿ではじめての御朱印帳を。

種類がいくつかあり、悩みましたが、式年遷宮の時と同じ西陣織のものにしました。

そして、早速、御朱印をいただきました。

神楽殿前の池にはとっても立派な鯉が優雅に泳いでいました。

 正宮に到着。

一年、無事に過ごせたことのご挨拶をしてきました。

 

おかげ横丁~♪

ここに来るのが楽しみでした^^

お昼ごはんは 『 海老丸 』 で 。

海老天丼

大きな海老でおいしかった~^^

天ぷらには赤だしが合いますね。

蒸しカキ

牡蠣、大好き~!

牡蠣は鳥羽の浦村産でした。

添えられたレモンもオレンジがかっていたので国産のマイヤーレモンみたいでした。

 

たくさん食べて、たくさん笑って、とても素晴らしい旅でした~♪ 

 

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ALTIA TOBA ♪

2017-01-21 23:00:23 | 

鳥羽水族館のあとはホテルへ~♪

ALTIA TOBA

まずは部屋で一休みしつつ女子トーク^^

それから温泉へ♪

露天風呂で芯まで温まりました。

 

夕食は盆と正月と誕生日とクリスマスが10回ぐらいまとめてやってきたような豪華さ!!!

今回も旅のことを全部してくれた姉、

乾杯の音頭を弟の夫に促し、母への感謝の言葉を伝える夫。

姉と夫との阿吽の呼吸、夫の言葉、母の表情、すべてがとても感動的でした。

食前酒のゆず酒で乾杯~!

前菜 : 茸の白和え ・ 海老芋豆腐 ・ サーモン玉子

零余子真丈 ・ 蛤雲丹焼き

ハマグリとウニ、貝と貝のコラボ~!

椀替わり : 土瓶蒸し ・ 松茸 ・ 海老 ・ 銀杏 ・ 三つ葉

アツアツの食べ物が大好き~!

土瓶蒸しはアツアツの真骨頂で大好物です^^

まさかこの時期に松茸が食べられるとは!

造り : 伊勢海老 ・ 平鱸 ・ 横輪 ・ 煽烏賊 ・ 雲丹

あしらい一式

さすが海の目の前、どれもおいしい~!!!

でも、やっぱり伊勢海老は格別です^^

蒸物 : 蟹生湯葉 ・ 山葵餡

 カニまで入ってます!

この後、焼物になる活きたアワビを見せてくれました。

焼物 : 鮑の炭火焼 ・ 羽地神

火入れが抜群でとっても柔らかい!!!

それからアワビの肝!

これがフォアグラのような脂ののりかたで苦味より旨味が強く感じられ

とってもおいしかったです^^

蓋物 : 松茸のつみれ煮と木の葉南瓜の含ませ煮 ・ 隠元 ・ 若布

またまた松茸~! 贅沢~!!!

冬場なのにインゲンの青々しくて瑞々しいこと!

台物 : 松坂牛の石焼 ・ 自家製付けたれ ・ 木葉人参 ・ 玉葱 ・ 椎茸

まさか松阪牛まで食べられるとは!!!

お腹いっぱいでもこれは別腹!

熱した石で焼きました。

ジューシーで肉汁ジュージュー。

肉の甘味、旨味、すっごくおいしかったです^^

留椀 : 伊勢海老赤味噌仕立て

お刺身の伊勢海老の頭がお味噌汁になりました。

三重県産のコシヒカリと香の物とともにいただきました^^

果物 ・ 甘味 : 蓮台寺柿のブランマンジェ ・ 栗蕨餅

伊勢特産の蓮台寺柿、干し柿のような深い甘味でした。

お酒も入って、おいしくて、楽しくて、本当に素晴らしい食事会でした^^

 

翌朝の日の出~♪

姉がちょうど日の出の時間に目覚ましをしていたので見ることができました^^

とてもいい景色でした!

 

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鳥羽水族館 ♪

2017-01-15 14:37:18 | 

名古屋に帰省した翌日、姉一家に鳥羽に連れていってもらいました~♪

朝8時に出発!

途中の御在所サービスエリアで食べたきしめんが朝食でした^^

 

お昼ごはんは鳥羽駅の駅舎にある 『 〇八食堂 』 で。

貝三種盛

手前から「大あさり」、「あっぱ」、「さざえ」。

どれも北海道では食べられない貝ばかり!

大あさりは大きくても大味では無く、あさりとはまぐりのおいしいとこ取りのような旨さ。

あっぱは「ヒオウギ貝」のことでホタテよりも小ぶりで弾力があります。

貝の焼き汁も旨味が詰まっていて美味でした^^

エビフライ定食

鳥羽のエビフライは開いたエビで大きい!!!

もちろんプリプリで最高で~す^^

タルタルソースには長ネギの青い部分が入っていて、和風な感じ。

 さしみ定食

ヨコワ ・ スズキ ・ ハマチ

日差しが強く逆光で暗くなってしまいましたが^^;

とっても新鮮で角が立った刺身でした!

 

お腹いっぱいになったところで 『 鳥羽水族館 』 まで歩きました~♪

はじめての鳥羽水族館。

昔はよく水族館に行っていたけれど、最近は行っていなかったので

久しぶりの湿気感(笑)

コブシメ

大きなイカでした!

イセエビ

ものすごい数です!

この水槽だけで一体いくらになるのでしょう(笑)

アナゴ

名前の通り、穴の中にぎゅうぎゅう詰めになっていました^^

気が付けば、おいしそうなものばかり写真を撮っていました(笑)

食い意地が張り過ぎです^^;

水族館らしい魚群水槽も♪

鳥羽水族館は飼育種類数日本一らしいです。

その中でも有名なのが「オオグソクムシ」ではないでしょうか。

しっかり、見てきました!

こちらは鳥羽水族館限定のガチャガチャでGETした「ニシキエビ」。

6種類ある中で、夫が欲しかったニシキエビを私が一撃でGETしました!

お土産用の「フチ子さん」も一撃!

ガチャガチャ運に恵まれた日でした^^

たくさん歩いて、たくさん観て、とっても楽しかったです♪

 

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名古屋めし 2017 ♪

2017-01-08 14:47:57 | 

今回の年末年始は暦や仕事の都合で短めの帰省になってしまいましたが

姉一家のおかげで存分に満喫&リフレッシュできました~♪

12/29の始発便。

満席で隣に座った人は4人家族なのにみんなバラバラの座席になってしまったそうです。

いつも違う空路のようで御嶽山がきれいに見えました。

 

最初の名古屋めしは 『 宮きしめん 』。

宮きしめん

高速道路の御在所サービスエリアにて。

久しぶりのきしめんの食感に感動!

 

山本屋本店

名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん

こちらも御在所で。 夫のチョイス。

まさかサービスエリアでこの味に出会えるとは!

 

元祖タンメン屋

岐阜タンメン (3辛)

念願の岐阜タンメン!

細いストレート麺にニンニクが効いた塩スープ

白菜・キャベツと豚肉を炒めたものが乗っています。

辛味あんは注文の時に選びます。

あっさり、スルスルと食べられるラーメンでした。

きっと、飲んだ後に最高な感じです。

 

年が明けて、大須観音へ♪

大須に行ったのは20年ぶりぐらいかな?

かなり変わっていました。

商店街に入ってすぐ!

異国の雰囲気を醸し出していた 『 オッソ・ブラジル 』。

チキンの丸焼きがすっごくおいしそうで思わず「これ食べたい!」。

ブラジルチキン&ビナグレッテ

ハーブで味付けたチキンを丸ごとロースト

バツバツと切ってくれたものです。

丸ごとなのでいろいろな部位も味わえるし、肉は柔らかいし、味付けはいいし、

とってもおいしいチキンでした!

その上、スパイシーかと思った、ヴィネグレットソースは

さっぱりとしていて、チキンの味をさらに引き立て、すっごくおいしかったです!!!

店内は見渡す限りYOU!

大須ではどて煮や串カツも食べました^^

もろきゅうのキュウリがパリッとしていておいしかった~。

 

この日はポケモンGOの聖地と呼ばる「鶴舞公園」にも

連れて行ってもらいました♪

噴水塔が上から見るとモンスターボールの形に見えるみたいです。

 残念ながらレアポケモンには出会えませんでしたが

ポケモンしている人、たくさんいました!

 

締めは決まって帰りの空港で 『 味仙 』。

チャーハン

名古屋で食べるチャーハン、おいしいんだな。

米が違うのか?

台湾ラーメン

辛いけど病みつきになる味。

これを食べないと名古屋に来たとは言えない中毒な味です(笑)

 

空港では名古屋の味を名残惜しく思い 『 めいふつ 天むす 千寿 』 を買い

札幌に帰宅してからの夕食にするのでした。

 

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帯広 ~ Oct.2016 ~ ♪

2016-10-26 20:20:53 | 

 札幌で初雪が観測された翌日、夫の用事にくっついて帯広へ♪

追分 ↔ 夕張間が緊急工事のため通行止めで一般道を走りました。

夕張が一番、雪が多かったです。

トマム辺りが心配でしたが、まだ、雪も無く、大丈夫でした。

トンネルを抜けると十勝平野が広がりました。

“ 十勝晴れ ” とまではいかないけれど、青い空が覗いていました。

 

とりあえず、帯広に着くまでは何があるかわからないので

お昼も抜きでひたすら走り、やっと、到着!

 遅めのお昼ごはんは 『 ぶたいち 』。

ミックス(バラ・ロース)豚丼

食肉加工卸会社の豚丼屋さん聞いていたので行ってみたかったのです。

肉の量がたっぷりで食べ応えのある豚丼でした。

 

夕食はまたもや丼ものみたいな(笑)

インデアン

インデアン インデアンルー (中辛)

前回、辛口にしたら、結構、辛かったので中辛にしてみました。

一皿分ずつ丁寧に温めて提供してくれます。

 

夫の用事中、私は 『 藤丸百貨店 』 へ。

炭水化物ばかり食べることになる予感がしていたので

ホテルで食べられる用にフルーツを購入しておきました。

「バナップル」はバナナとアップルの造語でフルーティーなバナナ。

普通のバナナとモンキーバナナの中間ぐらいの長さで太さは普通のバナナと同じ。

甘さは控えめで、少し繊維の多いバナナでした。

 

 翌朝も曇り気味。

それでもぐるっとパノラマな景色が広がってしました。

 

私が帯広に行きたかった理由の一つがこちら。

『 紀山 』

やまべ天もりそば (ニラトッピング)

そばを食べたかったのもあるのですが

台風10号での御影店の被災状況が気になっていたのです。

店主さんからワンコのリンちゃん含め、みんな無事とのことで一安心。

ただ、店舗の上流で工事が続いていて、川が濁ってしまっていて...と

お話を伺うことができました。

春まで芽室店での営業になるそうです。

 牛とろ丼セット (温)

肝臓の調子が良くなかったので生ものは控えていたのですが

これはずっと食べてみたかったの!

夫に注文してもらい、少しだけ。

の、つもりが、おいしくて、結構、食べちゃった^^

生の牛とろフレークはバターのようなクリーミーな味でとってもおいしかったです!

 

 芽室に行ったら外せないのが 『 こばやし菓子舗 』。

ソフトワッフル

ふわふわのワッフル生地で軽くて食べやすいんです。

10種類以上あって、どれにしようか悩みます。

 

芽室のお気に入り店、もう一店は、JAめむろが運営する直売所 『 愛菜屋 』。

さすがに種類は少ないですが、この時期でもオール芽室産!

リンゴは「相伝ふじ」という品種。

パリッと感があって、とってもおいしいリンゴでした。

 

いつもの十勝の風景を取り戻しているところもありますが

川には台風10号の爪痕がまだくっきりと残っていました。

この景色、自分の目でちゃんと見ておきたい

これが帯広に行きたかったもう一つの理由でした。

自然の驚異を目の当たりにしました。

 

帰り道、遅めのお昼?早めの夕食?で 『 FARM YARD ( ファームヤード ) 』 へ。

チキンスパイシー (辛)

さすがは農家さんのレストラン。

この季節になっても野菜がモリモリ!

そして、おいしい!

かなりたっぷりのスープスパイス、お腹いっぱいになって帰ってきました^^

 

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『 The Strings By InterContinental Tokyo 』 ♪

2016-07-01 20:19:31 | 

東京滞在中、Aちゃんからサプライズが!

非日常を楽しもうと 『 The Strings By InterContinental Tokyo 』 にお泊り~♪

ゆったりとした部屋にはふかふかの大きなベッド。

(連日の疲れが吹っ飛ぶほど寝心地が良かったので、ホテルの方に伺ったところ

ベッドは韓国の 『 ACE BED 』 製。 枕は日本の 『 マルハチ 』 のものでした。

枕はホテルでも販売されているそうです。)

エアコンもキンキンで快適~♪

シャワーの出も良くて、バスタブもゆうに脚を伸ばして入られる大きさなのに

あっと言う間にお湯が溜まるほどの湯量!

極楽極楽~^^

 

お部屋を出てバーへ♪

ちょうどカクテルタイムだったので乾杯~!

