焼き鳥
週末はメンバーが1人増えるので焼き鳥!
大きなバーベキュウ-コンロを持ってるけど、3人では使い勝手が悪いので
コールマンテーブルトップグリルを購入
金曜日の午後、ネットで注文したら、土曜日のお昼に届きました
材料は
色々な内蔵を串に刺し準備万端!
この派手に燃えてるのは着火剤^-^;
火が近い分、火力が凄い!
着火剤が落ち着いたら火力も良い感じに。
私の大好きな焼きおにぎり
これホントに美味しいです^-^
事前に着火剤の下にアルミホイルをひいておけば掃除も簡単
2,3人ならこれぐらいのサイズが良いかも
3人の食のこだわりが違って
1人は、牛肉以外肉とは認めない!
もう1人は、肉より内臓系の方がいい!
私はウインナーと焼きおにぎりがあればOK
味覚って面白いね
ベイザーデ バクラヴァ (Beyzade Baklava)
ワクチン接種が本格的に始まったようです
90歳のかずくんのおばあちゃんは、昨日かかりつけのお医者さんで1回目のワクチン接種をしました
85歳以上が優先で、これから順に年齢を下げてワクチン接種券が送られてくるみたいです
私の番まではしばらくかかりそうです
まあ、国際線はまだ乗れそうにないし、GOトラベルもやってくれないし。。。。
週2の食料品の買い物以外まった~~~りしています
愛西市にあるトルコ菓子のお店「ベイザーデ バクラヴァ 」でお菓子を買ってきました
ここのお菓子は本当に美味しいです
緑色はピスタチオ コーヒーのお供に最高!
2週間保つので多めに購入
右側がピスタチオハルヴァ 左側が赤いレンズ豆
ハルヴァは食べたことのないお菓子です^-^
レンズ豆で何を作ろうかな。。。。。
超適当なバーベキュー
平年なら6月に入って梅雨入りするのに、今年は5月16日に梅雨入り
統計史上2番目に早い梅雨入りらしいです
まあ、どこにも出かけられないので良いんだけどね。。。。
この時期、毎週恒例のバーベキュー
でも、炭をおこすのが大変だし、良い感じに炭が赤くなったぐらいには終わっちゃうので
カセットコンロと取ってのとれるフライパンでバーベキューです
炭を使わないとバーベキューと呼べないかも?
曇り空でも,ちょい雨でも、やっぱり外で食べると美味しい!
肉と野菜と果物 あと焼きおにぎり
プチ贅沢した気分になれます
そういえば、食パンを焼こうと思ってホームベーカリーに材料をセット
1時間して開けてみると膨らんでない
あれ???
あ!イースト入れ忘れた><
手こねで作れば絶対に忘れないんだけど、ホームベーカリーはイーストを入れる場所が別なので忘れるのです
材料がもったいなので、ネット検索
結構大勢の人が書いてるw 私だけじゃないのが嬉しかった
で、ベーキングパウダーを混ぜ生地を作り直して
ドーナッツとスコーンを作りました
どちらも、なんとなく本物とは違う食感で笑った^-^;
ハクビシン
愛知県にまた、5月12日から31日まで緊急事態宣言が出されました
衣替えや冬の電化製品の片付けを、一日中黙々とやっています^-^;
これもいらない?これ使わない?なんでこんな物、取っておいたんだろう?。。。と独り言を言いながらの断捨離です
それはそうと。。。。。
3年ぐらい前から、イチゴを育てても収穫ができませんでした
ちょっと赤くなって明日収穫しよう!と思って翌日見に行くと、へただけ残っていて赤いイチゴが見当たらない
鳥かな?と思い、網をかぶせても下から入るらしく収穫0
お隣さんは「プランターに植えてあるイチゴも全部食べられた」と。
なので今年は
下からも上からも完璧に防御
ついでにブルーベリーにも
鉄壁の柵?策?
隣の庭で何やら騒ぎがあり聞いてみると
「ハクビシンが後ろ足を車にひかれて、前足だけで駐車場まではってきた」との事
動けない様なので市役所に連絡して引き取ってもらいました
顔にきれいな白い線 狸より可愛い
この子が我が家のイチゴ泥棒かな?
果物が大好きだそうです^-^
メナード美術館と徳川美術館
6日にインドネシアから一時帰国したK君
飛行機に乗る前にPCR検査を受け、日本に到着後、2週間自宅待機
やっと自由に出られるようになったので来てくれました
絵画鑑賞が趣味なので一緒にメナード美術館へ
「田渕俊夫と日本がの世界」を見に行きました
初公開の「明ける」の墨画よかったです^-^
徳川美術館でも同時に特別展をやっているので行ってきました
空いている時間帯を狙って。。。
誰もいないし、駐車場もガラガラ
大饗の儀で披露された屏風も展示されていました
素晴らしい作品ばかりで久しぶりにのんびりできました
コロナでずっと行かなかった美術館
自由に出かけられる様になるのはいつだろうか。。。。
気候がよくなってきたので庭を見ながら朝食
今日からゴールデンウィーク
早いところは、29日から大型連休に入ったみたいですね
緊急事態宣言やまん防が出て外出を控え続けて1年以上
タケシ君一家が来ないので静かな連休です
朝食はパーゴラの下で食べています
フランスパンを焼いたり
バンズを焼いたり
庭を見ながらのんびりと。
目の前に植えてあるのは島らっきょう
クレソンも育てています
水辺に植えたいんだけど。。。。