塩麹レッスン & My Kitchen ~ Mar.2012 ~ ♪

2012-03-16 23:50:46 | My Kitchen

今日は、手作り塩麹のレッスンを開催しました ♪

インフルエンザも落ち着き、参加者8名全員のお顔を見ることができました^^

プラス二人のかわい子ちゃんも ♪

まずは麹のお話から。

種類や作り方・・・「麹屋さんは納豆は食べないようにしているんだよ!」なんてところから

麹菌について、発酵温度について、等々もお話させていただきました。

続いて、作り方のコツを説明しながら、デモンストレーションしました。 

とにかく消毒が大切! ドーバー パストリーゼで道具を消毒!消毒!

そして、実際に作ってみました。 麹の乾燥具合によって水分量も変わってくるので

それぞれの手の感触と水分の乳白色で見極めます。

あとはおいしくなるように毎日、新鮮な空気に触れさせながらかき混ぜるのをお忘れなくです。

塩麹を作った後の手はツルツルでスベスベになるんですよ^^

今日のメニュー全部に塩麹を使っています。

塩麹入りのフォカッチャ ・ 彩り野菜のあっさり塩麹漬け

塩麹入りランチョンミート ・ レアホタテの塩麹和え

レアホタテがちゃんと写っていなかったのでもう一枚^^

塩麹というと和のイメージがあるようだったので、

あえて、和っぽくない取り合わせにしてみました。

デザートに麹甘酒のドリンクをお出しするつもりだったのですが、忘れてしまいました^^;

乾燥麹の塩麹と生麹の塩麹、それから寒麹の食べ比べもしてみました ♪

今日、作った塩麹ができあがるまでの間も楽しめるよう、

事前に仕込んでおいた1ヵ月熟成の塩麹をお土産にご用意しました。

みなさんの塩麹がおいしくできますように☆

 

今日の人気者 ♪

フリクションボール3

私がすごく欲しがっていたので、Mッチさんと夫が買ってきてくれたのです^^

だから、こんな品薄状態なのに、私は4本も持っているの ♪ ←自慢(笑)

“ 消せるボールペン ” にみなさんビックリ!

「私にも書かせて~」と人気者でした。

 

今月の 『 My Kitchen 』 は乾物の使いこなし ♪

レタスが400円! 北海道はまだまだ野菜が高い!

こんな時は乾物を上手に使って料理にアレンジを加えましょ^^

 

トマトの担担春雨をメインに蒸しナス、ラーパーツァイと杏仁豆腐を紹介しました。

特に杏仁豆腐は好評で、みなさん「あと〇杯食べられる~」とおしゃっていました(笑)

 

今後の 『 My Kitchen 』 は、来月(4月)はイタリアンの基本のトマトソース=マリナーラソース

再来月(5月)はマリナーラソースを使ったフライパンピッツァをメインに紹介する予定です。

現在は水曜日クラス(11:00~13:30)のみですが空きがあります。

ご興味を持たれた方は下記アドレスまでお問い合わせください。

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩圏内・無料駐車場有)

料金 : 2,500円/回

問い合わせmykitchen_info@yahoo.co.jp

 



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