とうじ蕎麦
とうじ蕎麦って知ってる?
長野の奈川に古くから伝わる郷土料理で、お鍋に蕎麦を入れて温めて食べる料理です
とうじ蕎麦用ザルがこれ
でも、コロナ渦で長野へ遊びに行けず
我が家では100均の大きめの茶こしを使用
目が細かいですが、問題なく使えます^-^
ザル無くても良いんだけど、これで食べた方が楽しい
お鍋は比内鶏のスープで
大根,里芋、人参、白菜、ネギ、鶏肉、油揚げ、など。。。。
鍋ができたら、お蕎麦をざるに入れしゃぶしゃぶ
今回は更科蕎麦で食べました
温かい蕎麦ってぬるっとして、私はちょっと苦手ですが、これは温めた時点で引き上げるので、腰があり美味しいです
具はお玉で取って食べます
野菜も一杯とれるし、しゃぶしゃぶするの楽しいし^-^
お鍋を食べた締めにもいいよ
コロナ収束したら、長野へ行ってザルを買ってこようと思います
アマゾンに一杯売ってるんだけど、ネットで買い物ばかりしてると楽しくない><
地元へ行って色々見ながら買い物するって楽しいよね。。。
吊り下げ グラスラック
毎日、7万人の新規感染者が出てるね
私の周りには、まだ1人も感染者らしい人がいないんだけど、検査したらいるかもしれないね
無症状なら検査に行かないし、知らない間に感染源になってたら怖い。。
スパークリングワインを飲むようになってワイングラスをよく使うようになりました
不安定なワイングラスは洗った後の水切りが大変
なので、吊り下げ式グラスラックを買いました
アマゾンで1418円
吊り戸棚の下の部分にネジ止めして
良い感じに吊り下げられてる^-^
早速、スパークリングを開け
お好み焼き&もんじゃパーティー
私は餅入りもんじゃがお気に入り!
そして食事が終わり、洗ったグラスを吊して
片付け終了 吊されているグラスが可愛いです^-^
フルーツパフェ
愛知県に出されている「蔓延防止措置」ってどこまで規制されてるんだって?
と、脳天気に思うぐらい慣れっこになっちゃったね
2年も続くと規制も習慣になって、出かけるのが億劫で億劫で
冷蔵庫の中が空っぽになって,慌てて近くのスーパーへ走ってます
さてさて、
パフェってなかなか食べる機会が無いよね
激甘なパフェが食べたいな。。。。と思っても
オシャレなカフェが近くにないし、
そもそも、こんな田舎ではファミレスぐらいしか。。
簡単にできるパフェは、家で作るものです^-^
(近くに食べられるお店がないので負け惜しみかなw)
絶対必要なアイス
小さなサイズのアイスが6個入ってるので便利
2人分なら1個でOK
他は
シリアルとフルーツとジャムとホイップ
シリアルを1番下に入れて,後は適当に飾れば美味しいそうに
ジャムは冷凍のフルーツにお砂糖を入れ5分ぐらい煮込んだだけ
暑い夏には、こんな激甘な物は食べたくないけど
寒~~い冬に暖房の中で食べると、よりゴージャスに感じるのは私だけw
このカップはプラスチック製で土岐アウトレットのエノテカで100円?で購入した物です
小ささがちょうど良いので便利です (100均とかにも売ってるかも)
リンゴケーキ
ネットで簡単なタルト風リンゴケーキのサイトを発見
簡単タルト風りんごケーキ*型なしでOK by 白いエプロンのクマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品 (cookpad.com)
タルト生地を作り、薄くのばし小麦粉を振りかける
リンゴの水分を小麦粉がキャッチしてしっとり
リンゴを並べ
バター、シナモン、お砂糖を振りかけ、180度のオーブンで30分
リンゴタルト?リンゴクッキー?みたいな感じのデザートです^-^
翌日の方が落ち着いた感じになり、より美味しいです
天板で焼くので、型が要らないし、好きなだけ切って食べたれる
生地にアーモンドプードルやナッツ類を入れるとコクも出ます
トッピングにベリー類入れたら、見た目も良い感じかも^-^
元ネタはシナモン入れないけど、リンゴパイ風にしたかったので入れました
子供でも簡単にできるので作ってみてね
美味しかったよ!
ビーフシチュー
昨日は大寒 なんか風が冷たくて寒いね
庭では元気にロウバイが咲いています
寒水仙も咲いていて
もうすぐ春だな。。。と感じるこの頃
さてさて、静かな生活で書くこともないのですが。。。
暇なので、牛すね肉でシチューを作りました
一晩、野菜と一緒に赤ワインにつけ込み
軽く焼いて、クロッククッカーへ
おかゆもできる優れものです
大きなクロッククッカーも持ってるけど、このサイズの方が使いやすく煮えるのも早いです
そして、真面目に作ったビーフシチュー
体の芯から温まる^-^
そういえば,前回赤ワインがなくて白ワインで作ったけど
白ワインで作る柔らかい感じのシチューができ、赤ワインで作ると酸味とコクが強く出る感じ
私は白ワインの方が好きだな。。。
田舎あるある
1日当たりの新規感染者数が、3万人を超えたね
お婆ちゃんの施設での面会も今週からまた禁止になりました
毎年、この時期は必ず1回風邪をひくのだけど、オミクロンと見分けが付かないので不安です
静かにひっそり暮らしています^-^;
この時期、ファーマー友に会うと必ず聞かれる田舎あるある
「大根いらない?」「白菜要らない?」「漬物要らない?」等々w
「我が家も余ってるよ」と答えると「だよね」と笑顔でお返事
1月末くらいなると、大根に芯がたってくるし、白菜も不味くなる
私も食べられない分は配り、畑が綺麗になりました^-^
冬至の前日にもらった大量の柚子は
柚子ピールに!
秋に収穫したサツマイモは蒸して
干し芋に!
そろそろ春の支度をしないとね
クラフトシフォンケーキ型6号
ちょっとお世話になった時や、気楽にプレゼントする時に渡すシフォンケーキ
金属の型で焼くと型から外し持って行くのにつぶれやすく大変
そんなとき便利な紙のケーキ型
クラフトシフォンケーキ型6号低経18cm
セリアに1個100円で売っています
紅茶シフィンケーキのレシピ付きです ^-^
材料代はかなり安いです (小麦粉も砂糖も普通の物です)
卵4個(卵黄3個・卵白4個) サラダ油40ml 牛乳50ml 薄力粉75g
ベーキングパウダー小さじ1 紅茶パック1 砂糖80g
焼き上げると,こんなに膨らむ^-^
逆さにして冷ますと、膨らみがちょっと落ち着く
冷めたらOK
初めて購入したときは、170度35分焼くと紙が焦げちゃうんじゃないかな。。。と心配しました
もう30個ぐらい購入してますw
全く焦げることなく,むら無く焼けます (100円均一の商品でダントツ1位の優れものです)
このまま大きい袋にいれてリボンをかければ喜ばれます^-^
ユーチューブ動画で作り方が一杯あるので作ってみてね
サラダ油も小麦粉も卵もありふれた材料なので500円以下で作れますよ
AMAマイル失効
昨日の夜から雪が降り出し,朝起きたら雪景色
スロープの足跡は私が長靴を履いて、新聞を取りに行った痕跡^-^;
朝6時ではまだ来てないだろうな。。。と思いきや、ポストに入ってました
この大変な天候にも関わらずご苦労様です
2年前から蔓延しているコロナのおかげで、JALやANAのマイルの徐々に失効
もったいないので、マイルを食品に交換しました
自宅で「食べる世界旅行」だそうです
大粒焼売 水餃子 春巻き ゴマ団子 クコの実とナツメのジャスミン茶
中国に行った気分で味わいます^-^
スズ竹行李(こうり)
お正月の大騒動が終わり、静かで平和な生活に戻り、まったりしています
寒いし、オミクロン株で最小限の買い物しか出かけないので
ちょっと気持ちが下がり気味
はやく暖かくなるといいね^-^
お婆ちゃんの部屋にあった年代物の行李(こうり)
ずっと押し入れの奥に置いてあって、何が入っているかも解らないまま放置
恐る恐る開けてみたら。。。。空っぽw
使ってたんじゃないかった^-^;
至るところが壊れていて
こんな感じに
壊れちゃったので、使うのを止めたのかも
捨てようかな。。。と思いネット検索をすると
5万円!で売ってる
う~~~ん勿体ないような,要らないような。。。。
修復できそうにないので
カバーを作りしばらく保留
何を入れようか。。。と悩んだ末に
取りあえず、ボールプールになりました^-^
まあ、段ボールよりずっと良い感じ
インテリアで使う方法を考え中です!
お正月の片付け
オミクロン株がドンドン蔓延して第6派が来たみたいだね
症状は軽いらしいけど、早く治療薬ができるといいな
タケシ軍団が去ってお片付け
12枚の式布団と掛け布団を干してシーツの洗濯
どう頑張っても、この時期の洗濯物はカリッと乾かない
そんなときのお助けアイテムはコインランドリー
今時の大型ランドリーは16kgまで一気にOK
1200円+追乾燥200円で1400円
家で洗えば1日3枚までしか干す場所がないので4日かかります
1時間20分で全部終了 大型って凄いな^-^
後は遊んだおもちゃのお片付け
綺麗に洗って乾燥
今度はいつ来れるだろう?
そうそう,話は変わって
私は種まきが大好き。でもこの時期に外に蒔いても芽が出ない><
なので2階の窓際で種まきです
牛乳パックを切って土を入れミックスサラダの種を蒔く
ドンドン成長して、こんなに大きくなりました^-^
肥料は100均で買った小さな粒の化学肥料
柔らかい葉で美味しそう。。。ですが、可愛くて食べられないw
もうちょっと大きくしてから食べよう!
« 前ページ |