goo

宇宙食

イベント会場に宇宙食が売っていたので買ってきました

エビグラタン、チキンランス、カレー

そして

たこ焼き

中は、ころっとしたたこ焼き

見た目は、完璧なたこ焼きだけど、カッチカチ

中にはたこや紅しょうがも入っていて、美味しそう

ただ、かなり硬い 硬いといっても黒板に書くチョークのような硬さで

石膏みたいな感じ

食べているときは「これってたこ焼き?」と思うんだけど、食べ終わって1分ぐらいすると

たこ焼きを食べ終わった後の食感? 口の中にはおいしいたこ焼きの風味が残って面白い

 

これはバニラアイス

高級アイスクリームを溶かして、干したような感じで

冷たさはないけど、美味しい^ー^

 後のは、まずそうなので。。。。。。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

法仙坊ゴルフ倶楽部

5月のランチバイキング「中華」を食べに法仙坊ゴルフ倶楽部へ行きました

まず、お腹を減らすために、ウォーキング気分でゴルフ

新緑で爽やかに晴れ渡った空を見上げて。。。。

暑い!暑い!  

なんとか9ホール終わってランチ

バイキングならホテルのレストランでもいいんだが

ここのゴルフ場のレストランは思ったより美味しい

そして、食べるためにお腹を減らし、食べた後にしっかり歩くのでカロリーは全部消化できる^ー^

月2の割合でランチバイキングウィークがあって、7月以降は串揚げ、鉄板焼き、天ぷら、カレー&ステーキ、飲茶。。。。とメニューも豊富

行こうかな。。。と思っている人はバイキングウィークがおすすめ

まあ、暑かったので私はしばらく休んで10月ぐらいからランチを食べてに出かけよう

 

スコアがびっくりするぐらい良かったです

10歳年上の彼氏?が褒めて褒めて褒めちぎっくれるので、面白いぐらい綺麗にボールが飛んだ

私は褒められると伸びるタイプらしいw

スコアは57+59 116 このぐらいで回るとプロになった気分

   

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

上村松園展とフランス絵画300年

名古屋市美術館で行われている「上村松園展」へ行ってきました

4月20日からやってるので、そろそろ空いてるかな。。。。と、考えることは皆同じらしく、超満員でした

美術館って1人で来る人より、連れ立ってくる人の方が断然多い

したがって、黙って見てないで「ぼそぼそ」「これってさ。。。」「綺麗だね」と、どうでもいいことばかり小声で喋ってる人が多い

どんどんマナーが悪くなってきてるんだけど、見に来る人はかなり増えたかな

やることないし、暇だし、安いし、ランチのついでに皆で行くか!感覚で来ないで欲しいな

       (久しぶりにぼやいてみた)

 

午前中に上村松園を見て、栄で戸田さんと落ち合いランチ

 エシャロット 美味しかったよ~~

 私も栽培してみます!

 

2時から愛知県美術館で

  「プーキシン美術館展 フランス絵画300年」を観てきました

こっちは空いていた

日本初公開のルノワールの作品「ジャンヌ・サマリーの肖像」は、見ごたえありました

少女のような微笑み、愛らしさ、そして悲しげ

 やっぱりフランス絵画は素晴らしい

この展覧会は2011年3月に横浜・名古屋・神戸の3箇所に来る予定だってけど、東日本大震災の影響で延期になった展覧会

 

プーキシン美術館はヨーロッパ最大の美術館で、収蔵品はエルミタージュ美術館に次ぐ世界第2位

        行ってみたいな^ー^

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

道の駅めぐり

BMの点検とクレーム対応で代車(X1)を借りました

 早速ドライブ~

名神が集中工事なので中央道で中津川へ

中津川から一般道を北上

 

道の駅「花街道付知」で牡丹の花を買いました

  

ちょっと変わった色でしょ^ー^

赤でもなくオレンジでもなく、綺麗な色ではないけど

花びら1枚1枚を日本絵の具で淡くにじませた色合い

もう1つは黄色

よく見ると芯の所がオレンジ色がはいっていて綺麗です

 

この地方にしか売っていないごぼう

 信州山形村の赤土で育った牛蒡です

直径3cm 長さ1m以上あるごぼうです

大きいのに柔らかくアクが少ない 3本500円と超安い

 

次は道の駅「お茶の里東白川」

猪のお肉あるかな・・・・と思って寄ってみました

3月3日に捕まった50kgのメス

今シーズンはこの子で終わりかな?

 

500gを2パック買ってきました

 猪って臭いイメージがあるけど、野生の猪は臭くない

豚の方が飼育されている独特な臭みがあるので、猪の方が美味しい

普通に焼いて塩コショウで食べるのが1番かな

鍋は白菜とネギがまずいので鍋はないな

 

次は道の駅「飛騨金山」

遅めの昼食で

飛騨牛カルビ定食

 

金山名物「ひじり茸」を買って

ずっと連れの運転だったので、 ドライブ中爆睡

 

     私を起こす目的だったのか、横Gをかなり感じたんだけど。。。。(運転荒すぎw)

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

あんかけスパ ミラネーゼ

名古屋名物?名古屋発祥?と言われるあんかけスパ

この前、ケンミンショーでも取り上げられたけど、ひつまぶしや味噌煮込みに比べれば、かなりマイナー

名古屋人でありながら、今回で3回目のあんかけスパです

   パスタデココ  「ミラネーゼ」

ココイチのパスタ屋さんです

       

かなり太めのパスタで、脂っこい麺ですが、あんは中華の天津丼にかかっているようなドロッとしたトマトソースがかかっています

タメネギとピーマンとウインナーと温泉たまごが具です

 

これって、イタリア料理ではなく中華料理だな

ニンニクもオリーブオイルも唐辛子も入っていなくて、辛さはコショー

コショーをしっかりきかせた方が美味しい  (コショーが少ないとぼんやりした味になる)

 

 久しぶりに食べたけど、やっぱりココイチはカレーがいいな^ー^

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

チャイブの天ぷら

ネットを見てたらネギの花(ネギ坊主)の天ぷらが美味しいと書いてあった

ネギ坊主はないけど、チャイブならいっぱいある

これがチャイブ ハーブの一種

普通は小ネギとして、ビシソワーズに入れたりして使うもの

 

冬は枯れしまうが春になると勝手に出てきて花をつける

花は薄い紫色で可愛い

可愛いけど。。。食べてみたいので収穫^ー^

つぼみの方が良いのかな?? ちょっと咲き始めたほうが良いのかな?

天ぷら粉をつけ、さっと揚げてみる

ネギ坊主に比べ、かな小さいのですぐ揚がる

美味しい! こんな食べ方知らなかったw

こごみやタラの芽みたいな苦味でいい感じ

 

来年はネギ坊主を大量生産してみようかな。。。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )