My Kitchen ~ Dec.2015 ~ ♪

2015-12-26 00:19:46 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 は “ 年末年始にむけた献立 ” でした ♪

お節料理にも活躍しそうなものもご紹介させていただいたので

 「年末年始」と思ったのですが...

 そう言えば、北海道はお節料理は31日に食べるんでした!

 と言うわけで、結果、「年越し献立」となりました^^;

  

今月は手作り調味料からです^^

【 本かえし 】

みりんと砂糖と醤油を煮返したもの。

シンプルな調味料ですが、寝かせることで「時間」というエッセンスが加わり

奥深く、円やかな調味料に仕上がります。

煮魚、すき焼き、豚丼、焼き鳥、生姜焼き、雑煮、煮しめ、たまご焼き...

様々な料理に使えてとっても便利!

何と言っても、常温で長期保存できる点が喜ばれました^^

 

【 そばつゆ 】

年越しそばに活用できるよう「本かえし」を使って

そばつゆをご紹介しました。

茹で方や食べ方も少々^^

楽しんでいただけたようで良かったです。

 

 【 のし鶏 】

こちらも「本かえし」を使用しました。

ふわふわとした仕上がりにするため、加熱の仕方を工夫してみました。

お子さんや男性に好まれる味だったようで

お節料理としてだけでなく、日常の食事やお弁当にも活躍しそうです^^

 

【 なます 】

お節料理の中ではあまり人気が無いらしい「なます」。

もともとのハードルが低かったからか?

今月、一番、支持されたレシピでした!

ダイコンは山の畑のもの♪

Uchanが収穫・保存しておいてくれました^^

“ 二刀流 ” で「水引き」の如く細切りにし、千鳥酢と砂糖とユズのしぼり汁で調味しました。

 

【 かまぼこ 】

 今年最後のレッスンだったので無添加シンプル料理の集大成でかまぼこを作りました^^

 合わせて、すり身と添加物との関係、「キャリーオーバー」等についても

少し話をさせていただき、一緒に考える時間を設けてみました。

 添加物無しでプリプリ食感を出すにはとにかく鮮度のいい魚を使うことが第一要件!

毎日、一番、鮮度のいい白身の魚を魚屋さんに用意してもらいました。

材料は白身魚と塩と砂糖と片栗粉のみ。

とは言え、試作は調味料の種類や割合を変えて20回以上^^;

やっと納得のレシピをご紹介することができて、ホッとしました。

 今回は、かまぼこの下にひく敷笹も秋に山で採ってきた熊笹を

茹でて冷凍保存していたものを使用しました。

ちょうど、熊が出没していた頃で、私が笹を採っている間、夫が熊を警戒しながら

ものすっごく怖い顔をして、仁王立ちしていたのを思い出しました(笑)

 

 

私自身が面倒くさがり屋なので

できるだけ簡単で普通であることに重点を置いて日々レシピ作りをしています。

なかなか思った通りにならないものや

驚くほど簡単にできてしまうもの、様々です。

頭の中で妄想したものが一発で出来上がるとめっちゃテンションが上がったり♪

   

いろいろな方々のご協力があって成り立っていることを実感しています。

これからもできるだけシンプルに手作りで地産地消を心がけたレシピを作って行きます。

今年一年、お世話になりました。

また、来年からもよろしくお願いいたします。

 

 

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来年1月はバレンタインメニューです。

1月のRegular Classは満席となりました。

キャンセル待ちを受付けています。

ホームページの「ご予約」からお申し込みください。

空席が出次第、お申し込みいただいた順番にメールにてご連絡させていただきます。

日時 : 1/12~25 月~金曜日 11:00~14:00

料金 : 2,500円

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 

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では、みなさま、よいお年をお迎えください。

 

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『 the Terrace (テラス) 』 ~ Dec.2015 ~

2015-12-24 23:44:32 | Eat out

祝日だった昨日、Mさんとクリスマスメニューを楽しんできました♪

 『 the Terrace (テラス)

普段は主婦層で賑わっているこちらのお店、

昨日は私たち以外は全員ラブラブなカップルでした^^;

クリスマスだもんね♡

 

アミューズ : カリフラワーのリースシュー

チーズ風味のリースの中にカリフラワーのクリームが入っていました。

小さなドライのカリフラワーがかわいらしいです。

 

アントレ : ウナギの野菜寄せ

かば焼き味のウナギが真ん中、そして、ナガイモ、ナス

それをリーキで巻いてありました。

穂紫蘇もあったりでおもしろい組み合わせでした。

 

スープ : マッシュルームとフォアグラ

クリスマスならでは!

フォアグラがスープになってしまうなんて!

おいしかったな~。

 

ポワソン : 寒鰤とホタテの香草ソース

鰤がふわふわでビックリ!

ホタテはしっかり食感で対比が素晴らしい一皿になっていました。

 

ヴィアンドゥ : 牛頬肉の煮込み

ホロホロに煮込んだ牛肉、とっても美味でした!

ソースの流れ出し防止?極太パスタがおもしろい盛り付けでした^^

 

デセール : ベリーのムース

甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、さっぱりとしていておいしいデザートでした。

お客さんのほとんどがカップルと言うことは、半分は男性。

確かに、この日はいつもより男性を意識した内容になっていたなと

デザートを食べた時に気づきました。

 

小菓子はプチボックスで。

お店からのクリスマスプレゼントだそうです^^

お留守番の夫に持ち帰りました。

 

我が家にとっては今週が最終週のようなもの。

バタバタと用事をこなしてます。

一昨日はOさんの新しいサロンでカット&カラー♪

退色すると黄色っぽくなってしまうらしい私の髪に合わせて

今回はピンクを追加してくれました。

見た目は普通ですが、大好きなピンクが入っていると思うと

ニコニコしてきちゃいます^^

トリートメントもしてもらってツルンツルンになりました。

 

サロンの後は、ずっと会いたかったKさんのところへ♪

『 il Pino (イル ピーノ)

バーニャ・カウダ

大きな大豆「たまふくら」。

絶妙な茹で加減で歯応えも味もダイレクトで超美味でした!

生ハム、鶏肉、肉がたくさんで肉好きにはたまりませんでした~^^

王様シイタケとアサリのパスタ

アサリたっぷり!

王様シイタケ、本当に大きいんです!

歯応えもあって、かなり旨味の強いおいしいシイタケでした^^

Kさん、ご馳走さまでした!

また、ゆっくりと♪

 

大野耕太郎先生の個展にも行って行きました♪

「うちに持って帰りたいな~」と思う作品がいくつかありましたが

そう思うものに限って ” 売約済 ” !

やはり、初日に行かないとですね。

 

今日は朝からフル回転!

銀行 → 病院 → ランチ → 買い物 → 買い物 → 買い物...

 『 吾照里(オジョリ)

スンドゥブ

ことあるごとにここでこれを食べています^^

辛さもちょうどよくて好きです。

今日はどこもかしこも激混み!

イヴですが、我が家はお寿司屋さんに行きました^^;

 

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Christmas present 2015 ♪

2015-12-16 19:41:18 | Shopping

 今年はなかなか雪が降りはじめません。

降らないに越したことはないのですが、雪が無いと冬の実感がイマイチです。

とかなんとか言っていますが、明日の天気予報には雪マークがついています^^;

 

まだ、クリスマスには早いですが...

毎年、恒例になっている “ 勝手にクリスマスプレゼント ” の件(笑)

今年はちょっとばかり違います!

11月初旬、買い物中に二人で見かけ、衝動買いしてくれました^^

ル・クルーゼ 』 のイニシャル入りラムカン・ダムール♡

ピンクでMy Kitchenの “ M ” 、そんでもって限定品!

これは悩む間無しでした^^

イニシャルに隠れた小さな鍋がキュートです。

今年もクリスマスプレゼントはピンクとなりました~^^

 

こちらも衝動買いシリーズ^^;

COMPLEX BIZ 』 のクリップ。

シンプルなのとどっちにしようか迷っていると「両方買っちゃえ!」の声が♪

ビズは茶色コレクター。 時々、ピンクもありです^^

そう言えば、今年は茶色が気になった色かも。

最近、買ったコート、ランジェリー、靴、どれも茶色だ!

 

「ご主人へのプレゼントは?」と聞かれること多々^^;

今年は 『 SOMES 』 の財布にしました。

コインケースは別に持つので、財布は二つ折り&カードポケットが

多いタイプが使いやすいようです。

 

今月、待ちに待った更新月が来たのでiPhoneを新しくしました♪

どれだけ心待ちにしていたかと言うと...

本体購入以前にケース(バンパー)を買ってしまうほど(笑)

バンパー装着済みです^^

二人とも老眼鏡をかけることなく、操作できるようになって大満足!

歴代のiPhone。

この後、4sを下取りに出しました。

 

12月の日曜日のお楽しみ~♪

シュトレン解禁~!

今年は 『 きみかげ 』 さんのです。

とってもおいしい~!!!

あまりのおいしさに日曜日以外にもチビチビと食べちゃっています^^

 

師走のお買い物で忘れてはならないのが 『 キューピー 』 の干支マヨネーズ。

ケース買いしました^^

十二支を揃えて並べたくて、毎年買っているのですが

今年のから瓶が小っちゃくなっちゃった!

ちょっと残念^^;

 

追記 : 2015年のツリー♪

 

11月1日にはセッティングを終え、点灯式もしたのにUPし忘れていました^^;

今年の1個。

毎年、二人で気に入ったオーナメントを一つづつ買い足しています^^

 

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Asabu is hot !

2015-12-10 23:23:44 | Eat out

 最近の出没エリア...麻生♪

 

 『 牛かつ いち華

牛かつ定食

十勝産の牛肉をサッと60秒揚げたレアレアな牛かつ!

これがとってもおいしいのです^^

一品料理の「牛しぐれ煮」がこれまた絶品!

小鉢の「ずんだぽてと」もお新香もどれもこだわりを感じるおいしさです。

黒ウーロン茶があるのも嬉しいところ^^

店舗横に余裕の駐車場もあって

ことあるごとに夫はここに行きたがります。

 

 『 一風堂

赤丸新味

オープン前からワクワクしていました^^

無性に食べたくなる博多ラーメンが近くで食べられるようになって幸せ。

この日は週末でコインパーキングがどこも満車!

停めるのに30分以上待って、やっとありつけました。

 

やきめし                博多かわいか餃子

鉄板で作ってくれる「やきめし」おいしい~!

「餃子」は赤いゆずこしょうで食べるのが好きです^^

 

中華家常菜 しんた

水煮肉片湯麺

これも私の病みつき麺^^

辛いけど旨い!

後引くおいしさで写真を見ているだけで、また、食べたくなってきちゃった(笑)

ディナータイムはゆったりと穏やかな時間が流れています。

 

Jacksonville (ジャクソンビル)

ウェスタンBBQバーガープレート

「肉を食べてる~!」と感じられるハンバーガーです^^

 気持ちのいい接客をしてくれるお店。

 若い男性店員さんがとっても丁寧に食べ方を教えてくれます。

他にも食べてみたいものがたくさんあるので、また、お邪魔したいと思います^^

 

銀の舞

銀の舞豚丼(ミックス)+味噌汁

麻生駅からは少し離れていますが^^;

豚肉は柔らかく、甘味があっておいしいです。

お店のおすすめの〆の食べ方は柚子胡椒を添え

出汁茶をかけてとのことだったのでチャレンジしてみました!

個人的には豚丼は粉山椒が好きです。

 

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Wrap up party ♪

2015-12-07 21:48:51 | Eat out

 味噌レッスン最終日、お疲れ様ランチをしました~♪

café olive 』

アミューズブーシュ

サツマイモのリゾットとサツマイモのマッシュ

サツマイモの甘味とチーズの塩味がベストマッチでした!

 

季節前菜4種盛り合わせ

ゴボウのムース ・ ブロッコリー ・ ダイコンソテー ・ ナガイモのグラタン

ダイコンに載っていた長ネギと山ワサビの和えたものが刺激的な辛味でした。

 

自家製パン

テーブルロール研究中につき、興味津々^^

少し、フォカッチャっぽくて油分多め。 その分、アツアツでした。

 

パスタ

アメリケーヌソース

味噌を仕込んだ後の遅めのランチだったため、席に着くや否や

「お腹、空いた~」を連発^^;

その声が耳に入ったようで、パスタ増量してくれました!

豆乳仕立てであっさりとしたソースでした。

 

デザート

タルトタタン

こちらもビッグサイズ!

リンゴたっぷりでおいしかったです。

  

ランチの後、一時、帰宅。

ちゃちゃっと準備を済ませ出発!

会議で札幌に来ていたM美さんとプチ忘年会♪

『 天ぷら 天一 』

見たこともない小さい小さいクワイ!

素揚げにしたものを出してくれました^^

クワイのサクサクとした食感というよりは

ムカゴのようなモグモグとした感じでした。

 

カウンターで揚げたてを楽しみました♪

サロマの牡蠣や小樽のシャコ、それも秋シャコでは珍しい子持ち!

好物の小柱も揚げてもらいました^^

〆はもちろん天茶!

どれもこれもおいし過ぎ~。

さっき、ランチしたばっかりなのに...天ぷらは別腹!(笑)

 

イチオシのお店は?と尋ねられると、「天一!」と答えることも多く

この日も参考にしてくれたY子さんに、偶然、カウンターで遭遇!

満足されていたようで良かったです^^

 

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『 Bistro Aise (ビストロ エセ) 』 ~ Nov.2015 ~ ♪

2015-12-03 23:54:34 | Eat out

11月最後の日、早めのクリスマスランチを楽しんできました♪

Bistro Aise (ビストロ エセ)

前菜

自家製スモークサーモンと野菜のテリーヌ ・ 仔牛のパテ ・ ジャガイモのキッシュ

全部、丁寧に手作りされた品々でどれもすっごくおいしかったです!

自家製スモークサーモンはスモークの香りが強いわけでもないのに

サーモンの魚臭さも全然しなくてとっても食べやすかったです。

野菜は近郊のものがふんだんに使われていました。

 

パン

フォカッチャ ・ 丸パン ・ 米粉かな?

これも手作り。

この数日前、丸パンを作るのに5時間半もかかったばかりの私としては^^;

3種類もの手作りパンを一気に提供してくれるなんて神業としか思えませんでした!

 

魚料理

鱈のロールキャベツ

鱈がロールキャベツになるとは!

それも、めちゃめちゃおいしいロールキャベツ!

最初にキャベツの強烈な甘味!

それから全く臭みを感じないフワっとした鱈!

素晴らし過ぎな一品でした^^

 

肉料理

豚肩ロースの煮込み

これがまた、超好みの味でした^^

脂身がおいしくて!

 

デザート盛り合わせ その1

エスプレッソのシフォンケーキ ・ レモンのソルベと黒コショウ ・ チーズケーキ

デザート盛り合わせ その2

イチゴのアイスクリーム ・ ガトーショコラ ・ アップルパイ

デザートがどうして2つあるかといいますと...

この日、頼んだ「お任せコース」はメイン料理もそうなんですが

二人に違う料理が出てくるんです。

それをシェアして食べられるので、一度で二度おいしい♪

私たち、お互いの好みがわかっているので

食べたいもの食べて交換して、勝手気ままに楽しめる嬉しいコースでした♪

 

エスプレッソ & マカロン

最後までどれもおいしかったです!

こちらのお店にある5テーブル、すべて予約で満席でした。

そして、調理からサービスに至るまで、お一人で切り盛りされていてビックリ!

シェフは寝る時間が無いんじゃないか?と心配になるくらい

一品一品、手のかかった素晴らしい料理でした。

すっごく忙しいはずなのに、心からおもてなしをしてくださっているのが

感じられて、本当にスゴイ!と思いました。

 

食後は甥っ子くんの結婚式の写真を見せてもらって幸せのお裾分けをしてもらいました♡

それから至福の時間のはじまり~♪

Meilleur (メイユール)

足の先から頭のてっぺんまで!

大きくて温かい手でたっぷり時間をかけてトリートメントしてもらいました。

極楽じゃ~。

 

クリスマスプレゼントをもらっちゃった♪

本当はクリスマスまでツリーの足元に置いておかないとなんだけど...

そぉーっとラッピングを開けて見ちゃった^^

きゃ~! かわいい!!

スクエアのルクだ~!!!

どちらも深みのある色で和にも洋にも中にも何でも合いそう♪

いつも、ありがとう^^

  

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