My Kitchen ~ Jan.2016 ~ ♪

2016-01-30 20:56:13 | My Kitchen

 今月の 『 My Kitchen 』 は “ バレンタインメニュー ” でした ♪

【 グラタン 】

寒い日にふーふーしながら食べるグラタンはおいしいですね。

ダマになる要素が無い(笑)ホワイトソースの

作り方をご紹介させていただきました^^

シチューやパスタ等にもご活用いただけたらと思います。

 

【 ミートローフ 】

パサつきがちなミートローフを肉々みっちり&しっとりと仕上げました。

ウスターソースやマヨネーズやブランデー...

ミートローフらしからぬ調味料を入れてみました。

グラタンと一緒に天板に並べて焼いてしまうエコな献立です^^

 

【 チョコレートプリン 】

板チョコ1枚で作るチョコレートスイーツ。

今回は粉ゼラチンを使い、30分で固まるプリン?にしてみました。

(たまごも使っていなし、蒸してもいませんが^^;)

 

ありがたいことに遠方からご参加してくださる方々もいらっしゃるので

この季節は天気予報が気になって仕方ありません。

今月は雪の影響もなく、ホッとしました。

来月もお天気が味方してくれますように。

 最近は自宅レッスンでは「魔女」と

 外部講座では「魔法使い」と呼ばれ、楽しくさせていただいています(笑)

そのうちに天気も操れるようにならないかなぁ~^^

 

私の好みを知り尽くしたMちゃんから。

アーモンドが入った塩おかき~♪

サクサク軽くて、いくつでも食べられちゃう。

もちろん、独り占めしました^^

 

Mちゃんからこだわり素材のパン屋さんのパンいろいろ~♪

好きなパンばっかり!

オザマンドにはカスタードクリームが入っていました。

バターロールはバターのリッチな香りがいっぱいでおいしかったです。

ご馳走さまでした^^

  

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来月(2月)はひな祭りメニューです。

 

日時 : 2/8~22 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

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『 brasserie coron with LE CREUSET 』 ~ Jan.2016 ~

2016-01-27 19:38:57 | Eat out

ル・クルーゼコレクターのYちゃんと 『 brasserie coron with LE CREUSET

( ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ ) 』 に行ってきました~♪

ココットランチ 肉料理

アミューズ

東川町の「ファーム・レラ」の卵を使った3種。

左から、海老の香りのウフアラコック ・ チーズのスクランブルエッグ

トマトとユリ根の茶碗蒸しでした。

パン

全粒粉パン ・ コーンパン

コーンがザクザク入っていておいしかったです。

さすがはパン屋さんが運営するレストランだけあって

パンの先生のYちゃんも納得のおいしさだったみたい^^

メイン

鶏もも肉のコンフィ 冬野菜の白ワイン蒸し

皮がパリパリでおいしいコンフィでしたが

もう少しボリュームがあってもいいかも^^;

野菜ももう少し食べたいな。

こちらはYちゃんオーダーの「キャベツのポトフ仕立て」。

一口分けてもらったキャベツがとっても甘かったです!

 

テーブルウェアは目新しいものは使われていなかったけれど

ルクとの出会いの話をしたりしてYちゃんとの時間が楽しかったです^^

 

 

夫の誕生日だったので「ケーキ、どうしよう?」と話していたら

Yちゃんがちょうど行ってみたいケーキ屋さんがあるとのことで行ってきました~♪

『 リヴゴーシュ ・ ドゥ ・ ラセーヌ 』

シュリーとなんだったかな^^; 夫が好きなチョコレートケーキ。

サクサクのパイ生地と濃厚チョコレートでおいしかったです。

プレゼントはクリスマスの時の財布とお揃いのコインケースにしました。

Yちゃんが夫へと。

コッソリ買ってくれていました。

ありがとね。

 

義兄から夫へ 『 HERZ 』 のボディバッグが届きました♪ 

義兄のお気に入りでお揃い^^

皮だけど軽くて、体にフィットして持ちやすいようです。

私にも~♪

かわいい赤のポーチが入っていました。

ありがとうございます!

 

今月は夫のものをいろいろ購入するタイミングだったみたいで。

コートとかYシャツとかネクタイとか。。。

どさくさに紛れて私も便乗したり(笑)

この日は老眼鏡を。

私はまたしても「JILL STUART」。

サングラスもジルをリピート中。

ジルに申し訳ないですが^^; 顔にフィットします。

 

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Ramen vol.7 ♪

2016-01-23 20:44:40 | Eat out

寒くなるとラーメンが一層おいしくなりますね~♪

我が家の場合は年中ですが^^;

最近のラーメンまとめです(食べた順)。

 

『 中華そば カリフォルニア 』

中華チャーシュウ麺

豚バラのシャーシューがおいしい!

店内に「麺を茹でる湯を頻繁に交換する」と書いてありました。

麺をすする時に感じる粉臭さが無くて、麺とスープの旨味が

しっかりと感じられました。

白わんたんそば

 ワンタン麺、大好き~^^

メニューにあると頼んじゃう。

大きなワンタンが食べても食べても

夫に手伝ってもらったから定かではないけれど、8~10個入っていたような。

 

『 らーめん さのまる 』

鶏パイタンエスプーマ 元祖札幌泡仕立て 塩

スープを撹拌して、あわあわにしたラーメンです。

珍しくて食べてみました!

空気が含まれて若干スープの温度が下がっている感じでした。

猫舌の人にはいいかも^^

 

南国酒家

五目具だくさんあんかけやきそば

年明け、帰札して最初の大丸ショッピングの合間にラーメンランチ♪

大好物!!!

野菜たっぷり! エビも2尾入ってました^^

 

『 いせのじょう 』

チャーシューメン

夫のマイブームはチャーシュー麺。

こちらのお店、豚肉は「う米豚」を使用されています。

我が家も豚肉は「う米豚」^^

う米豚のチャーシューがこんなにたくさん!

とっても美味でした。

太麺背脂しょうゆラーメン

見た目以上にあっさり!

これは旨かった~!!!

太麺もスープもネギの切り方も小松菜の歯応えも

ぜ~んぶ好きでした^^

焼きぎょうざ

小ぶりで食べやすく、豚肉の味がしっかりしているので

何もつけないでもおいしかったです。

 辛口白菜ラーメン、しょうがラーメン、チャーハンおにぎりも食べてみたいです^^

 

 『 山嵐 Japan 』

 基本の豚骨 白スープ

見た目相応のこってり感でした^^;

黒ウーロン茶とともにいただきました。

キャベツは箸休めになってよかったです。

 

横浜家系ラーメン 三元

ピリ辛ネギらーめん

久しぶり~♪

結構、しっかり辛めのネギでした。

麺はこの太さだったっけ?

家系の中では細めな感じです。

こちらのお店も黒ウーロン茶ありでした。

 

『 麺屋 やしち 』

醤油らーめん

高菜や紅ショウガがトッピングされているところ、

細めの麺、パンチのある豚骨スープが博多ラーメンの雰囲気でした。

 

チャイニーズコタン 華鈴花 (かりんか)

四川風担々麺

花金 ← 死後?(笑)

夫と待ち合わせをして、ショッピング♪

それから、お腹ペコペコで行きました。

麺がすっごく太いんです。

ごまのまったり感があっておいしかったです^^

成都風激辛よだれ鶏

ラーメンではないけれど...

これが食べたくて!

この辛さは独特! しっとりとした蒸し鶏もとってもおいしいです^^

サクサク鶏の葱ソース掛け

鶏&鶏になってしまいましたが^^;

ネーミングにある通り、サクサクの衣でした。

ぶつ切りチャーシューチャーハン

 しっとりとしたチャーハンでした。

 

『 麺屋 ふくじゅ 』

白醤油ラーメン

いろいろ食べても、結局はここのラーメンに落ち着きます^^

体調が悪い時、おかゆを食べるか?ふくじゅのラーメンを食べるか?悩むほど(笑)

ほとんどいつも白醤油。

でもでも、食べるたびに少しずつ進化しています。

日々、研究を重ねている店主さんに脱帽!

 

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名古屋めし 2016 ♪

2016-01-18 19:40:50 | Eat out

 今日はブログを開設してから3,000日だそうです!

3,000日 ÷ 365日 ≒ 8年!

飽きっぽいのによく続いたな~と我ながら驚いています(笑)

これも読んでくださる方々がいてくださるからこそです。

ありがとうございます^^

 

8年前はまだmarronが生きていてくれたな。

それから、某エネルギー会社の料理教室に通いはじめた頃でもありました。

申し込んでから行きはじめるまでの期間、ワクワクが止まらず、エプロンを新調したり、

夫がキラキラデコボールペンを買ってきてくれたり、期待でいっぱいだったのを覚えています。

今月、新たに 『 My Kitchen 』 にいらしてくださった方々が

当時の私と同じようなワクワク感でいらしてくださったことを話してくださいました。

あの時の気持ちを忘れず

これからもみなさまのワクワクに応えられるよう研鑽していこう!と

気持ちを引き締めた一日でありました。

 

 

さてさて、話はガラリと変わりまして、本日のテーマは

年末年始、名古屋で食べたおいしいもので~す♪

 

うなぎ屋たむろ 多真

たむろ極み ひつまぶし

ここ数年、帰省すると真っ先に連れて行ってもらっているうなぎ屋さん。

カリカリのうなぎが香ばしくてとってもおいしいです!

ひつまぶしにはいろいろな食べ方がありますが

私は薬味&山椒をかけて食べるのが好きです^^

 

『 とんきち 』

味噌かつ丼

写真では大きさが伝わりにくいですがとっても巨大なかつです!

「から揚げマウンテン定食」という山のように積まれたから揚げ定食が

人気のようでした。

 

『 台湾ラーメン光陽 』

台湾ラーメン(中辛)

中辛でも結構辛いです。

でも、この辛さが病みつきで食べたくて食べたくて仕方なくなります(笑)

タン麺

札幌ではあまりタン麺を出すお店がないので

思わず「タン麺も!」と注文してしまいました^^

野菜たっぷり玉子とじのタン麺でした。

炒飯

これは外せません!

米の粒が大きくてパラパラ。

塩分過多ですが^^; それがまたおいしいのです。

 

煮込みうどん 山本屋本店

黒豚ロース入り 味噌煮込うどん

この日も義姉一家とドライブ♪

お店に向かう車中、「今日は牡蠣にしてみよっかな~♪」と牡蠣の気分満々で到着!

入口にも「冬限定 牡蠣入り味噌煮込うどん」の文字が!

これはやっぱり牡蠣だ!と意気揚々と注文するも

売り切れ~(涙)

黒豚もコクがあっておいしいから良かったけど^^

 

味仙

辣肉醤メン

台湾ラーメンの元祖と言われているお店なので台湾ラーメンを食べるべきなのですが

 “ 新メニュー ” の文字にひかれてこっちにしてみました。

台湾ラーメンの具があんかけになって、汁の無い麺にかかっているものでした。

 

ラーメン 横綱

味玉ラーメン

名古屋めしでは無いのですが、名古屋には京都発祥のラーメン屋さんがいくつかあります。

その中でも横綱は京都出張の度に食べていた思い出の味なので

看板を見ると無性に食べたくなってしまうのです^^;

 

 『 魁力屋

特製醤油ラーメン

こちらも京都のラーメン屋さん。

行列ができていたので思わず並んでしまいました^^

 

今回は、帰省前から「本場の台湾まぜそばを食べるぞ!」と意気込んでいたのに

胃袋に余裕が無くて食べられず残念でした。

次回は、まず、まぜそばからやっつけたいと思います^^

 

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Strawberry picking & Tokoname ♪

2016-01-13 20:55:35 | 

帰省中、義姉一家にイチゴ狩りに連れて行ってもらいました~♪

オレゴンファーム

星条旗が目印のファーム。

オーナーさんがオレゴンLOVEだそうです^^

ハウスの中は暖かくてきれい。

真っ赤なイチゴがいっぱ~い!!!

イチゴはちょうどいい高さに生っているので採りやすかったです^^

大きなイチゴ!

何もつけなくても十分、甘くてジューシーでした!

時々、練乳もつけて味変^^

ハウスの中には椅子やテーブルも置いてあって

ゆっくり、たくさ~ん食べられました!

 

イチゴでお腹いっぱいになったので常滑やきもの散歩道」を散策♪

普通の道路から一歩中に入るとタイムスリップしたかのような

風景が広がっていました。

すでに年末年始の休みに入っているお店が多かったけれど

見ているだけでも楽しい♪

ここは「土管坂」。

坂道に土管を埋め込み、滑り止めにしているそうです。

こちらは「登窯」。

内部も見ることができておもしろかったです^^

散歩道には休憩できる公園もあり

ベンチや手洗い場も常滑焼でできていました。

不意に空に目を向けると、たわわに実をつけたレモンが!

こんなにたくさん!!!

まるごとかぶりついてみたい~^^

柿もなっているし、椿は咲いているし、冬の北海道では

ありえない景色を満喫することができました♪

 

一菁陶園 (イッセイトウエン)

陶磁器会館で案内してもらった手作り陶器のお店です。

店内も日曜大工がご趣味という店主さんの手作り。

栗の木の薪に藁を加えて焼いたという飯碗。

このブルーが気に入り購入しました^^

常滑焼は軽さも特徴の一つらしく

お店に入ると「持ってみてください」と声をかけてこられます。

確かに!

持ってみるとよくわかるプロの仕事でした。

 

お昼は 『 つるつるうどん青空 』 で。

海老おろし定食(温そば)

メニューに「名物」と書いてあったので^^

温かいおろしそば、はじめて食べました。

海老の天ぷらは流石! 圧巻の大きさでした!

 

夜はみんなで焼肉屋さんへ~♪

義姉はどんな時も姉で、昔からとっても優しく面倒を見てくれて

まさに姉の鑑!

焼肉もまずみんなの分を焼いてくれて自分は最後。

なかなかできないよね。

すごいな~。

甥っ子ちゃんにもたくさん遊んでもらって(笑)

とっても楽しい一日を過ごさせてもらいました^^

ありがとう!

 

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『 黒牛 むらい 』 ~ Jan.2016 ~

2016-01-09 23:38:50 | Eat out

  今年最初のランチは肉ぅぅぅ~♪

肉好きKちゃんとHくんと 『 黒牛 むらい 』 に行ってきました^^

こちらのお店、とってもおもてなし上手なんです。

この日は新年のお屠蘇のサービスや

浪花亭 』 の手ぬぐいのプレゼントもありました^^

全部のせ定食

(カルビ ・ 厚切り牛タン ・ 特選牛タン)

1/7だったのでスープには七草が入っているというお気遣い^^

肉はもちろん! 小鉢も南蛮味噌もどれもおいしいです!

黒ウーロン茶を飲みながら、「おいしいね~」と

ほっぺが落ちっぱなしでした^^

黒牛冷麺

Kちゃんと冷麺の話をしていたら

お店の人が「ランチメニューには無いんですが作れますよ!」と。

それは食べてみなければ!

ローストビーフが入った冷麺、はじめてです^^

このローストビーフがとってもとってもおいしくて!

冷麺のスープも麺も美味でした。

食後のトウモロコシ茶も絶品です!

素晴らしい接客とおいしい肉で新年早々とっても満足満足な

ランチとなりました~^^

 

食事の後は 『 フーズバラエティすぎはら 』 さんへ。

浪花亭 』 の三杯酢のレギュラーサイズが復活!

トマトと一緒に購入。

このおいしさが家でも味わえるのは嬉しい限り^^

我が家の常備調味料です♪

こちらもお気に入り^^

沖縄 『 みやぎ農園 』 の朝採り卵の濃厚マヨネーズ。

湯布院の温泉旅館 『 山荘 無量塔 』 の粒マスタードはプチプチ感がたまりません。

徳島の「フォロのドレッシング」、 おいしくてドバドバかけちゃいます^^;

札幌に居ながら全国のおいしいものが手に入るのは嬉しいです。

 

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熱田神宮 2016 ♪

2016-01-06 20:48:54 | 

 明けましておめでとうございます。

帰省に飛行機を利用するので一気に日常から気分が切り替わります♪

今回も満喫してきました^^

 

まずは初詣のことから♪

例年同様、『 熱田神宮 』 へ。

お参り前から腹ごしらえ(笑)

宮福きしめん(赤つゆ)

鶏団子の揚げたものがおいしかったです!

きしめん、モッチモッチ^^

白えびかき揚げきしめん(白つゆ)

かき揚げから油が出る分、コクが出ておいしい!

長ネギは各テーブルにてんこ盛りになっているので

好きなだけのせて食べることができます。

 

ゆっくり歩きながら本宮へ。

いいお天気の中、お参りできました。

夫の厄年も無事に過ぎ、今年は健康第一で「身体守」にしたようです。

私には「しあわせ福槌」を選んでくれました。

今年は四季桜がいつもよりたくさん咲いていたような。

この前に「おみくじ」があります。

夫は「半吉」、私は「末吉」、どちらもほとんど良いことは書いてなく...

少々、苛立ちながら結んだので途中でおみくじが破れてしまうという失態!

平常心を失わず、襟を正す、おみくじとなりました。

 

初詣の後は楽しみなショッピング~♪

上から下まで隈なくチェック!

でも、今年はあんまり目ぼしいものが無かったな^^;

毎年、購入している 『 芳翠園 』 のお茶の福袋。

こちらも定番 『 小倉屋山本 』 の福袋。

他にもいろいろ買ったけれど、どれも食べ物ばかりでした^^;

 

札幌に戻り、予約しておいた 『 茶語 』 の福袋も受け取りに行ってきました♪

お店の人も言っていたけれど、今年のはスゴイです!

茶杯と香杯のセット ・ 蓋碗 ・ 茶缶 ・ 黄金桂 ・ 凍頂烏龍茶

茶葉も一番好きな黄金桂が入っていて嬉しいです^^

 

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