goo

ピーナッツバター

今日も寒いね^ー^;
例年ならお彼岸に種まきをするのだけど、2日前には雪が!
いつになったら種まきができるのだろう。。。

秋に収穫した落花生
今年は食べきれないぐらいあるのでバターピーナッツを作りました
170度のオーブンで22分
冷めたら殻を外し、ピーナッツに^ー^
フードプロセッサーでお砂糖とサラダ油を一緒に入れ回すと
すごくおいしいピーナッツバターができました
まだまだ、余ってるので使い切るように頑張ろう
 
元々は、ジャガイモの収穫後土壌改良の為に植えたのだけど
毎年、収穫しそこなったピーナッツが芽を出し成長
 雑草の様に育っています 生命力すごいです

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )