宇宙食
イベント会場に宇宙食が売っていたので買ってきました
エビグラタン、チキンランス、カレー
そして
たこ焼き
中は、ころっとしたたこ焼き
見た目は、完璧なたこ焼きだけど、カッチカチ
中にはたこや紅しょうがも入っていて、美味しそう
ただ、かなり硬い 硬いといっても黒板に書くチョークのような硬さで
石膏みたいな感じ
食べているときは「これってたこ焼き?」と思うんだけど、食べ終わって1分ぐらいすると
たこ焼きを食べ終わった後の食感? 口の中にはおいしいたこ焼きの風味が残って面白い
これはバニラアイス
高級アイスクリームを溶かして、干したような感じで
冷たさはないけど、美味しい^ー^
後のは、まずそうなので。。。。。。
法仙坊ゴルフ倶楽部
5月のランチバイキング「中華」を食べに法仙坊ゴルフ倶楽部へ行きました
まず、お腹を減らすために、ウォーキング気分でゴルフ
新緑で爽やかに晴れ渡った空を見上げて。。。。
暑い!暑い!
なんとか9ホール終わってランチ
バイキングならホテルのレストランでもいいんだが
ここのゴルフ場のレストランは思ったより美味しい
そして、食べるためにお腹を減らし、食べた後にしっかり歩くのでカロリーは全部消化できる^ー^
月2の割合でランチバイキングウィークがあって、7月以降は串揚げ、鉄板焼き、天ぷら、カレー&ステーキ、飲茶。。。。とメニューも豊富
行こうかな。。。と思っている人はバイキングウィークがおすすめ
まあ、暑かったので私はしばらく休んで10月ぐらいからランチを食べてに出かけよう
スコアがびっくりするぐらい良かったです
10歳年上の彼氏?が褒めて褒めて褒めちぎっくれるので、面白いぐらい綺麗にボールが飛んだ
私は褒められると伸びるタイプらしいw
スコアは57+59 116 このぐらいで回るとプロになった気分
上村松園展とフランス絵画300年
名古屋市美術館で行われている「上村松園展」へ行ってきました
4月20日からやってるので、そろそろ空いてるかな。。。。と、考えることは皆同じらしく、超満員でした
美術館って1人で来る人より、連れ立ってくる人の方が断然多い
したがって、黙って見てないで「ぼそぼそ」「これってさ。。。」「綺麗だね」と、どうでもいいことばかり小声で喋ってる人が多い
どんどんマナーが悪くなってきてるんだけど、見に来る人はかなり増えたかな
やることないし、暇だし、安いし、ランチのついでに皆で行くか!感覚で来ないで欲しいな
(久しぶりにぼやいてみた)
午前中に上村松園を見て、栄で戸田さんと落ち合いランチ
エシャロット 美味しかったよ~~
私も栽培してみます!
2時から愛知県美術館で
「プーキシン美術館展 フランス絵画300年」を観てきました
こっちは空いていた
日本初公開のルノワールの作品「ジャンヌ・サマリーの肖像」は、見ごたえありました
少女のような微笑み、愛らしさ、そして悲しげ
やっぱりフランス絵画は素晴らしい
この展覧会は2011年3月に横浜・名古屋・神戸の3箇所に来る予定だってけど、東日本大震災の影響で延期になった展覧会
プーキシン美術館はヨーロッパ最大の美術館で、収蔵品はエルミタージュ美術館に次ぐ世界第2位
行ってみたいな^ー^
道の駅めぐり
BMの点検とクレーム対応で代車(X1)を借りました
早速ドライブ~
名神が集中工事なので中央道で中津川へ
中津川から一般道を北上
道の駅「花街道付知」で牡丹の花を買いました
ちょっと変わった色でしょ^ー^
赤でもなくオレンジでもなく、綺麗な色ではないけど
花びら1枚1枚を日本絵の具で淡くにじませた色合い
もう1つは黄色
よく見ると芯の所がオレンジ色がはいっていて綺麗です
この地方にしか売っていないごぼう
信州山形村の赤土で育った牛蒡です
直径3cm 長さ1m以上あるごぼうです
大きいのに柔らかくアクが少ない 3本500円と超安い
次は道の駅「お茶の里東白川」
猪のお肉あるかな・・・・と思って寄ってみました
3月3日に捕まった50kgのメス
今シーズンはこの子で終わりかな?
500gを2パック買ってきました
猪って臭いイメージがあるけど、野生の猪は臭くない
豚の方が飼育されている独特な臭みがあるので、猪の方が美味しい
普通に焼いて塩コショウで食べるのが1番かな
鍋は白菜とネギがまずいので鍋はないな
次は道の駅「飛騨金山」
遅めの昼食で
飛騨牛カルビ定食
金山名物「ひじり茸」を買って
ずっと連れの運転だったので、 ドライブ中爆睡
私を起こす目的だったのか、横Gをかなり感じたんだけど。。。。(運転荒すぎw)
あんかけスパ ミラネーゼ
名古屋名物?名古屋発祥?と言われるあんかけスパ
この前、ケンミンショーでも取り上げられたけど、ひつまぶしや味噌煮込みに比べれば、かなりマイナー
名古屋人でありながら、今回で3回目のあんかけスパです
パスタデココ 「ミラネーゼ」
ココイチのパスタ屋さんです
かなり太めのパスタで、脂っこい麺ですが、あんは中華の天津丼にかかっているようなドロッとしたトマトソースがかかっています
タメネギとピーマンとウインナーと温泉たまごが具です
これって、イタリア料理ではなく中華料理だな
ニンニクもオリーブオイルも唐辛子も入っていなくて、辛さはコショー
コショーをしっかりきかせた方が美味しい (コショーが少ないとぼんやりした味になる)
久しぶりに食べたけど、やっぱりココイチはカレーがいいな^ー^
チャイブの天ぷら
ネットを見てたらネギの花(ネギ坊主)の天ぷらが美味しいと書いてあった
ネギ坊主はないけど、チャイブならいっぱいある
これがチャイブ ハーブの一種
普通は小ネギとして、ビシソワーズに入れたりして使うもの
冬は枯れしまうが春になると勝手に出てきて花をつける
花は薄い紫色で可愛い
可愛いけど。。。食べてみたいので収穫^ー^
つぼみの方が良いのかな?? ちょっと咲き始めたほうが良いのかな?
天ぷら粉をつけ、さっと揚げてみる
ネギ坊主に比べ、かな小さいのですぐ揚がる
美味しい! こんな食べ方知らなかったw
こごみやタラの芽みたいな苦味でいい感じ
来年はネギ坊主を大量生産してみようかな。。。