名古屋コーチンの卵
名古屋コーチンを買いに行ったら卵も売っていたので購入
ちょっと赤玉っぽい色だけど普通だよ^-^
前に卵かけご飯で食べてみたけど,普通の卵との違いが解らない
胡椒をしっかりきかせて目玉焼きにしてみました
う。。。。。普通の卵との違いが解らない・。・
でも産みたてなので割ったらこんもりしていました^-^
後はコーチン料理
新鮮なので肝とささみと胸肉は刺身に!
わさびよりショウガの方が美味しいね
残りの肝はゴボウと一緒に甘辛く煮付けて
後は。。。。。
混ぜご飯
ゴボウとニンジンとこんにゃくとコーチンをお酒と醤油で濃いめに味付けをして
炊きたてのご飯にさっくり混ぜればできあがり^-^
これが1番美味しい食べ方かも
コーチンのお店でシェ・シュシュのシェフに会いました
明日のランチの予約完了~
ハーブを一杯持って行くね!
ゴルフが旨くなるクッキー
法仙坊ゴルフクラブへ行ってきました
すっかり涼しく?寒く?なってきましたね
しっかり紅葉していました
1階のゴルフ用品店で
ゴルフが旨くなるクッキーを売っていたので買ってみました^-^
クッキーの包み紙の裏側に「意外と知らないゴルフルール」が書いてありました
意外。。。。どころか全然知らないことばっかりで^-^;
ボールまでの距離を同伴者に聞いてはいけない
フェアウェイでボールを拭いてはいけない。。。とか
今日のゴルフで30ペナ以上違反してるかもw
まあ、それはともかくプレー中暇だったのでしっかり食べたけど上手にはならなかったよ><
でも旨かった^-^
ランチも美味しかったです
スコアはいくつだっけ。。。。162?
鹿肉バーベキュー&名古屋コーチン鍋
ヒロ君がオフ会を開きました
東京組と大阪組を合わせて11人の参加です
お友達が大量に鹿肉とラム肉を送ってきてくれたので、まずはバーベキュー
どしゃ降りの雨だったのでピアノの部屋の外にターフを取り付け12人でワイワイ食べました
これが鹿肉 赤身で野獣?の嫌な臭いもなく、すごく美味しかったです
スペアリブも美味しかったよね^ー^
「名古屋コーチンをお腹いっぱい食べよう!」という企画だったので
コーチンでローストチキンを焼いてみました
脂っこそうだったのでヘルシオで焼いたら、受け皿に油が1cm以上溜まってた><
夜はコーチン鍋
人数が多すぎて。。。。。。。
何を作ってもさっさと食べてくれるので作りがいがあるのですが
作るのが忙しくて、おもてなしをした気がしないな^ー^;
12人分で名古屋コーチンを6羽使って
バーベキュー・インドカレー・五目ご飯・水炊き・ローストチキンを作ったので企画通りお腹一杯になったかな。。。
それより19疊の部屋で10人寝るのは寝苦しそうw
日光東照宮
世界遺産の日光東照宮へ行ってきました
前日に中禅寺湖で泊まり、いろは坂を通って9時半に到着
すごい人でびっくり
左甚五郎が作ったと言われる「眠り猫」
その裏側の「雀」
猫が眠って雀が遊んでいると言う平和な世の中と言う意味だそうです
思っていたより猫が小さくて。。。。。
ご縁があるように輪くぐりも^ー^
日光見学は
三仏堂→東照宮→薬師堂→二荒山神社→日光廟大猷院。。と順々に回るようにできてるので
お客さんは多いけれど、とても見学しやすかったです
朝9時半から2時まで、た~~~ぷり全部見ることができました
ついでに東京で帝釈天も行ってきました
ついでに
スカイツリーの真下まで。。。。。
メッセナゴヤ2012
名古屋港金城ふ頭にあるポートメッセなごやで行われている「メッセナゴヤ2012」へ行ってきました
去年も行って、とても面白かったので今年も参加です
第3展示場まであり、フラフラと見て回っただけなのに足が棒
今年のテーマは「環境・安全・モノづくり」
一般の人にも各フロアーの人が解りやすく説明してくれます
就職希望の学生さん必見です
就職フェアーより、こっちの方が断然面白いよ
各フロアーでクイズやアンケートに答えると
色々な物がもらえます^ー^
入場は無料 このじゃがいもは連れがくじ引きで当てました^ー^
東日本大震災支援コーナーもあり物産を買ってきました
ウガンダコーナーでは
手前の黄色いのが殻つきコーヒー豆で、ちょっと硬い殻をとると
上の灰色っぽいコーヒー豆が出てきて
これを焙煎するとコーヒーができるそうです
殻つきコーヒー豆って初めて見ました^ー^
コーヒーの木を植えてみようかな。。。。。。。
どんどん上手になるパン作り
週に1度はパン作り
ホームベーカリーにセットして、すっかり忘れて遊んでたり。。。。
レンジで2次発酵したまま出かけて慌てたり。。。。
慣れてくると失敗が多い
けれど、イースト菌って思ったより丈夫
発酵しすぎで、こんなのダメだろうな?と思いながら丸めて2次発酵してみると、また膨らむ^ー^
さすが細菌! 糖を食べてどんどんとアルコールと炭酸ガスを出してる
繁殖能力高すぎw
最初の頃は、イースト菌が死んじゃうといけないので必死で作っていたけど
砂糖さえ食べさせておけば死なないことが分かった
多少寒くても、暑くても頑張ってるw
今回は、忘れずに真面目に作りました
全粒粉+胚芽+コーングリッツで150g 強力粉 150g
結局のところ、粉物300g 水200cc 砂糖大さじ1、塩小さじ1、イースト菌小さじ1,5でたくさん焼ける
もっとコクを出したければ、バターとか水を牛乳に変えるとか。。。
2次発酵後、バターと砂糖を乗せて焼けば
こんな感じにバタートップが焼け
さつまいもとりんごを煮たモノを真ん中に入れれば
さつまいもパンが焼け、ナイフで切ると
きれいに膨らんでいる
焼きたて熱々を食べると最高に美味しい^ー^
雑穀好きの私には最高!
パン作りが一番楽しいよ
佐渡裕さんと玉木正之さんの公演
えりさんに誘われ、中日文化センターで行われた「音楽の愉しみ」を聴きに行きました
1時間の座談会でしたが、話が脱線?まとまらない?のでとても面白かったです
前回のカルメンの時も面白かったけどね^ー^
ランチは東急ホテル2階の南国酒家
軽く食べて、コーヒーハウス「モンマルトル」で別腹ケーキ
なんか毎日忙しくて、その割に面白いことがなくて。。。。
タイトル通り、ありえないほど静かな生活を送っています^ー^