goo

ゴルフシューズ

来週、ゴルフに行く予定ができたので準備
あれ?ゴルフシューズがない
消えた?どこかに忘れてきた?
朝から晩までず~~~~と、家中探しまわり疲れた
どこにあるのだろう。。。。布団の中でも考えていたら

あ! 思い出した!
靴底の部分がはがれて捨てたんだ^ー^;
去年の9月のゴルフ終了間際に、歩くと靴からパコンパコンと音が。
帰ってから接着剤でくっくけようか、買おうか、と思案してるうちに忘れたw
   捨てたらしい^ー^;
慌てて買ってきました
土岐アウトレットで1万2650円の所を40%OF
普通のウオーキングシューズではダメかな。。とネット検索をかけると
ゴルフシューズじゃないとやらせてもらえない所が多いらしいです
裏がボコボコになっていて
打つ時に踏ん張りがきくらしいですが、私は全く踏ん張らないので
ただただ、歩きにくい靴です
 捨てた事を忘れて、探し回って、私大丈夫か?><

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

トスカーナソーセージ

運転免許証の更新連絡書が届きました
混雑を緩和する為に、3月19日から予約制になったみたいです
コロナの時、最寄りの警察署の駐車場に長蛇の列ができていて
暑い時も寒い時も大変だな。。。と思ってみてました
 
予約制便利だね 
 スマホからQRコードで飛べば簡単に予約
 今日の午後から行ってきます

食べ物ネタでも。。。。
この頃スーパーで見かけるぐるぐる巻きのウインナー
トスカーナソーセージと書いてありました
生ウインナーで「ボイルしてから焼くと美味しい」と書いてありましたが
見た目重視でそのまま
美味しそう~  インパクトあるねw
他の野菜類は

冷蔵庫の在庫整理

脂分が多いので、カリカリに焼けるけど
3人では食べきれない
焦げないようにジャガイモや玉ねぎの上に避難
 ちょっと可愛いので写真撮影w
 やっぱり茹でてから焼いた方が重たくないかも^ー^;
 すごく美味しかったです! 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ピーナッツバター

今日も寒いね^ー^;
例年ならお彼岸に種まきをするのだけど、2日前には雪が!
いつになったら種まきができるのだろう。。。

秋に収穫した落花生
今年は食べきれないぐらいあるのでバターピーナッツを作りました
170度のオーブンで22分
冷めたら殻を外し、ピーナッツに^ー^
フードプロセッサーでお砂糖とサラダ油を一緒に入れ回すと
すごくおいしいピーナッツバターができました
まだまだ、余ってるので使い切るように頑張ろう
 
元々は、ジャガイモの収穫後土壌改良の為に植えたのだけど
毎年、収穫しそこなったピーナッツが芽を出し成長
 雑草の様に育っています 生命力すごいです

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

つくし

今年はクリスマスローズが満開に咲きました
3年半前、小さな苗を購入して楽しみに育てたかいがありました
早速、お彼岸のお墓参りに!
花束の様に綺麗です^ー^

この時期は、つくしがひよっこ生えてきます
我が家の近くの畑の片隅で大量ゲット
つくしの天ぷらと卵とじ
 この苦みが春の訪れを感じるね^ー^
今時、つくしを食べる人がいないらしく、誰も収穫しません
 美味しいのに。。。。w
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

マトンカレー

今日からお彼岸の入り
どんどん春らしくなっていく感じですね
花粉症でくしゃみ、鼻水、涙目
 薬もしっかり飲んでるんだけどね。。。特効薬欲しいです

畑のコリアンダーやパセリも花芽が出る頃なので収穫
バングラキッチンで買ってきたマトンやお米
このお米すごく細長くビックリしました
1時間ほど水につけてから、10分茹でてから使います
マトンカレーや
ビリアニ

コリアンダーは生春巻きに使い
パセリはピーナッツと一緒にパスタソースにしました
 美味しかったのです^ー^
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

バングラキッチン

家でビリアニを2回作って見たものの、本物のビリアニってどんなんだろう。。。とい思いネット検索

バングラキッチン小牧店を見つけました

お隣がラーメン屋さんで駐車場がお店の前に3台分

早めのランチだったので1番乗り

ビリアニを頼むとまずスープが出てきました

懐かしい味のような、変わった味のような、美味しかったので全部飲んじゃいました

本命のビリアニは

マトンのビリアニをいただきました

基本的にマトンは嫌いなんだけど、凄く美味しかったです

香辛料の使い方がいいんだろうね

ラッシーはサービス

連れは骨付きマトンのカレーを頼みました

量が大きくて食べきれないかったら、お持ち帰りのパックに詰めてもらえました

お店の中には色々な商品が売ってましたがインド語?

良く解らなかったです><

 やっぱ、本物のビリアニとカレーは食べに行かないとねw

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ビリアニ

代わり映えのない料理ばかり作っていると、マンネリ化

何食べたい?という質問に

「ビリアニ?」  

ビリアニって何? どこかで見たような。。。と思い出した

カルディに売っていた「ビリアニキット チキンダム」

 裏に作り方が書いてあったので

畑で育てたコリアンダーを入れて

ライタとフルーツサラダを添えて美味しくできました^ー^

 長粒米付きでチキンさえあれば簡単に

 

一品だけでは寂しいので、カレーとナンを

カレーは色々な種類のレトルトを買ってきました

ナンは真面目に作りました

ホットプレートを弱にして温めたカレーとナンを置き

このホットプレートの使い方ありです!

暖かいまま食べられるので、最後まで美味しかったです

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ロマネスコ

この時期になると、畑はほとんどの野菜を食べつくし寂しい感じ

雑草と混じって生えているのが、ラプンツェル

毎日のメインデッシュの添え物と重宝しています

これはコールラビ

キャベツとカブの中間みたいな味です

あともう1個

ロマネスコが元気!

カラスやヒヨドリが、葉を食べちゃうのでしっかり防御w

成長しました^ー^

ロマネスコはカリフラワーとブロッコリーの中間みたいな野菜なので

付け合わせとかスープに入れると美味しいです

春になったらまずはジャガイモ、それから順々に夏野菜を植え付けないとね

 この寒さと大量の花粉で庭にも畑にも出たくない><

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )