ストウブでパンを焼いてみました
Staubココット・ラウンド22cmを買ってから,色々と料理してみました
炊飯したり、スープを作ったり、煮込み料理だったり蒸し物だったり。
パンも焼けるらしく,挑戦
HBで生地を作り
鍋に入れて2次発酵
焼くときは、鍋を空のオーブンに入れて余熱で250度まであげる
余熱が終わったら、鍋に生地を入れて焼き上げると
メッチャきれいに焼けました!
外はカリカリ,中はふわふわ
熱い鍋の効果で石窯で焼いたような感じに焼けました
これが一押し!
材料はこんな感じです
強力粉 180g 全粒粉 24g 砂糖 6g 塩 4g ドライイースト 3g 水 150cc
蓋をして230℃で20分、蓋を外して200℃で 15分で完成です
菓子パンは作る工程が面倒だし、色々材料を使うのでパン屋さんで買います
食パンやハード系のパンは焼くのが面白い^-^
staub(ストウブ」ピコ・ココット22cm
携帯で大手のアプリのタイムラインを見ていたら
ストウブのお鍋が大安売りしていた
前に買おうと思ってた時期があったんだけど、左手首の腱鞘炎がひどくて重いので断念
36768円が8288円 ほお。。。安いな
詳しくサイズや取り扱いを調べようとしても書いてない
なんか不安だな
まあ、こんな時はお店で聞いてみるか!と思い、月曜日に続き水曜日も土岐アウトレットへ^-^
売り場にいた超イケメンの店員さんにサイトを見せた
これ安いんだけどホント?
「ああ、これ偽サイトですよ」と言って、このサイトを見せてくれた
【ご注意ください】当社を騙った偽サイト及びSNSの偽アカウントについて | ストウブ、ツヴィリング、ヘンケルスの公式通販 (zwilling-shop.com)
おお!やっぱり なんか違和感があったんだ
荷物が送られてこなかった!とかクレジットの情報を不正に抜き取られた!とか色々トラブルがあるらしいです
みんな気をつけようね
そして、ピコ・ココット22cm買ってきました
定価33,000円→アウトレット価格23,100円(3割引)→タイムセール17950円
税込み 19,745円
アウトレット商品は塗装にちょっと色ムラがあったり、気泡が入ってたりしますが料理には全く問題が無いのでOK
早速、赤レンズ豆のスープを作りました
圧力鍋で作った感じとも普通のお鍋で作った感じとも違って面白い!
しばらく、このお鍋で色々楽しめそうです^-^
土岐アウトレット
緊急事態宣言が解除されたので、県外にちょっとお出かけ^-^
土岐アウトレットへ行ってきました
服とか鞄とはもう要らないんだけど、食品や食材は美味しいそうな物があります
恒例のリンツで30%引きのチョコレート
ボンマルシェでプルメルーチ・マルゲリータパスタとブルーベリー米粉ケーキ
サンクゼールファクトリーで渡り蟹のトマトクリームソースやオリーブ
ランチは赤虎餃子房でフカヒレ麺
久しぶりのお出かけで楽しかったです
平日なのでお客さんも少なく、店員さんが暇そうにしてました^-^;
緊急事態宣言から蔓延防止へ
愛知県に出されていた緊急事態宣言が40日ぶりに解除されました
蔓延防止措置にかわって、ちょっと緩んだかな
感染者も徐々に減ってるみたいですが,クラスターも発生してるね
気をつけないと。。。。
お友達がびわを持ってきてくれました
早速,大きい物は生で食べました
我が家のびわは今年1個も実らなくて。。。剪定時期を間違えたのかな?
小さい物はワイン煮
種も一緒に煮ると杏仁の様な香りがします
ジャムも作ってみようかな
恒例の週末アウトドア
今回はカセットコンロで色々調理しながら食べました
トマトと卵の炒め物、餃子、アスパラとズッキーニの炒め物、砂肝のバター焼き等など。。。
スペイン産のスパークリングワインも美味しかったです
まだまだ,夕方になると涼しくて気持ちいいです
ブルーベリー
毎年、鳥やハクビシンに食べられ全く収穫できないブルーベリー
今年は絶対食べたいので完璧な囲い
これはまだ青い
徐々に紫色に変わって甘くなる
隣の幼稚園児が楽しそうに収穫してます^-^
週末は庭でのんびり
スペイン産のスパークリングワイン
M君が遊びに来たので4人でケンタパーティー
スパークリングワインを100ccぐらい飲んでベロベロなM君
弱すぎる><
スパークリングワイン10本
暑くなり炭酸が美味しくなる季節
連れが、ベルーナで10本6580円というあり得ないぐらいの値段のスパークリングワインを購入
1本658円。。。絶対まずいだろうな。。。
色々な国の銘柄が入っていました
とりあえず、ホットプレートでお好み焼きを焼きながらフランス産を1本
酸味と甘みが爽やかで、飲める飲める
飲みやすいのでついつい飲んじゃう 飲み過ぎる~~
次の日はケンタパーティー
庭でのんびり、チリ産スパークリングワイン
ケンタのセットとグリーンサラダとガーリックトーストとフルーツのみ
チリ産もめっちゃ美味しかったです
酒屋さんに行っても、どの銘柄が口に合うか判らないのでにらめっこして買わずに帰宅
安いのはまずく感じるし、高いのはもったいないな。。。と思うし^-^
ワイン通とかオタクには受け入れてもらえないかもしれないけど庶民にはこれで充分
あと8本 全部開けるの楽しみです!
ジューンベリー
友達からLINEで「ジューンべーリーがいっぱいあるから取りに来ない?」と。
食べたことがないので「行く~~」とお返事
これがジューンベリー
かなり大きな木です
よく見るとたくさん実が付いています
三脚に乗り収穫
ブルーベリーより甘くて酸味が少ないです
1kg越え^-^
3割のお砂糖とレモンでジャムに。
皮と種が気になるので、荒いザルで漉して
600gの美味しいジャムができました
大きな枝は玄関に飾り
通るたびに1個ずつ食べています^-^
生もジャムも美味しいです
つばめ
朝早くから小鳥の元気な鳴き声が庭中響き渡ってます
電線に6羽 きれいに並んで
親鳥が餌を運んでくると,一斉に鳴き出す
父鳥と母鳥が交互に餌を持ってくるのだけど、小鳥達の食欲が半端ないw
ず~~~と、必死になって餌やり
雀の親は大変だな。。。。と思って2階の窓から見てると
あれ?色が黒い。あれ?尻尾が長い
あああ。。。。雀じゃなくてツバメだ!
私が電線の下を通っても全然逃げないし、なんか鳴き声が違うと思った^-^
お腹がいっぱいになると畑を散歩し、お腹が減ると定位置について親鳥を待つ
自分で餌をとれる様になるのはいつだろう?
親と同じぐらいの大きさになってるんだけどね