goo

落雷により壊れたシャッターのその後

8月18日に大規模な落雷が愛知県にありました

その落雷によって車庫のシャッターが壊れた!というブログを8月20日に書きました

 

その後の経過と結果を報告です

翌日の午後、出かけるときにシャッターが開かなかったので三和シャッターさんへ電話

2時間後来てくださり開けてもらいました

シャッター屋さんが「火災保険に入っていれば雷も適用されるよ」と教えてくれたので、損保ジャパンに連絡

 

確認が取れたので修理をすることになりました。

緊急に開けてもらった費用  27,216円

修理費          419,796円

   合計  447,012円

 45万円もかかるなんて思わなかった

部品を取り寄せるのは早かったらしいですが、修理屋さんが忙しくて直してもらうので2週間かかりました

 

修理屋さんに壊れた個所の写真や説明を送ってもらい準備OK

損保ジャパンからの書類に修理屋さんの書類を添付して送った

 

それから2週間後、損保ジャパンから電話

  「修理費用として517,158円で決まりました」

   え? 

     7万も多くもらっちゃった^-^

 

                  なんか得したw

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

札幌プティドーナッツ

2週間前にイオン守山店で催事出展されていた小さなドーナッツ

試食を進められたのですが、面倒だったので購入

そのまま、お友達に持っていたら「美味しかった~~」「どこで買ったの?」と高評価

試食してみればよかった。。。。悔いが残った^-^;

早速、イオンに電話して聞いたら、期間限定なので終わっちゃったとの事

 

そうなると、もっと食べたくなるよねw

元の業者に電話して聞いてもらったら、緑区のアピタで火曜日まで出店してると。

早速行ってきました

 フィンガースイーツ札幌プティドーナッツ

この男の人、守山店でも焼いていた人です^-^

色々な味があるので、適当にミックスしてもらい買ってきました

直径3cmの小さなドーナッツです

揚げてないのでパクパク食べられます

牛乳と小麦粉だけで作ってあるのでパンケーキみたいな触感

  

北海道展の時に出店するみたいです

アピタの1階フロアーにいい香りがプンプン

 

    美味しかったです^-^

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

たまごボーロ

赤ちゃんの時、だれもが食べてた卵ボーロ

お菓子コーナーで成分表を見てみるとでんぷん。。。。

  作ってみました!たまごボーロ

 黄身1個、砂糖30g 片栗粉70g

 黄身と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、片栗粉を入れて混ぜる

 あとは170℃で12分

外はカリ!中はサクサク!直径3cmのボーロです

  すごく美味しいです

 ただね、、、市販のたまごボールってすごく小さいよね

 3cmサイズのボーロは、口に入れると口の中の水分が全部吸い取られる。。

   口の中、パッサパサw

 

    だ~~から小さいんだと分かった(違うかも^-^;)

 

シフォンケーキを焼くと必ず余る黄身1個

  まだまだ、料理方法はありそう

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

バジルソース

今日から3連休なのに台風が近づいてきたね

こんな日は暇なのでバジルを収穫

保存用バジルソースを作りました

材料は、フレッシュバジルとニンニクとオリーブオイルと塩

全部フードプロセッサーに入れて

スイッチオン

1分で完成

小分けして冷凍庫へ

今回はシンプルなソースですが、 松の実やクルミを入れてジェノベーゼソースを作っても美味しいよ

ゴロゴロベーコンとバジルのパンと、カマンベールチーズとコーンのパンを焼きました

    今日のランチです

     焼きたてなので美味しかった!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

さきちゃん一家が遊びに来ました

ちょっと遠い所にお引越しした、さきちゃんが遊びに来てくれました

 

みんなで3時のおやつを食べた後、庭でマラソン大会

よ~いどん!で走ったらつまずいて弟が転んだ

ちょっと切り傷ができたので絆創膏を渡した

まだメソメソしてたので

 「この絆創膏を一杯つけると足が速くなるよ」と都市伝説?がせネタ?を教えてあげましたw

1枚貼るごとに走らせるw

 本人も足が軽くなったような気がするらしい

さきちゃんも走っては貼る

貼るところが無くなり指にも張って走る!

ドンドンと新記録が出て面白い

子供って疲れを知らないらしい。。。。

走りすぎてくたくたw

  でもご機嫌^-^

  この都市伝説いつまで信じてるんだろう^-^;

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

シェ・シュシュ

久しぶりの「シェ・シュシュ」です

 http://www.chez-chouchou.com/lunch.html

ディアボロマントはここでしか飲めない

すごく美味しい

フランスの空港で乗り継ぎ時間の間に飲んだことがある以外メニューでも見たことがない

日本でも、ここ以外で飲んだ事がないです

 

前菜とサラダ

このサラダに入っている黄色い四角ものはコリンキーだそうです

コリコリしていて初めて食べる触感

  面白そうなので来年は栽培してみよう! 

  作物を育てるのにはまって、野菜を見るとみんな作ってみたくなります^-^

  買ったものより、収穫してすぐ食べるのが1番美味しいです

 

あとは

アグー豚のロースト

 かなり濃厚な味で美味しかったです

ちょっと食べちゃったデザート

お腹が一杯でケーキを食べられなかったのでホールケーキ1個買って帰ってきました

  全部美味しかったです^-^

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

リンゴ収穫

7,8年前に植えたリンゴの木。今年はたくさん実をつけいい感じ

どんどん横に枝が広がり隣にあるアーモンドの木が小さく感じる

 

20個ぐらい大きく実ってたんだけど、雨のせい?暑いせい?

ほとんどのリンゴは落下

そして鳥の餌になり、最後は蟻が群がり

こんな結果

 

なんとか生き延びたリンゴが3個

綺麗にリンゴ色になり収穫

300gが3個収穫できました

    美味しかったです^-^

  やっぱり愛知県じゃ柿や桃ぐらいしか育たないな。。。。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )