今日は、手作り塩麹のレッスンを開催しました ♪
インフルエンザも落ち着き、参加者8名全員のお顔を見ることができました^^
プラス二人のかわい子ちゃんも ♪
まずは麹のお話から。
種類や作り方・・・「麹屋さんは納豆は食べないようにしているんだよ!」なんてところから
麹菌について、発酵温度について、等々もお話させていただきました。
続いて、作り方のコツを説明しながら、デモンストレーションしました。
とにかく消毒が大切! ドーバー パストリーゼで道具を消毒!消毒!
そして、実際に作ってみました。 麹の乾燥具合によって水分量も変わってくるので
それぞれの手の感触と水分の乳白色で見極めます。
あとはおいしくなるように毎日、新鮮な空気に触れさせながらかき混ぜるのをお忘れなくです。
塩麹を作った後の手はツルツルでスベスベになるんですよ^^
今日のメニュー全部に塩麹を使っています。
塩麹入りのフォカッチャ ・ 彩り野菜のあっさり塩麹漬け
塩麹入りランチョンミート ・ レアホタテの塩麹和え
レアホタテがちゃんと写っていなかったのでもう一枚^^
塩麹というと和のイメージがあるようだったので、
あえて、和っぽくない取り合わせにしてみました。
デザートに麹甘酒のドリンクをお出しするつもりだったのですが、忘れてしまいました^^;
乾燥麹の塩麹と生麹の塩麹、それから寒麹の食べ比べもしてみました ♪
今日、作った塩麹ができあがるまでの間も楽しめるよう、
事前に仕込んでおいた1ヵ月熟成の塩麹をお土産にご用意しました。
みなさんの塩麹がおいしくできますように☆
今日の人気者 ♪
フリクションボール3
私がすごく欲しがっていたので、Mッチさんと夫が買ってきてくれたのです^^
だから、こんな品薄状態なのに、私は4本も持っているの ♪ ←自慢(笑)
“ 消せるボールペン ” にみなさんビックリ!
「私にも書かせて~」と人気者でした。
今月の 『 My Kitchen 』 は乾物の使いこなし ♪
レタスが400円! 北海道はまだまだ野菜が高い!
こんな時は乾物を上手に使って料理にアレンジを加えましょ^^
トマトの担担春雨をメインに蒸しナス、ラーパーツァイと杏仁豆腐を紹介しました。
特に杏仁豆腐は好評で、みなさん「あと〇杯食べられる~」とおしゃっていました(笑)
今後の 『 My Kitchen 』 は、来月(4月)はイタリアンの基本のトマトソース=マリナーラソース
再来月(5月)はマリナーラソースを使ったフライパンピッツァをメインに紹介する予定です。
現在は水曜日クラス(11:00~13:30)のみですが空きがあります。
ご興味を持たれた方は下記アドレスまでお問い合わせください。
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩圏内・無料駐車場有)
料金 : 2,500円/回
問い合わせ : mykitchen_info@yahoo.co.jp
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