ともちゃんとのんちゃん
夏休みなのでともちゃんとのんちゃんが遊びに来てくれました
まずは流しそうめん
ともちゃんは左利きなので、思ったより悪戦苦闘w
のんちゃんは3才なので、麺の流れる面白さがわからないらしいw
プチトマトやキュウリもスルッと流れるが、ハムは途中で止まってしまう^-^
たくさん麺を茹でたのに、流れると慌てて取るので、あっという間に完食
そのあとは、スイカ割り
小さなスイカから練習
思いっきりバットを振る!
思いっきり外すw
4個目から1発で割れるようになり、5個目は素晴らしく綺麗に割れた
とりあえず、おいしそうな真ん中の部分だけ食べる
流しそうめんの後のスイカって思ったより美味しいw
そして、ママがお出かけしている間に
クッキー作り
コネコネ、コネコネ、コネコネ。。。。どんどん生地が固くなる
そして、ドーナッツも作ってみました
このあたりから、のんちゃんは自分の世界に入り
創作に意欲が沸いたのか、独り言を言い遊んでました
ともちゃんはクッキーもドーナッツも上手にできたね
めんたいパーク常滑
中部国際空港の近くにある「めんたーパーク」へ行ってきました
明太子って博多名物なのに、どうしてここに?と思いつつw
清潔な工場で丁寧に仕事をされていました
明太ミュージアムがあり説明も面白かったです
これ、7年物の卵らしいです
こんな大きな卵はまずいのかな?
食べてみたいです^-^
ポケモンGOを始めました
めんたいパークにもいましたw
歩いてポケモンをゲットするには、かなり歩かなきゃいけないので
自転車がおすすめかな。。。
一番いいのは、自動車の助手席に乗ってゲットするのが効率的
ただし、高速道路では捕まらない
田舎は少ない、ジムの建っている所は多く沸くね
まあ、暑いので涼しくなってから本格的に頑張ろうかと。。。。
神戸
タケシ君の子供たちに会いに行ってきました
お姉ちゃんは8月末で3才。言葉もしっかりしてきたし、走ったり飛んだり元気です
神戸アンパンマンこどもミュージアムへ行き元気に走り回っていました
ボールも上手にキャッチできるし、滑り台大好き
4月から4年保育の幼稚園に通っているので、順番待ちとか係り員のお姉ちゃんの指示もよく理解できて見ていても安心
アンパンマン懐かしいよね
ミニステージではアンパンマンたちのショーやっていて、子供に混じって真剣に見入ってましたw
キャラクターもどんどん増えて知らないのがいっぱいいた^-^;
下の双子ちゃんは9か月
パパが掃除を始めると
カルガモの赤ちゃんみたいについて回ります
あれ?パパを間違えていない?w
くるりんカッター
ケンタッキーでチキンを買ったら、カーネリングポテトの無料券をもらえた
ジャガイモをくるくると切ってみたくなりネットで検索
100均で「くるりんカッター」売ってると書いてあったので
さっそく購入
この赤いのをジャガイモに刺してくるくる回すと面白いぐらいきれいに切れる
串に刺してみる
めっちゃきれいに切れてる^-^
これを油で揚げれば、屋台で売ってるトルネードポテトの出来上がり
かなり薄いので、揚げた感じはポテトチップみたい
では、もう少し厚めも食べたいので
割りばしにジャガイモを刺し包丁を回しながら切ってみた
思ったより簡単に切れた
こっちのほうがフライドポテトに近い触感
もうちょっと工夫すれば、カーネリングポテトができそう^-^
(食べたことないいだけどね・・・・)
スイカ
スイカを作り始めて3年目
1年目は6.2㎏のスイカができ、去年は7㎏越えのスイカできた
今年は。。。。
左側は小さめ?の4.7kgの感じの良いスイカで。右側の巨大スイカは11.6㎏
4月26日に苗を買ってきて2か月半で、ここまで成長するなんてびっくり
年々大きくなってるんだけど、来年は何キロかな?
叩くと空洞の音がする。と連れが言うので切ってみた
種の感じからすると熟しすぎではなさそうなんだけど、この空洞はなぜ?
ネットで調べてみると、「スイカの皮の成長に比べ、中身の成長が追いつかなかった」らしいです
ちょっとアホなスイカです^-^
4本の苗を植えたので、まだゴロゴロしてるんだけど、食べきれないよ。。。。
テーブルクロス
去年の秋から作り始めた掘り炬燵に飾る刺繍
途中3か月挫折して、やっと完成
チクチクと針を刺していき、チョキチョキと抜きたい部分を切り、そこの始末をチクチクと刺していく単純作業です
図柄は全く考えなくとりあえず中心のピンクの部分を作り、余ってる糸を使いました
和室には向かない柄かな
これは洗えないので、使い勝手が悪そう
ハーダンガー刺繍はビスコーニュ(ピンクッション)が一番使えるね
完全に飽きたので、刺繍糸や小道具を全部きれいに片づけ、今日から夏服を制作
(生地はたくさん買ってあるのだけど裁断するのが面倒。。。)
とうもろこしの収穫
4月6日に種まきをし、ぐんぐんと成長したとうもろこしの苗
昨日の朝、やたらうるさく鳥の声がするので見に行くと足場が悪いのにとうもろこしをつついてる
おお、実ったらしい^-^
さっそく収穫
こんなに綺麗なとうもろこしができました
一番おいしい食べ方は、生のまま果物のように食べる事
甘くてめちゃ美味しい
例えるなら。。。。フレッシュな牛乳にどさっとお砂糖を入れさわやかな香りをたした感じ??
絶対に説明できない><
けど、普通のとうもろこしとは全然違った果物です
残りはまだ色づいていないのでカバーをかぶせた
鳥が「おい!何するんだ!」と怒ってる気がするw