ケン太とのprecious days

3度の不登校を経て、なんとか高校を卒業し、社会人になったケン太。社会での成長&安定を見守る母のブログです。

けん太も納得のドレッシング(笑)

2024-04-16 23:07:44 | 家庭生活

私が通っている、大人のピアノ教室は、年間22日なんです。(その倍のクラスもあり)

だいたい月2ですが、年2回月1のこともあるという。

 

期末の3月は月1回になるんですが、それをすっかり忘れていて、2回の予約を入れてしまいました。

取り消しをお願いしようとすると、先生も忘れていたようで

「そうでしたっけ?でも、来ても大丈夫ですよ~大人のクラスは適当なんですよ。来ちゃいます?」と。

 

じゃあとお言葉に甘えて(笑) 教室に向かいました。

(今、思うと、もう既に22回終わってたかもしれないですが

申し訳ないので、手作り味噌をお土産に持参しました。

 

先生、凄~く喜んでくださいました

なんと、先生も味噌づくりをしてみたくて、前日に、講習を受けて、味噌を仕込んできたばかりだと。

 

ご主人が病気したことで、食べ物はなるべく自然食品にしようと心掛けているそうです。

その話から、私が使っている添加物なしの調味料などの話題で盛り上がり、「後で画像送ってください~」と頼まれ、送ったりしました。

 

先週、レッスンを受けにいくと「お味噌とっても美味しかったです。もったいなくて、大切に大切に食べています」と。

いや~そこまで言ってくれるなんて嬉しい~

けん太も足で大豆を潰してくれて作ったお味噌です(笑)

(ビニール袋2重にしてますからご心配なくね・笑)

 

今回は調子にのって、ヨーグルトメーカーで、自家製ヨーグルトを作るのはもちろん、塩麴、小豆麹なども作っていると熱弁してきました(笑)

もしかしたら先生、ヨーグルトメーカー買っちゃうかも?

 

お味噌のことを言えば・・・

市販のものは、発酵・熟成期間が、少ないもので1か月~長いもので6か月が多いです。(本来、自然発酵は8か月くらいから~)

仕込んだ味噌に人工的な加熱や添加物を使い、味噌を強制的に熟成させています。熟成期間が短いことで、味や香りが乏しく、出汁や化学調味料で味付けしていたり、色も薄いのでカラメル色素で色付けしているものも。出荷前に殺菌のために加熱処理されているものが多いので、菌を取り込もうと思っても、すでに菌は死滅しています。

発酵食品のはずなのに、効果がほどんど消えてしまっていて残念です。

 

私は、ドレッシングも自分で作ったものを使っています。

市販のドレッシングは添加物がとても多いので。

 

けん太が、上手い、上手いと食べてくれるのがこれ。

 
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩(種類はその時々で変わる)、自家製ふりかけ(麺つゆ作りで作った出汁パックの中身にかつお節、ゴマを入れて炒ったもの)
 

 
豆乳マヨネーズ
 

 
人参ドレッシング
 

 
これも家族に大好評
主人が「え?自分で作ったの?凄いわ」と久しぶりに褒めてくれました(笑)
けん太は「久しぶりにサラダ食べたわ」(これまでのはサラダと認められていない?
 
 


人参ドレッシングの材料の砂糖の代わりに、これを使いました。
色が濃いので、合わない料理もあると思いますが。
 
羅漢果は、砂糖の300倍の甘さと言われているのに、摂っても血糖値が上がりません。血糖値の高めの方にお勧めです。
古くから漢方として使われていて、肝臓や胃の不調や、血圧を正常に戻す効果あり。
解熱、咳止めや喉の荒れ、痰のキレなどにも使われるようですよ。
 
自然な食品は、体に負担がなく、薬にもなってくれます。
 
ただ、お値段がちょっと高いですけどね
 
でも、それで病気を少しでも遠ざけることができるのなら、決して高い買い物にはならないかもしれませんね
 

 

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