今日は年に一回のボイラーと暖房器具の点検の日。
「暖房の調子はどうですか?」と聞かれたので
「まだ使っていないのでわかりません」と答えたらビックリされちゃいました^^;
今週は雪が降るみたいです (>ω<;)
そろそろ始動かな?
とってもかわいいマスコットをもらっちゃいました~ (♡∀♡)
つぶらな瞳がキュート ♡
大好きな豚さんコレクションはじめちゃう?
豚さんは幸運の象徴なんですよね。
幸運・・・
ここのところの我が家の食卓はおいしい頂き物でいっぱいです (@^(∞)^@)
カブは短冊に切って半日天日干し♪ はりはり漬けの完成です。
ダイコンはたくさん頂いたので切り干し大根に。
千切りにして天日で3日間。
丸ごと一本分のダイコンが一握りほどになるまで乾燥させました。
ふろふき大根には自家製のニンニク味噌を添えて。
カボチャは豆と一緒にワインビネガーで味付けしてサラダに。
緑はナタネの葉。 おかか和えにしてみました。
長ネギもたくさん頂きましたので黒酢を使ってマリネにしました。
秋の味覚の代名詞。キノコは「ムキタケ」です。
はじめて聞くキノコで食べるのもはじめてでした。
下処理は塩水に一晩漬け、熱湯で茹でてから表面の皮を剥きました。
皮を剥いて食べるから=「ムキタケ」なんです。
野生ならではの芳しい香りと肉厚な歯触りでおいしかったです (*´ω`*)
こちらもはじめて「キクイモ」
生でも食べることができてシャキシャキ。 ヤーコンみたい。
香りがゴボウのようだったので豚汁に入れてみました。
熱を加えると食感はサトイモ(ホクホク)とクワイ(サクサク)を
混ぜたような不思議な感じ。 豚汁にはピッタリでした (*^-゜)v
大好きなホッカイシマエビも頂き物で~す ☆≧∀≦☆
殻を剥いてカクテル風に。ソースは酢味噌(笑)
頭はトムヤムクンにしました (^ω^)
デザートは九州からのお土産で「やせうま」
これもはじめて~(*゜∀゜*)
日曜日のおやつに夫が作ってくれました。
たくさん頂いたダリアはラウンドブーケが作れるほど✿
お蔭さまでお腹も心も豊かに満たされました!
ご馳走さまでした