goo

ミポニカ米

フィリピンのお米「ミポニカ米」

ミポニカ(Miponica)は、日本米(Japonica rice)とミラグロサ米(Milagrosa rice)とのハイブリッド種

細くてちょっと長いお米です

パエリア用に買ってきてもらったんだけど3㎏もあるので普通に炊いてみました

タイ米のような香りやパサつき感はなく日本米のような粘りも少ないです

夕食は3合炊きの炊飯器で1合しか炊かないので、日本米だとべちゃべちゃです

水を減らすと、今度は炊きむらができ美味しくない

3合まとめて炊いて冷凍も美味しくない

  まあ、こんなもんか。。。と思っていたけど

ミポニカ米は1合だけ炊いても美味しく炊けます

 

卵かけごはん、納豆ご飯、チキンライス、色々な食べ方をしました

どれも美味しいです

残ったご飯を冷蔵庫に入れて翌日食べても、変わらない触感です

 

昨日の夕食は

空心菜の唐辛子炒めとミポニカご飯と唐揚げ1個

混ぜながら食べるとすごく美味しいです

 パエリアを作る前に食べきっちゃいそう^-^

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 而今(じこん) 深澤亮子公開... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (つれあい)
2017-07-21 21:41:28
いつも言っているようにその土地の米にあった食べ方がその土地にある。ご飯に混ぜて食べる空寸菜も粘りが少ない現地米の方が美味しいでしょ?
 
 
 
おひさ~ (youko)
2017-07-21 22:59:53
炊飯器で1合だけ炊いても美味しく炊けるのに驚きです!
早く帰ってこないと無くなるよ。。。。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。