明日から12月、あっという間に1年が。。。
コロナの第3波で、また色々と自粛しなければいけないね
どんどん増えてるんだけど、私の周りには幸いにも発病者が居なくてコロナの緊迫した雰囲気はないです
早くワクチンできないかな^-^;
友達にクワイをたくさんもらいました
どうやって食べるの?と聞いたら、今年初めての収穫なので解らない><とのお言葉
取り合えず綺麗に皮を剥き、何度も何度も水を変えアクを抜き、3回茹でこぼして
甘く煮てクワイの甘納豆が完成
クワイ独特な苦みは何回アクを抜いても消えない
ちょっと固いけど美味しいです^-^
違う友達から完熟のカボスも頂きました
どうやって食べるの?と聞いたら、「しぼって焼き魚にかける」とのお言葉
魚限定なんだ。。。
食べてみるとレモンとみかんの間みたいな感じ?なので
シフォンケーキを焼いてみました
レモンも柚子も頂いたので、当面はお菓子作りで引きこもっています
いつまで引きこもっていればいいのだろう?
南紀白浜旅行
16日から2泊3日で南紀白浜アドベンチャーワールドに行ってきました
12年ぶりですが、建物が立派になっていてビックリ
コロナの影響がなければ、すごい人出だよね
お目当てはパンダ!
アドベンチャーワールドはパンダが6匹いるので、必ず起きているパンダに出会えます
寝てる姿も可愛い!
良浜ママは妊娠したかも^-^
宿泊は南紀白浜ゴルフリゾート
翌朝早くスタートして、高スコア?の160で回り午後から白良浜観光
名前の通り白い浜で綺麗です。ゴミ1個落ちてなくて徹底した掃除にびっくり
後は円月島や千畳敷を回り
翌日は奈良の談山神社で紅葉を見てきました
ついでに、高松塚古墳とキトラ古墳にも行ってきました
ピーナッツでシュトーレン
落花生を収穫
たくさん植えたので収穫も多いのですが、未成熟の実が多くて><
良さげなものは1か月ぐらい乾燥させ170℃のオーブンで20分
冷めたら殻から取り出すと
スーパーに売ってるピーナッツになります
大きくならなかった実はドライフルーツと一緒にラム酒に付け込み2週間
シュトーレンの生地に混ぜ込み、中心にマジパンを入れて焼くと
美味しいシュトーレンができあがり^-^
シュトーレンの生地はベーキングパウダーではなくイーストで作ります
なので、パンの仲間です。なのでこの時期からパン屋さんで多く見かけるね
サーターアンダ―ギー
沖縄で黒砂糖を買ってきました
いつもは固形のものを購入してたんだけど、使う時に砕くのが大変で今回は細かいものを買ってきました
材料
卵1個、黒砂糖50g、バター20g、薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ半分
バターの代わりにマーガリンでもサラダ油でもOK
全部混ぜ合わせ
この時期なら常温で2,3時間放置
手にサラダ油を付けて1個づつ丸い形にクルクルして
170℃の油に投下
しばらく見てるとカパッと口が開いた感じになり面白いです
この分量で10個ぐらいできます
美味しそうでしょ^-
名前の由来は、朱里の方言で、サーターは砂糖、アンダは油、アギは揚げるだそうです
本場沖縄で食べるより、こっちの方が美味しいよ^-^
黒糖じゃなくて、普通のお砂糖でもOKです