goo

かな和

名古屋コーチンの料理で有名な「かな和」に行ってきました

石焼きで食べるのが有名なお店です

コーチン会席をお願いしました

熱々の石の上にコーチンを置いて焼くスタイルです

味付けは塩のみで、とても美味しかったです

これは味噌鍋

後は、刺身や焼き物や揚げ物

最後のプリンは絶品でした

コーチンの卵が濃厚ですごく良かったです^-^

 

 

10月初めにお祖母ちゃんが大腿骨骨折をして入院

なんか色々忙しくてバタバタしました

とりあえず、骨折は手術。

完治したのに痛いらしく歩けない、暖かくなると歩けるようになるかな。

ちょっと落ち着いたので、3日間で大掃除しなきゃ!

  忙しいのにシフォンケーキ焼いたりしめ縄飾り作ったり^-^;

  まあ、片付いてなくてもお正月は来るけどね。と思いつつ。。。。

  

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

メロンパン

10月4日以来、忙しくて行けなかったパン教室へ行ってきました

今回はメロンパン

パン生地にクッキー生地をのせて焼くとメロンパンが出来上がるのです

 

ホームメイドクッキングという教室に通っています

この教室の利点は、1年間有効のチケットを購入して

好きなパンを作ることができます

 2か月休んだけど有効期限が長いので大丈夫

 来月はコロネとスコーン

だんだんとパン生地の扱いに慣れてきた^-^

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お手玉

クリスマスイベントで子供たちに昔の遊びを体験させることに。

お手玉を作ってみました

中身は手芸用ペレットを入れました

これが1番メジャーな形

 座布団型

長方形の布をチクチクとずらして縫い合わせる

 

 枕型

 長方形に縫い合わせてから、端をつまんでできる

 

俵型

長方形の生地の両端を縮めて作る形

 

全部で15個

イベントまでに練習しておかないと。。。。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

メサイア

朝6時半に起きたら、霧が薄っすらかかって幻想的な景色

どんどん濃くなって。。。

7時半にはかなり濃い霧になりました

数年に1度ぐらい綺麗だね~という感じの靄がかかる事があるけど、ここまで深いのは珍しい

 

毎年、12月第1週目の日曜日に行われる「メサイア」を聴きに行ってきました

もう12月、今年もあっという間に終わりそう^-^;

 

19時にコンサートが終わって、久しぶりに会った友達と夕食を食べに行きました

ヒレカツが食べたい!という友達の意見でお店屋さんへGO

「3人ともヒレカツ定食でお願いします」と店員さんに言うと

店員さん「タレは味噌ですか?ソースですか?」と。。。。

 「私は味噌」「私は味噌」「私も味噌」

  名古屋人ってホントに味噌カツが好きだよね 

  当然、手前にある味噌汁も赤みそw

 

     他県の人には理解できないだろうな。。。。

  

  

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )