Advent.

2011-12-05 14:15:06 | 

今日の吹雪はものすごい音をたてて真横に雪が飛んでいます!

ここまで強烈な吹雪は人生初かも! 夫は帰宅できるのかしら?

 

みぞれが降る中、土曜日は忍路(おしょろ)の 『 エグ・ヴィヴ 』 へ行ってきました ♪

階段を昇った白い一軒家のパン屋さん。

友人からここのパンをもらったことはあったけど、実際にお店に行ったのははじめて。

11:00と14:30にパンが焼き上がると聞いていたので、14:30を目指して出かけました。

(出張中で夕方帰宅予定だった夫に早い便で帰って来てもらいました^^;)

駐車場は混み混みでしばらく待つほどお客さんでいっぱい!

お店の前には日本海の景色が広がっています。

店内は撮影禁止なので、買ってきたパンを紹介。

といっても、難しい名前で覚えられませんでした。

左上からクロワッサンにナッツとクランブルがかかったパン、板チョコが入ったショコラ、

クロワッサン、木いちごのパン、隠れていますがチーズの硬いパン。

本当はもっとおしゃれな名前がついているのに覚えられなくてごめんね~^^;

焼きたてのクロワッサン!

あまりにいい匂いで車の中で一つ食べちゃいました。

外側はサックサック、中はモッチモッチ。

とってもおいしかった~^^

小樽方面に行くと必ず夫が寄りたがるレストラン 『 カプリチョーザ 』。

ここのペスカトーレとイカのサラダは “ 青春の味 ”。

もう20年も前からデートの時はこれでした(笑)

 

エグ・ヴィヴではシュトレンも買ってきました~♪

シュトレンは11月のはじめに予約しました。

このラッピングがたまりません。 イエス様を包んだ布みたい?

クリスマスを心待ちにして、日曜日ごとに灯すキャンドルも4つセッティングされています。

 

日曜日はパスタで軽く夕食を済ませ、シュトレンを楽しむことにしました。

パスタはオイル漬けにした牡蠣とブロッコリー・ベーコンで。

待望のシュトレン ♪

ずっしりと700gもありました。 薄くスライスして。

キャンドルを一つ灯して。

いただきました。

一年間、心待ちにした味。 それはそれは格別でした。