Aちゃんはシャンパーニュ、私はシャーリー・テンプル。

一口飲ませてもらったシャンパーニュがとってもおいしかった!

でも、一瞬で酔いました^^;

おつまみとしてサービスされたタパスがすご過ぎ~!!!

どれもこれもおいし過ぎ!

アナゴのお寿司、カニの湯葉巻き、魚介のマリネ・・・

雰囲気も良くて、とっても大人な時間でした^^

 

 夕食は私のリクエストで天ぷら~♪

カウンターで揚げたてを。

鞘巻き海老は水槽からとれたて!

殻がおいしいね~!

江戸前のアナゴもいただきました。

本来は白いごはんなんですが、どうしても天茶が食べたくてお願いしました。

揚げたてのサクサク天ぷらにお茶をかけてしまうという

なんとも贅沢な食べ方(笑)

海苔がたっぷりで江戸を感じました^^

もちろん大満足です!

 

ホテルのバーでは夜の10時までティータイムサービスがありました♪

食後のデザートも兼ねて。

手作りスイーツがたくさん!

優雅な一時となりました^^

 

お部屋に戻ると圧巻の夜景!

東京タワーもスカイツリーも見えました~♪

夜景を見ていると飽きないです^^

オフィスの電気が少しずつ消え、

12時を過ぎると走っている車はほとんどがタクシー、

終電も終わると駅の屋根に点検の人たちが懐中電灯を持って現れたり、

東京タワーは12時に消灯するかと思いきや、起きていた3時ぐらいまでは点灯していました。

 

ストリングス ブレックファスト♪

トマトのヘタでわかる新鮮さ!

フレッシュな野菜がたくさんで嬉しい^^

和食や中華のメニューもありました。

朝食のレストランに居た宿泊者を見る限り、海外の方がほとんどでした。

サービスもとっても素晴らしく、非日常を満喫させていただきました!

Aちゃん、ありがとね^^

 

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Strawberry picking & Tokoname ♪

2016-01-13 20:55:35 | 

帰省中、義姉一家にイチゴ狩りに連れて行ってもらいました~♪

オレゴンファーム

星条旗が目印のファーム。

オーナーさんがオレゴンLOVEだそうです^^

ハウスの中は暖かくてきれい。

真っ赤なイチゴがいっぱ~い!!!

イチゴはちょうどいい高さに生っているので採りやすかったです^^

大きなイチゴ!

何もつけなくても十分、甘くてジューシーでした!

時々、練乳もつけて味変^^

ハウスの中には椅子やテーブルも置いてあって

ゆっくり、たくさ~ん食べられました!

 

イチゴでお腹いっぱいになったので常滑やきもの散歩道」を散策♪

普通の道路から一歩中に入るとタイムスリップしたかのような

風景が広がっていました。

すでに年末年始の休みに入っているお店が多かったけれど

見ているだけでも楽しい♪

ここは「土管坂」。

坂道に土管を埋め込み、滑り止めにしているそうです。

こちらは「登窯」。

内部も見ることができておもしろかったです^^

散歩道には休憩できる公園もあり

ベンチや手洗い場も常滑焼でできていました。

不意に空に目を向けると、たわわに実をつけたレモンが!

こんなにたくさん!!!

まるごとかぶりついてみたい~^^

柿もなっているし、椿は咲いているし、冬の北海道では

ありえない景色を満喫することができました♪

 

一菁陶園 (イッセイトウエン)

陶磁器会館で案内してもらった手作り陶器のお店です。

店内も日曜大工がご趣味という店主さんの手作り。

栗の木の薪に藁を加えて焼いたという飯碗。

このブルーが気に入り購入しました^^

常滑焼は軽さも特徴の一つらしく

お店に入ると「持ってみてください」と声をかけてこられます。

確かに!

持ってみるとよくわかるプロの仕事でした。

 

お昼は 『 つるつるうどん青空 』 で。

海老おろし定食(温そば)

メニューに「名物」と書いてあったので^^

温かいおろしそば、はじめて食べました。

海老の天ぷらは流石! 圧巻の大きさでした!

 

夜はみんなで焼肉屋さんへ~♪

義姉はどんな時も姉で、昔からとっても優しく面倒を見てくれて

まさに姉の鑑!

焼肉もまずみんなの分を焼いてくれて自分は最後。

なかなかできないよね。

すごいな~。

甥っ子ちゃんにもたくさん遊んでもらって(笑)

とっても楽しい一日を過ごさせてもらいました^^

ありがとう!

 

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