私が通っている、大人のピアノ教室は、年間22日なんです。(その倍のクラスもあり)
だいたい月2ですが、年2回月1のこともあるという。
期末の3月は月1回になるんですが、それをすっかり忘れていて、2回の予約を入れてしまいました。
取り消しをお願いしようとすると、先生も忘れていたようで
「そうでしたっけ?でも、来ても大丈夫ですよ~大人のクラスは適当なんですよ。来ちゃいます?」と。
じゃあとお言葉に甘えて(笑) 教室に向かいました。
(今、思うと、もう既に22回終わってたかもしれないですが)
申し訳ないので、手作り味噌をお土産に持参しました。
先生、凄~く喜んでくださいました
なんと、先生も味噌づくりをしてみたくて、前日に、講習を受けて、味噌を仕込んできたばかりだと。
ご主人が病気したことで、食べ物はなるべく自然食品にしようと心掛けているそうです。
その話から、私が使っている添加物なしの調味料などの話題で盛り上がり、「後で画像送ってください~」と頼まれ、送ったりしました。
先週、レッスンを受けにいくと「お味噌とっても美味しかったです。もったいなくて、大切に大切に食べています」と。
いや~そこまで言ってくれるなんて嬉しい~
けん太も足で大豆を潰してくれて作ったお味噌です(笑)
(ビニール袋2重にしてますからご心配なくね・笑)
今回は調子にのって、ヨーグルトメーカーで、自家製ヨーグルトを作るのはもちろん、塩麴、小豆麹なども作っていると熱弁してきました(笑)
もしかしたら先生、ヨーグルトメーカー買っちゃうかも?
お味噌のことを言えば・・・
市販のものは、発酵・熟成期間が、少ないもので1か月~長いもので6か月が多いです。(本来、自然発酵は8か月くらいから~)
仕込んだ味噌に人工的な加熱や添加物を使い、味噌を強制的に熟成させています。熟成期間が短いことで、味や香りが乏しく、出汁や化学調味料で味付けしていたり、色も薄いのでカラメル色素で色付けしているものも。出荷前に殺菌のために加熱処理されているものが多いので、菌を取り込もうと思っても、すでに菌は死滅しています。
発酵食品のはずなのに、効果がほどんど消えてしまっていて残念です。
私は、ドレッシングも自分で作ったものを使っています。
市販のドレッシングは添加物がとても多いので。
けん太が、上手い、上手いと食べてくれるのがこれ。
いつもありがとうございます。