引きこもってオリンピック観戦
暑いね!ワクチン接種を2回済ませたものの、出かける時はマスク着用、入り口と出口でアルコール消毒
ワクチン打ったら、もうちょっと良い感じの生活が送れると思ったんだが。。。。
まあ、暑いんで、引きこもってオリンピック観戦
スポーツにあまり興味が無いのですが、ルールや技の解説を聞きながら見ると面白いです
14才の西矢椛(もみじ)さんのスケートボード凄かったね
他の競技もハラハラドキドキしながら観ています^-^
ウリの収穫をしました
これはこうせきウリ
色は綺麗ですが,思ったより甘くないです
この2種類は
甘いです
スイカは9.2k
ラグビーゴール型で凄く甘かった!
愛知県名産のカリモリも友達に苗をもらったので作りました
塩漬けしてからみりん粕に漬け直すので半年後に食べられるようになるみたいです
頑張って漬け込まないと。。。。
暑くて何もやる気が起きない><
朝早くから蝉の声でたたき起こされる
ぼ~としているうちに梅雨明け
日の出が4時台なので、5時前から一斉にクマゼミが鳴き始める
雨戸を閉め,クーラーつけっぱなしで寝ているのだけど、蝉の声が凄くて目が覚める><
朝刊を取りに門まで行く間のこの短い距離に
100匹以上いて、そ~~と歩いてもビックリして一斉に飛ぶ
おしっこをかける輩、顔めがけて飛んでくる輩
朝刊を取りに行くの止めようかな。。。
でもって、10時過ぎるとピタッと鳴かなくなる
5時から鳴いて疲れちゃったのか、もうカップルできてお仕事?終わったのか、ちょっと早いランチタイム?お昼寝タイム?
10年ぐらい前までは、アブラゼミが主流で、一回り大きなクマゼミを見つけると、ちょっと嬉しかったりもしたが
今では,アブラゼミが1割ぐらいしかいない
地球温暖化のせいかな?
カッテージチーズ
東京2020オリンピックまであと6日
選手の皆さんが自分の力を出し切り、無事に終えることができる事を願っています
フランスパンがやっと美味しそうに焼けるようになりました
外はパリパリ、中は気泡がいっぱい
フランスパンのお供にカッテーギチーズ作り
牛乳500っcを沸騰寸前まで温め、火から下ろして酢大さじ2杯
しっかりかき回して漉す
漉すのは100均で買ったコーヒー濾過器
500ccで100gのカッテージチーズができます
カッテージチーズに塩を入れ味を調え
ホエーは400ccできるので、砂糖で味を整え、ちょっと牛乳を入れて
ヨーグルトっぽい飲み物に
レモンで作るとしっとりとしたチーズになります
酢で作るとポロポロとした固めのチーズができます
分離する時が面白いので作ってみては?
天野屋 たこ焼き
先週の木曜日、2回目のコロナワクチンを接種しました
1回目はほとんど副作用が無かったのですが、今回はちょっと大変
左利きなので右腕に打ってもらって、翌日から右の耳と奥歯が痛くなり微熱も続きました
37.9度超えた時点でカロナールを2錠飲み対処
48時間経過したあたりから,症状が消えていき元気に!
とりあえず、ワクチン接種は終了しました^-^
大塚屋車道店に行って、来年の夏服の生地を買ってきました
8枚で9881円 1枚1200円ぐらいです
作るのは来年の1月から2月ぐらい
寒くて、引きこもっている時にのんびり作ります^-^
ところで、大塚屋さんの敷地?にある天野屋さんって知ってる?
お好み焼きも凄く美味しいんだけど、私はたこ焼きが大好きです!
早速1個食べちゃってからの写真なので6個です><
7個320円
ソースか醤油を選べるんだけど、私は醤油派
大塚屋車道店の裏にあります
大阪のたこ焼きとは全然違ってあっさりしています
外はカリカリ、中はしっとり
食べてみて下さい!
更科そば
連れの蕎麦スキルがどんどん向上して更科そばも打てるようになりました
「更科蕎麦」はソバの実のより内部にある、胚乳の中心部の粉を使った蕎麦の名称で、そば色ではなく白い麺です
前日に夏野菜中心の、揚げ浸しを作って
ズッキーニ、コリンキー、なす、タマネギ、にんじん、マイタケ等など。。
冷たいお蕎麦に、ぐっと冷やした揚げ浸しを載せて食べると絶品
夏はこれに限るね^-^
そういえば、6月初めにベルーナで買ったスパークリングワインが美味しかったので
今度は12本セットを購入しました
酒類のストック多すぎる。。。。
ローズマリーのリース
スーパーの野菜売り場で、結構高値で売られているハーブ
苗を買って植えておけば、困るぐらい大きく育ちます
これがローリエ(月桂樹)
ローリエは大きくなりすぎたので剪定してもらいました
これがタイム
これがオレガノ
これがレモンバーム
これがローズマリー
ローズマリーが育てすぎて隣のレモングラスが大きくなれないので剪定
捨てるのがもったいなので
夏バージョンのリースに!
畑にもコリアンダーとかミントとか色々と。
ローズマリー,タイム、オレガノは鉢植えの方が大きくなりすぎなのでいいかも
花は綺麗じゃないけど,フレッシュハーブの香りいいよ
タコス
市販のトルティーヤは薄力粉でできていますが、本場の生地はトウモロコシの粉です
トウモロコシ粉に強力粉を混ぜてこねる
ついでに全粒粉の粉でも作ってみました
タコスパーティーです
私は全粒粉のトルティーヤの方が好き
ヒロ君はトウモロコシだそうです
食べながら。。。。
本場のタコスって食べたことないんだよね。。。と。
私は、沖縄でタコライスの有名なお店のハードなタコスを食べたことがあります
ヒロ君は、大須で食べた~~とのこと。
我が家で唯一、タコスについて熱く語れるのは、連れ^-^
連れはメキシコに行ったことがあるんだよね
おお! で、タコス食べた???
「ない テキーラばかり飲まされた」
おいおい、メキシコまで何しに行ったんだよう。。。。(仕事です^-^;)
本物のタコスが食べたい! と思いつつ、美味しく頂きました
余った食材は翌日タコライスに
案外、こっちの方が美味しいかも^-^
ぐるはす
オイシックスの体験お試しセットを買ってみました
色々な食材や食品が10種類入っていました
この下中央の緑の、ぐるぐる巻いてあるのがぐるはす
台湾の食材だそうです
台湾に2回行ったけど食べたことないな。
なが~~い茎です
青菜炒めみたいにニンニクで炒めて塩こしょうで美味しく頂きました
根元って美味しいのかな?堅いかな?。。と思い悩んだ末に、三角コーナーのゴミの中に。
なんとなく、可哀想な感じがして拾った^-^;
コップの中につけておいたら3日後に芽が出てきた!
あらら、根がないので芽が出るんだ
よ~~く見ると根らしい物も出てきた
5日後にはこんな感じに。ならばしっかり固定して
水槽の中に!
ネットを調べるとレンコンみたいに水耕栽培らしい
ポンプもつけたので完璧!
何センチぐらい伸びるだろう?
犬山城下町
ういろうを何回作っても思うような感じにできない
目指すのは、犬山にある「大野屋」さんのういろう
もう1回買ってきて食べよう!と思い、行ってみると水曜日は定休日><
斜め前のところてんの小松屋さんも定休日 ><
どうしよう。。帰ろうかな。。。と思い走らせたら、犬山城の城下町へ
人気がなさそうなので、近くのパーキングに車を止めてお散歩
どんよりとしたお天気なので少ないのかな???
ココトモファームのバームクーヘンと、豆吉本舗のお菓子、寿俵屋のお漬物を買ってきました
歩いていたら、小雨が降り出し小休憩
ジメジメしてるけど、暑いよりはいいかも^-^