撮れたて箕面ブログ

箕面市公式ブログ!北大阪から全国へ発信中!箕面広報室職員などが取材した市内の出来事、イベント情報などを紹介

箕面ゆずフェア2012開催☆その5

2012年12月13日 | こんなことがあります!

現在好評開催中の箕面ゆずフェア2012

フェア紹介その5ではおいしいゆず商品についてご紹介します(その1234はこちら)!

まずは、洋食×ゆずの「ゆずるくんハンバーグ」(セットで昼は1100円、夜は1730円)。

ハンバーグにゆず皮とペーストを練り込み、タレにもゆず果汁入り!

お次は和食×ゆずの「フリーズドライ ゆず味噌汁」(500円・4食入り)。

ゆずのスライス皮入りで、ゆずがふんわりと香ります。お湯を注ぐだけなので、簡単にご自宅でお楽しみいただけます。

また、インド料理×ゆずの「ゆずナン」(300円)も。

生地にゆずパウダーを練り込み焼き上げたナンに、ゆずはちみつジャムをかけて食べると、ナンだけでももちろん、カレーと食べると、カレーの辛さとゆずはちみつジャムの爽やかな甘さが予想以上にマッチします!

そして、韓国料理×ゆずの「箕面キムチ」(420円)。

自家製の白菜キムチにゆず皮を練り込み、にんにくに負けないほどのゆずの香りが楽しめます。

 

おいしい料理の後は、やっぱり甘いもの!

洋菓子派には、「おゆずはん」(150円)。

豆乳とおからを使った体に優しいドーナツに、実生ゆずのグレーズをたっぷり使用!

和菓子派には、「箕面柚子最中」(160円)。

実生ゆずを白こしあんにたき込み、さっぱりと仕上がっています。あんと最中皮が個包装になっているので、最中皮のパリパリ食感もお楽しみいただけます。

また、パンフレットには掲載できなかったのですが、サニーサイド箕面小野原店さんでは「止々呂美ゆずのシュトーレン」(1575円。1/2カット788円)を販売中です。

12月25日までのクリスマスシーズン限定で、箕面のゆずを使った自家製ゆずピールほか、いちじくやレーズンをたっぷり練り込み焼き上げているそう。
仕上げにはバターをくぐらせ、ゆずシュガーを全体にまぶしているので、ゆずが香る自信作だそうです。この時期、薄くスライスしたシュトーレンを毎日少しずつ食べるのが、本場ドイツの楽しみかたです。

甘いものばっかり……と思った辛党のあなたには、「ゆずるビール」(450円)と「ゆずホ和イト」(420円)を!

前者はラガータイプの「ピルスナー」が箕面PRキャラクター滝ノ道ゆずるとコラボ!
後者は、World Beer CupのFruit Wheat Beer部門で2012年世界金賞受賞した逸品。ゆずの爽やかな香りが楽しめる、この時期限定のビールです。

各商品の販売店舗など、詳細についてはこちらのページから箕面ゆずフェア2012のパンフレットをご覧ください。

次回はご自宅でも楽しめるゆず商品・ゆずる商品をご紹介します!

 

<PRするには味を知っておく必要があるから、ぜーんぶ食べちゃってもいいよね!仕事だもんね!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 箕面市立病院「クリスマスコ... | トップ | 12月27日まで!新稲の特産「... »
最新の画像もっと見る

こんなことがあります!」カテゴリの最新記事