goo

最短13日 東海梅雨明け

昨日、梅雨明けしました

6月14日から26日までの梅雨期間は、1951年の統計開始以来、最短の13日間だったそうです^-^;

速攻で、南側の窓にターフを張り、扇風機もだし準備OK 

節電対策は、毎年頑張っているけど

四方八方建物のない敷地なので、日当たりが良すぎる。。。

 

先日、大型のショッピングセンターへお買い物

のんびり買い物をしてると、気分が悪くなって、慌てて帰ってきました

水分も充分とって、買い物してたんだけどね。

症状は、頭痛と吐き気です><

不織布マスクは、私には無理みたいです 

 

さてさて、夏野菜の収穫です

我が家はIHなので、焼きナスが綺麗に焼けません

色々試したのですが、カセットコンロが1番綺麗に焼けます

後の掃除が面倒ですが。。。。

ほら^-^ 香ばしくて 焼きナス~~~って感じw

短時間で焼けるし、甘みがかなり出るので美味しいです

 まだ、試していない人 やってみて下さい

 

大量のスモモを頂きました

すぐ食べれそうなのは生食

酸っぱそうなのは、コンポートに

剥くのが面倒なので、皮ごと煮ました

田舎あるあるの、大量ゲットです

 後は何作ろうかな。。。。。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

蜂蜜梅干し

この前、大活躍した加湿器を綺麗に掃除して片付けたのに、今度は70%以上の湿気に除湿機がフル運転

梅雨が終われば,35度以上の猛暑。。。。体がついていけてない^-^;

 

この季節、スーパーに行くと山積みになっている梅

処分品の棚に1袋ぽつんと置かれていた南高梅の超完熟

失敗しても悔いが残らない安さw

1kg498円 袋から出すとすごく良い香り^-^

食品棚に結晶化したハチミツがあったので、ハチミツ梅干しを作ることに!

簡単にできるサイトを見つけました

完熟梅1kg 塩150g ハチミツ100g

 ハチミツは150gあったので入れちゃいました

全部まとめてつけ込む

まあ、なんとかなるでしょ^-^

野菜室で2日目

おお!良い感じに水分が出てきた

 1ヶ月したら食べられるみたいです

梅干しって難しいね 塩分の濃度を高くすれば簡単なんだけど辛くて嫌い

    失敗したら報告します^-^

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

あじさい街道

板取川沿いに約24kmに渡り、あじさいが咲き連ねるあじさい街道

「日本の道百選」にも選ばれており、約7万株のあじさいが見頃!という、ネット記事を見つけ行ってきました

まずはモネの池へ

曇りだったので、「くすんだ感じのモネの睡蓮」

こんな感じの絵もあったよね

四季折々や天候で色が変わり、面白いです

 

さてさて、本命のあじさいロードを走ってみる

道路沿いにたまに咲いてるぐらいで、これを「あじさいロード」と呼んで良いのかな?w

気を取り直して

「21世紀の森には3万本のあじさいが自生してる」と書いてあったので、行ってみると

青いあじさいがこのぐらい咲いてるだけ。。。

何処に3万本あるんだろう???と思いつつ、インフォメーションらしき所で

聞いてみたかったんだけど、クレイマーと思われるのが嫌で^-^;

 

推定樹齢400~500年といわれる株杉を見てきました

躍動感ある特異な形状から、大地の生命力と雄大さを感じるパワースポットだそうです^-^

帰りに寄った道の駅も改装中でお休み

 久しぶりに、残念なドライブでした

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

子供の遊び

お隣の姉弟が遊びに来てくれました^-^

特大サイズのスイカ型ボールを膨らます事に。

頑張って、口で膨らましていたけど、無理と判ったらしく文明の利器でw

仲良しでいいね お互いに疲れたら交替し合い、無事に大きく膨らましました

さて、初めのうちは飛ばして遊んでたけど、ボールに上りたくなり

試行錯誤

さすがお姉ちゃん!壁に押し当て固定した^-^

何度も落っこちたけど、上手く乗れて

大喜び^-^ 可愛い笑顔!

使い道がなかったので、ボールプールにした行李も遊び道具に

これ中に2人が入ってるんだけど。。。。

 子供って柔らかいな

お互いに、もめ合いながら?譲り合いながら?ドンドンと変化させ遊べます

 

姉弟ていいな お姉ちゃんが上手にリードしつつ、弟のわがままも取り入れて喧嘩にならない

 兄弟なら喧嘩になり、兄妹なら妹がママにすがりつく、姉妹だと喧嘩がネチネチ

 一姫二太郎の意味が判った様な気がします

       諺って深い意味があるんだ。。。。。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

土岐アウトレット

ちょっと出かけたいな。。。と思ったとき、コロナ前なら美術館や博物館へ行ってたけど

この所、興味のある特別展が全然ないです^-^;

常設展の展示物はほとんど見たことがあるので感動が少ないし。。。。

 

この頃は、ちょっと出かけたい時は土岐アウトレットへ

ドライブできるし、駐車場は広くて料金無料 私と同じ考えの人が多いらしく混んでます^-^

とは言うものの、服もバックも断捨離したばっかりで買う気が起こらない

なので、食品が中心です

パンとか

パスタソースとか

賞味期限の近い商品とか。。。

お散歩のわんちゃんとか、よちよち歩きの可愛い子供とか見ながら、可愛いな。。。。と^-^

 のんびりできる、癒やしの空間です

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ゴキブリだんご(ホウ酸だんご)

友達が「ゴキブリだんごをみんなで作る!」と言ってたので、我が家の分も作ってもらいました

タマネギを収穫すると、必ず作る田舎あるあるだそうです

 

原料はホウ酸、タマネギ、小麦粉、砂糖等々。。。

ホウ酸を入れる事によって、脱水症状になりゴキちゃんを退治できます

なので、ペットや赤ちゃんのいる家庭には向かないです

見た感じ美味しそうだし、口に入れても美味しいし?(食べたことないけど)

去年は焼き肉のタレや水飴入れて美味しそうな?だんごを作ったのですが

ホウ酸を使い切れないので止めました^-^;

 

スーパカップの空き容器に3個ずつ入れて

勝手口の横や

洗濯機の後ろや洗面所のゴミ箱の裏

 このカップに入れておけば掃除の時、邪魔にならないです

 

とはいえ、我が家には滅多にゴキちゃんが来ません^-^

年1ぐらいに、洗面所の窓の網戸の下の狭い隙間から侵入してくる?みたいです

何処にも行き場がないので、スナイパーに発見され抹殺 (私です^-^)

苦手な人多いよね 

別に噛まないし、攻撃しないし、ぎゃあぎゃあ騒ぐことないと思うんだけどね

  私は静かに抹殺しますw そして微笑む えへへ。。。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

断捨離

雨が多くなってきたね そろそろ梅雨入り宣言でるかな。。。

 

人形供養でお人形達を処分したので、ちょっと空きスペースができた六畳の納戸

じゃあ、頑張ってここも断捨離するか。。。。ということで

まずは、全く使ってなかった座布団ダンスを出しました

座布団ってすぐ出せるところに置いてないと使いにくい。夏物と冬物各10枚ずつあるんだけどね

今時、10人も一度にお客様が来ない

うむ。。。。5枚ずつ捨てるか(超思案中)

 

納戸には色々な物が無造作に置いてあります

とりあえず、何でも放り込むので把握できていません

ざっくり見て、要らない物を次々ポイ!ポイ!

なんとか、寝具類以外は綺麗になりました

延長コードだけでも20本ありました (長さが全部違うので捨てられない?)

なんか、すっきりして良い感じ^-^

 

収納袋に入れた布団は重くて上の方に持ち上げるのが大変

とりあえず並べたんだけど、

収納袋から出して1枚ずつ畳んで、並べようかな。。。(こっちも思案中)

 布団って場所とるね

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ニンニク収穫

そろそろ、梅雨に入るのでニンニクの収穫をしました

畑から採ってきて根を切り葉の部分も短くして乾燥

綺麗に並べて乾かす

300個収穫しました

早速、近所に配り。。。というか、無理やり置いてくるw 

  それでも、こんなに残ってる><

私が植えたんだけど。。。。300個も植えた覚えがなく、あれれ???と言う感じ

私が寝てる間に、いたずら好きの神様が植えた?

 

ニンニクは秋になると芽が出始めるので、これを1個ずつバラバラにして植えればOK

虫も全く付かないし、病気にも強い 

その割に、スーパーで売ってる国産ニンニクって高いよね

 1ヶ月平均、3個食べるとして、12×3で36個

  どう考えても残る。。。。困ったな^-^;

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ズッキーニ

3月初め、窓際菜園で種まきをしてぐんぐん成長したズッキーニ

畑に本植え。大きくなったんだけど、急に葉が縮んであれ?あれ?という感じで。。。

 ネット検索かけると、酸性土壌だのアルカリ性土壌だのわからない話が一杯

ズッキーニって雄花と雌花があって、授粉をしてやらないと駄目な、思ったより面倒な野菜です

    まあ、さほど執着ないので、全部引っこ抜いてさようなら~

 

この話を、連れがゴルフ&ファーマー友に話したところ、取りにおいで~と^-^

 田舎あるあるの大量ゲットですw

手前の白っぽいのはサラダ用らしいです

一番奥のは、40cm級に大きくなってしまったズッキーニです^-^

大きなのを切っても、柔らかく問題なかったので

色々と調理して楽しみました

一番美味しかったのは冷製スープ

タマネギとズッキーニをバターで炒めコンソメスープと牛乳で味を調えて。

肉巻きも

スティックにして薄切り肉で捲きフライに

 いぶりがっこのタルタルソースで頂きました

スライスして卵と一緒に焼いたフリッター

しっとりして美味しかったです

冷しゃぶには、ズッキーニの塩もみを添えて

 塩もみすると全然食感が違います

サラダとグラタン

小さな物はスライスしてサラダに、グラタンはピザソースとマヨネーズとチーズで焼いただけ

 一部はラタトゥイユやピザ用に冷凍

残りはまだまだ続くズッキーニ祭りw

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )