Casual French ♪

2009-03-30 23:57:27 | Eat out

 

レストランでの楽しみって、味もさることながら、

そのお店のホスピタリティもとても大切な要素ですよね。

 

今日はおもてなし度満点のカジュアルフレンチのお店をご紹介します~♬♫ ~♫♬

 

 

 『 SORA French

 

 

 

春野菜のミネストローネ

タケノコや春菊が使われていました!

 

 平目のラビゴットソース 菜の花添え

フランス料理で魚料理によく使われるラビゴットソースは玉ネギベース。

 

  

 

 チキンのフリカッセとソイのショウガ風味

チキンはクリーム煮。 ソイはソテーしてワサビ菜で巻かれていました。

サラダは生のリーフレタスにボイルキャベツがたっぷり♪

 

グレープフルーツシャーベット

ちょっぴりリキュールが効いててさっぱりおいしかったです。

 

 

感じの良いギャルソンさんがガールズトークに交じって、

野菜についても丁寧な説明をしてくださいます。

 

 

 

 『 プロスペレ アンサンブル

 

 

 

前菜盛り合わせ

大好きなキッシュは温かくてホントおいしい ♡

左下は牡蠣のブリュレ! これはエクセレント☆☆☆

 

海の幸のミネストローネ

珍しいですよね! 魚介の旨味がギュッと詰まったトマト味のスープ♪

 

 

 

完熟トマトのポマドーロ

上品なお味でボリューム満点! パンも温かいものをサーブしてくれます。

 

 

 

もち豚肉のクラポディーヌ風

ナッツをまとってローストしてまります。 ブラックオリーブのソースが絶品!

 

 

こちらのお店はご夫婦お二人で切り盛りされています。

ゆっくりした時間が流れ温かくておいしいものが味わえます~(✿◡‿◡ฺ)

 

 

 

どちらのお店もとってもキュートなお値段なんですよ

 

 

 


Pleasant time ♪

2009-03-28 00:22:31 | Flower arrangement

 

楽しみにしているアレンジメント教室の日がやってきました ~♬♫ ~♫♬

 

 

今月の花材は・・・

雪柳 ・ ガーベラ ・ 姫アスター ・ アルストロメリア

スプレーストック ・ アグロステンマ ・ 玉しだ ・ ブプレリューム

 

 

今回は新しく買った高さのある花器に挑戦!

メインは白いガーベラで

雪柳を枝垂れさせるイメージでアレンジしてみました✿

口が狭いのでお花がキツキツになっちゃって難しかったです @@;

  

 

先生のお宅の床の間にはいつもご自身の作品が置かれています。

 

 

 

 

左は先月の生花(桃の花etc)を使った投げ入れです。

 

右は今月の作品で100円ショップの造花を800円分使ったアレンジメントだそうです!

近づいてみるまで生花だと思ってました w(゜o゜)w

ブライダルブーケのようでとっても素敵でした~(✿◡‿◡ฺ)

生花だったらウン万円でしょうね。

先生は多才で型にとらわれることがないです!

 

 

 お花のご指導を賜った後は・・・

 

 

 

みなさんとの楽しいおしゃべりタイム ♪

先月は甘酒を。 今月はお汁粉をいただきました。

お茶請けの自家製お漬物がとにかくおいしいんです (*^o^*)

 ご馳走様でした。

 

 

 

最近、“ iPhone ” のCMがとっても気になっていたので、

お教室の帰りに 『 SoftBank 』 に寄ってみようと思っていたんです。

そしたら、たまたま帰省していた先生の娘さんがiPhoneを持っていて、

たくさん触らせてくれて、いろいろ教えてくれちゃいました。

 

KITTYケイタイを卒業するかチョ~悩んでます

 

 

 


野菜 de A La Carte ♪

2009-03-26 00:32:35 | à la carte

 

北海道の桜の開花予想が発表されました。

札幌は5月2日だそうです。まだまだ先ですが待ち遠しいです✿

 

 

 

菜の花の辛子和え

 

 

菜の花って茹でるのが難しくないですか?

グチャってなっちゃて。 蒸してもダメだった。

今回は、沸騰したお湯に塩を加えて根の方から次に穂先と茹でてみる。

茹で上がったら水にはさらさない。

すると・・・「絶妙だね!」とお褒めの言葉をいただけました♪

 

 

ヤーコンのサラダ

 

 

 

ヤーコンはゴボウやレタスと同じくクキ科の野菜です。

だからちょっとアクを感じるかもしれません。

ヤーコンは千切りにして水にさらしておきます。

ボウルに胡麻油・酢・塩胡椒・砂糖を少しづつ入れて混ぜておき、

よく水切りをしたヤーコンを加えて和えます。

 

最近のプチ努力・・・

ドレッシングはかけるではなく、和える式にしてカロリー抑えてます(笑)

 

 

ヤーコンは狸小路にできた 『 HUGマート 』 で買うことが多いです。

 

 

 

HUGに行った時のもう一つのお楽しみが

ニセコ奥土農場 』 の “ 開拓者のパン ” を買うこと ♡

 麦作りからこだわって、天然酵母を使い石窯で焼かれたハードなパン。

生地にはジャガイモやヨーグルトが入っているんです。

薄めにスライスしてチーズをのせ、オーブンで軽く焼いていただきます。

 

 

やみつき塩キャベツ

 

 

TVで見た 『 牛角 』 の人気メニュー “ やみつき塩キャベツ ” を作ってみました。

と言っても、牛角には行ったことないし、もちろん食べたこともない。

勝手に再現?

ニンニク・胡麻油・塩でこれまた和える式。

とってもおいしいです☆☆☆ 春キャベツが出回るのが楽しみです♪

 

 

チャンプルー

 

 

冷蔵庫にあった残り物野菜としっかり水切りした木綿豆腐でヘルーシー炒め。

最後に鍋肌から醤油を回しかけてできあがり。

 

 

 

野菜メインの夕食にすると翌朝、胃が軽い気がします 

 

 

 

生活クラブ

 

 

 


☆ maruyama class ☆

2009-03-24 00:20:01 | Eat out

 

先週オープンしたばかりの 『 maruyama class 』 に行ってきました ~♬♫ ~♫♬

 

メルパルク跡地なだけに

道内のスイマーには思い入れのある場所ですよね (◡‿◡)

 

 

待ち合わせの時間まで20分ぐらいあったので、

コナミスポーツクラブ札幌円山 』 を見学してきました。

maruyama class は地下1F地上5F建て。

その4・5F部分がコナミになっています。

 

 

プールは4Fにあって25m×7コース。

1コースの幅は2mあるそうです。 水深は1.1~1.2m。

天井が低いせいか?ちょっと狭く感じました。

立って入れるジャグジー(アトラクションプール)もありました。

 

 

 

 

最新のマシンがずらり w(゜o゜)w

バイクでフィットネスしながら専用TVを見たり、○×クイズをしたり・・・

楽しみながら運動できるようになっていました。

 

 

 

 

お風呂は2つ。 一つは道内初の炭酸泉のお風呂らしいです。

パウダールームは落ち着いたトーンで清潔感がありました。

 

5Fにはスタジオが2つあり、

フィットネスウェアーやシューズ、水着のバーゲンをしていましたよ♪

 

 

 

ランチはSOYAママ 『 イタリア料理 リストランテ モデーロ 』 で。

 もうすぐ10ヵ月のSOYAくんは慣れない場所でも

天使の笑顔を振りまいてくれていました ♡

 

  

 

まだ、オープンしたてでバタつき感は否めないけど、

スタッフの方の対応がとても親切でした。

 

 

今度は中華の 『 人人人 』 にも行ってみたいなぁ~

 

 

 


A La Carte ♪

2009-03-22 00:53:32 | à la carte

 

 電動歯ブラシに変えてから3ヵ月。

はじめて歯医者さんに行ってきました。

「スケーリングする必要がないくらいきれいですよ」と褒められちゃいました (=^-^=)

これでまた安心しておいしいものが食べられます (○゜ε゜○)

 

 

パエリア

 

 

白いご飯は一膳しか食べない夫ですが、こういう味のついたご飯ものは

驚くほどよく食べます w(゜o゜)w

パエリアは仕上げに200℃のオーブンに10分入れて表面をカリッとさせます。

 

 

ホタルイカとサケの漬け丼

 

 

 

ホタルイカは酢味噌で。

漬け丼は山わさびでいただきました。

 

 

カブのスープ

 

 

甘味を味わおうと薄めのスープにしてみました。

カブはあっという間に軟らかくなりますのでご注意を!

 

 

ソルト&ペッパーチキン

 

 

テフロンのフライパンに油をひかないで、皮目から焼いていきます。

柚子胡椒をちょっぴりつけていただくのがお気に入り♡

下の水菜には、オイルとビネガー・塩胡椒で作ったドレッシングを絡めてあります。

 

 

五島うどん

 

 

 

夫の会社の方からの頂き物です。

はじめて食べました。 コシがあっておいしい乾麺でした。

あごだしまで一緒にくださるお心遣いが嬉しいです✿

 

 

クッキングシートを使って焼き魚♪

 

 

 

最近はこの方法で魚を焼いてます。

フライパンにシートをひいて、そこに魚をのせるだけ!

シシャモはお腹が破裂することも無く、ふっくらきれいに焼けますよ。

面倒なグリル洗いもしなくていいので楽ちんです

 

 

 

生活クラブ

 

 

 


新しい野菜♪ oleracea?!

2009-03-20 00:07:02 | New-Vege

 

あまり触れずにいましたが (-ω-)

北海道フードマイスター上級 』 の試験は・・・

撃沈でした (>_<)

結果は5月ですが非常に難しかったです。

 

 

 

アブラナ科アブラナ属オレラケア種・・・

これ・・・ カリフラワーとブロッコリーの名前です。

  

 

カリフラワーの “ ロマネスコ ” という品種

 

 

 

その見た目からサンゴ礁と呼ばれたりもします。

私には、この色・ゴツゴツ感がイグアナに見えてしまうんですけど @@;

 

  

 

普通のブロッコリーと食べ比べ♪

ロマネスコの方が歯触りが良くて味も濃い!それに甘味も強いです。

ボイルで食べるのであれば、ロマネスコの方が花蕾がしっかり締まっていて

水切れも良く、べちゃべちゃした食感にならないので好きです♡

 

右は茎を使ってボタージュを作りました。

甘味が生かされてとてもおいしいです☆☆☆

 

 

同じくカリフラワーの “ パープルフラワー ”

 

 

 

熱を加えると紫が少し抜けて、グリーンが強くなります。

栄養価は白いカリフラワーよりも高く、

抗酸化機能のアントシアニンが含まれています。

 

 

えのきたけの褐色品種 “ えぞ雪の下 ”

 

 

きのことは思えないシャキシャキの歯応え!

味はなめこに近いかな。 お味噌汁でいただきました。

 

 

目新しい野菜はサッポロファクトリーの中の 『 フレッシュファクトリー 』 で

買うことが多いです。

フレッシュファクトリーの場所について聞かれることがよくあります。

確かにわかりにくいかも。

アトリウムとレンガ館の間の煙突広場にあります。

 

 

 これまたファクトリーの敷地?

と勘違いしてしまいそうな場所にある『 大竹製麺所 』

 

 

 

無添加の生蕎麦・うどん・中華麺を一玉(105円)から買うことができます。

蕎麦粉は道内産で幌加内蕎麦と韃靼蕎麦。ニ八と十割・五割があります。

うどんも道内産小麦(はるゆたか)です。 コシがあってとてもおいしいですよ。

東急ストアと映画館の間のビルの1Fです。

Googleの地図で見るとファクトリーの建物が凹んでいるところがあります。

そこです 

 

  

 

生活クラブ

 

 

 


やっちまったな~!

2009-03-17 23:51:25 | Shopping

 

今日ははじめての試みをしてみました (=^-^=)

 

 

一つは術後はじめてジーンズを穿いてみよう!

 

腹腔鏡手術なのに開腹もしたのでまだ一日に2~3回傷が痛くなるんです。

昨日、友達にどんなふうに痛いの?と聞かれたので、

「段ボールみたいな分厚い紙で指を切った時みたいな痛さ」と答えたら

ひぇ~っ!と鳥肌を立たせちゃった。

この4ヵ月、のび~るものばかり穿いていたので身体もゆるゆる (*´ω`*)

そろそろのび~るものは控えめにしよう!

 

 

もう一つの試みは、千歳のアウトレットモール 『 Rera 』 をゆっくり探索してみよう!

 

Reraには何度か行ったことがあるけれど、

ショッピングというよりはドライブがてら夫や友達とお散歩みたいな感じで。

 

昨日の晩から下調べをして、“火曜日はレディースディ”だということ、

ETC通勤割引だと高速料金が50%offになる”ことがわかった。

通勤割引は朝は9時までなのでそれまでに高速に入っちゃわなくっちゃ!

 

 

今日はお天気はイマイチだったけど、

予定通り9時前に札樽自動車道にイン♪

ラッシュの時間帯だったからっか?

パトカー先導でF1のセーフティーカー状態になっていたからか?

交通量は多かったな~。

 

道央自動車道に入るとスイスイ♪

そんなに早く着いてもReraの開店は10時なんだけどね。

 

道央道を出る時に気づいちゃった!!!

そして、実は「やっちまったな~!」よりも先に出た言葉は

「私バカよね~おバカさんよね~」だった(笑)

 

通勤割引は一区間だけ!

札樽自動車道からそのまま道央自動車道に繋がってる気がしてたけど、

考えてみたら別の高速道路だったんだ。(首都高から東名みたいな感じ)

最初に入った札樽自動車道の一律区間400円が50%offになっただけだった (>_<)

 

 

千歳の街中でこんな車が走っていました。

 

 

自衛隊の大きなトラック。 それも仮免中の!

普通の路上で練習するんですね。

 

 

平日の朝イチのReraは閑散としていました。

 

  

今日の目的は春物のバッグとワンピース ♬♫ ~♫♬

時間はたっぷりあるので一軒一軒隈なくチェック @@!

 

 

一休みも兼ねてお昼はReraの中にある 『 櫻島 』 へ。

 

 

札幌のお店は並ぶの必至の人気店。

ちょっと早めに腹ごしらえ。 私がお店を出る頃には行列ができていました w(゜o゜)w

 

 

ぐる~っと一周半回って、バッグにワンピースにインナーに・・・

欲しかったカメラを入れておく箱も買うことができました ♡

 

 

でも・・・やっぱり誰かと一緒の方が楽しかったかも

 

 

 


White day ♪

2009-03-15 21:35:37 | Eat out

 

ホワイトディは私のリクエストで天ぷら屋さんに出かけました ~♬♫ ~♫♬

 

天ぷらが食べたくなるといつもお邪魔するのは 『 天一 』 です。

 

 

 

カウンターで揚げたてをいただきます (○゜ε゜○)

 

海老からはじまり、季節の野菜は、お出汁を含ませたタケノコ。

そしてアスパラ。

 

  

 

花を咲かせたようにきれいに揚がったフキノトウ。

小柱の磯辺揚げは必ずお好みで追加します。

シイタケには海老のすり身がたっぷり入ってます。

江戸前のキスにアナゴも ♡

 

 

〆は天茶で♪

 

 

 

これが大好き!!!

あと三杯は食べられます ☆≧∀≦☆

 

 

 

 

 

いつもPCに向かいながら「おいしそ~う」とため息をついていた

憧れyukichikaさんの金柑パウンドケーキをいただきました♪

クッキーもケーキもさっぱり軽くてウキウキのお味です✿

 

 

  

 

大大大好物 『 オーブンミトン 』 の焼き菓子も届きました~♬♫ ~♫♬

夫はフォンダンペカンを見ているだけでヨダレいっぱいになってます(^^);

私はフィナンシェに三日月クッキーが大好きです♡

 

右は 『 ガトーフェスタ・ハラダ 』 のラスク。

とっても有名なんですね! 初めていただいました。

ホワイトラスクのミルクチョコレートがとってもクリーミー♪

 

 

 

遠くからおいしいものが届くのはとても嬉しいです。

ご馳走さまでした 

 

 

 


Anaphylaxie 再び・・・

2009-03-12 19:23:44 | 

 

ここのところ真冬に逆戻りの札幌です。

 

それでもお花屋さんに行けば季節を先取の花々が♪

今回はユリをメインに麦の穂も使ってみました。

ユリの蕾が開きだし、ほのかな甘い香りがしてきました~(✿◡‿◡ฺ)

 

 

 

 

今回のアナフィラキシーは薬によるもの。

 

と言っても、病院のベッドで負荷試験をしたためで、

モニターしながらルートも確保してあるし、看護師さんも付きっきりなので大丈夫。

 

前回の蕁麻疹とは関連性のない検査で

術後の疼痛やいつもの治療の時に使う鎮痛剤(4種類試してみた)を

飲むと喉が腫れたり、湿疹が出ているわけでもないのに

手のひらと足の裏だけが痒くなる症状があったりしていたので

調べることになっていたんです。

 

酸素飽和度と血圧を測りながら点滴をして

ボルタレン(解熱鎮痛剤)を一粒ごっくん。

5分ぐらいで喉が狭くなる感じがしてきて、だんだんと声がかすれ、

60分後にはほどんど出なくなっちゃった!

同時に手のひらが無性に痒くなってきたと思ったら、

血圧も下がってきたので検査終了。

点滴にステロイドを追加して処置となりました。

 

この検査でわかったのは

私が 『 NSAIDs不耐症 』 だということ。

それは、ほどんどの痛み止めが使えないということを意味するらしい w(゜o゜)w

この “ NSAIDs(エヌセイド) ”

 病院で処方される薬、薬局で買える薬で

抗炎症・解熱・鎮痛作用のあるものの総称らしく、

バファリン・ロキソニン・イブ・ノーシン・セデス・・・ほどんどがこの種類。

ピリン系も非ピリン系もどちらもNSAIDs。

 

先生からは「アナフィラキシーは命にかかわることだから!」と強く念を押され、

「これなら飲んでもいいよ」と処方されたのが葛根湯でした (>_<);キキメヨワスギ!

湿布もダメ! 捻挫をしても熱を出しても氷で冷やすだけ!

考えれば考えるほど怖くなてきた・・・(@_@;)・・・

痛がりの私には辛すぎる診断結果でした。

 

 

 

もうすぐおばあちゃんの日なので菊でもアレンジしてみました ♡

 

 

 

お花をはじめたり、写真をよく撮るようになったり・・・

おばあちゃんやおじいちゃんがよくしていたことに私も興味を持つようになって

二人を恋しく想います

   

 

 


Kitchen tool ♪

2009-03-08 23:26:45 | à la carte

 

 キッチンのニューフェイスをご紹介 ~♬♫ ~♫♬

 

うちはお鍋は 『 CRISTEL 』 派だったんですよ。

収納性や熱伝導の良さが気に入ってて。

 

でも、お料理中のお鍋の中の写真を撮ると

イマイチおいしそうに写らない・・・撮り手の技術はさておきね(^^);

 

お鍋の内側が白ければきれいに見えるかも?!

それならば・・・『 Le Creuset 』!

 

  

 

キッチンのテーマカラーがブルーなのでルクもコバルトブルー♪

愛称 “ SUKIYAKI ” のジャポネーズ24cmです。

 多くの人が絶賛しているだけあって、とても良いお鍋ですね☆☆☆

クリステルよりもお手入れがラクちんです。

 

 

 

 

お鍋やすき焼き用をするサイズなんですが、

鶏肉の角煮風や五目炒り煮にも活躍しています。

 

 

   

 

同じくルクのキャセロール(陶器)です。

たくさん作ったカレーの温め直しに使ったりするそうですが、

私はこん使い方も♪

タラコスパゲッティを和えるのに、パーティーの時のサラダボール代わりにetc・・・

 

 

 

 

ルクともに仲間入りしたのが、『 mario mariani 』 のナイロンレードルです。

琺瑯の鍋底を傷つけないために♡

このボッテっとしたハンドルが気に入っています。

 

 

 

 

そして、最近のチョーお気に入りは!!!

☆ チーズスライサー ☆

おろし器タイプだと洗うのがめんどくさくて結局使わなくなっちゃうんだけど、

これはちょっと大きめのスプーンサイズなのでいつでも使いたくなります。

  こんな便利なものが世の中にあったとは@@!

教えてくれてありがとう ≧∀≦

 

キッチンツールって楽しいね 

 

 

 

生活クラブ