goo

甘夏

近所のお友達から甘夏をもらいました

かなり酸っぱいのですが、お風呂の後に食べると凄く美味しいです^-^

夕食が終わり、お風呂タイムまでの暇な時間

テレビ見ながら黙々とむいてます

この甘夏の皮 捨てないで利用します

電子レンジ600wで3分

開けると、蒸気と一緒にオレンジオイルの爽やかな香り

 この後、さっと庫内を拭くだけで汚れも臭いも綺麗に取れます

 冬中はミカンでやってましたが、やっぱ甘夏の皮最高w

 柑橘系なら、なんでもOK    

   今年は夏も使えるように冷凍保存しておこうかな。。。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ラプンツェル

今年も畑のあちこちに勝手に育ってる「ラプンツェル」

よ~~く見ないと解りにくいですが

こんな野菜です

左側が収穫したもの、右側が洗った物です

2月のこの時期が一番美味しいです

種まきしても良い感じに育たず、毎年勝手に生えてくるのを食べています

ビタミンA、C、カリウム、鉄分、葉酸がたっぷり入っているらしい

ドイツに行った時、1度だけ食べたけど、日本では見かけないな

       まあ、雑草の様な野菜ですw

 秋に芽が出て冬中小さな苗のまま、じーーとしてて、2月に入ると大きくなってきます

塔の上のラプンツェルの名前は、この野菜が由来です

  興味のある人はググってね 

 

牛乳パックで作ったサラダ菜も成長しました

イオンのローストビーフと、カルディの黒オリーブ

牛乳で作ったチーズと友達にもらった夏みかん

メッチャ豪華に見えるでしょ^-^

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

余った牛乳の使い方

昨日、口と喉のトレーニング「パタカラ体操」の勉強会がありました

面白いな。。。と思ったのは

真面目に取り組む人、雑にやる人、やりながら他の人をチラチラ見る人、やる気のない人。。。と色々

8割は真面目、1割はちょっと不真面目、1割は全くやらない人

子供達に勉強を教えていたときも、このぐらいの割合でした

   ちょっと笑っちゃったw

 

クリームチーズのオリーブオイル漬けを作りました

作り方は簡単、500ccの牛乳を沸騰直前まで温め、大さじ1杯の酢を入れかき回すと

こんな感じに分離します

こし器に入れてしばらく放置するとカッテージチーズが出来ます

この時点で塩を加えるとオードブルに、砂糖を加えるとデザートに

125gのチーズができあがります

今回はオリーブの実とオイルで、味付けはハーブ塩

市販のオリーブオイル漬けより新鮮で美味しいです

 残ったホエー(水分)は、もったいないのでお砂糖を入れ飲んで下さい^-^

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ウインナーシュニッツェル

ウインナーシュニッツェルって知ってる?

本来は、仔牛肉を肉たたきで薄くして、パン粉を付けバターで焼いたのもですが

仔牛肉がなかなか手に入らないので、我が家は代用品です

一番安く出来るのが、鶏胸肉  (豚肉でも出来るよ)

1枚で3人前出来ます^-^

皮を外して3枚にそぎ切り

ミートハンマーで上手にたたくと

ほらジャンボサイズ! 塩胡椒してついでに粉チーズをつけ

小麦粉→卵→パン粉 の順に衣をつけ 

多めのサラダ油でこんがり焼き、良い感じで焼けたところにバターを入れて風味をよくする

下味がしっかりついているので、マッシュポテトとレモンで食べるのが美味しいです

子供用ならケチャップも良いかも^-^

1枚の鶏胸肉でたっぷり3人分 

 本場で本物のウインナーシュニッツェル食べたけど、こっちの方が好きです

  めっちゃ経済的w

  下味にチーズ入れなくても良いし、バターがなくても問題なし

    見た感じの豪華さで、家族に超うけるよ^-^

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

タブレット

4年前、軽トラを買った時にラジオやオーディオを付けませんでした

もうダウンロードの時代だったし、携帯で聞けるし、ラジオ聞かないし。。。

持ってるCDを入れて使う!と宣言して購入したのがこれ

その頃は忙しく、なかなか暇がなくて。。。なんだかんだと存在が薄れていき。。。

 もう買った事すら忘れて4年^-^;

引きずり出してきましたw

とりあえず私の好きなクラッシックCDを集め

タケシ君の置いていったCDも出し

タブレットとプレイヤーを繋ぐ配線がなかったので、CDをパソコンに落としSDカードに入れ

タブレットにセット

おお!テキパキやれば簡単じゃんw

軽トラにセット

機内モードにしておけば、1時間以上聞いても電池が減らない

  これ思った以上に、いい音がでます

 

マーラーとかラフマニノフも入れたけど

やっぱり聞くならモーツァルト、弾くならショパンです (*^o^*)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お雛様

節分が終わって季節は春に。

日差しが強くなってきたので、温度は低くても暖かさを感じるね

お雛様を出しました

年々、ちょっとずつ色あせていく着物

  日の当たらないところに飾るんだけど色あせするね 

梅が1輪咲きました

早速、卵の殻で作ったお雛様に飾りました

 この着物はあまり布で作った物ですが、本体の着物は、まだ袖を通していません

 多分一生着ないだろうな。。。。

着物ってお茶やお花をやらないと着る機会ってないよね

断捨離するに高価すぎて勇気がない 小心者です^-^;

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お土産

連れが16日間の海外旅行を終えて帰ってきました

フィリピンとインドネシアでゴルフ三昧

5年ぶりのお友達にも会え、有意義な旅行だったようです

 

お願いしていたお土産を一杯買ってきてくれました

石鹸 28個  お友達の分のお願いしたので、かなり重かったw

敷物

そして甘いマヨネーズとケチャップ

後はコーヒーとお菓子

行きは友達へのお土産で荷物一杯、帰りは私へのお土産で荷物一杯w

 しばらくお土産と土産話で盛り上がりそうです^-^

 

さてさて、空港へお迎えに行く途中

高速道路運転中に「キーの電池交換して下さい」という画面が><

あらら 電池交換したことないし、困ったな

とりあえず無事に駐車場に着き、落ち着け落ち着け。。と自分に言って聞かすも涙目に^-^;

キーを見ても、全然空ける場所が見つからず

とりあえずネット検索 「ベンツの鍵の電池交換」を検索

YouTuberに丁寧な説明がでて来ました ^-^ 

簡単に言うと、ギザギザな部分を左に動かすと棒が出てきて

その棒を差し込んで蓋を開ける (画像がないと絶対に解らない仕様です」

  ヒロ君の「困ったときはググれ!」が役に立ちました!

     よかった~~

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ステンレスホットサンドメーカー

ダイソーで見つけた「ステンレスホットサンドメーカー」500円

ほうほう。。トースターやグリルで焼けるんだ

早速購入して

シーチキンマヨとキャベツ

もう1個は

チーズ入りオムレツとキャベツ

グリルに入れて

片面5分、ひっくり返して3分

綺麗に両面焼けました

10枚切りの食パンなので、外はカリカリ、中まで熱々

バターを塗らなくてもいいし、片付けておく場所もとらない

 500円凄いな ^-^

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )