「箕面の街」と「食」への関心を高めていただくことを目的とした「みのおアイデアメニューコンテスト」が、昨年に引き続き開催され、1次書類選考を経て、2次の調理審査が市立第一中学校調理室で行われました。
今年のテーマは「手軽に作れる野菜たっぷりランチメニュー」です。
昨年のおかず一品からランチ1食分に増えた上、グループでの応募、調理の2次審査があるというハードルの高さゆえ、応募してくださった作品はとても完成度が高く、レベルの高さに審査員も驚きました。
今回は12月18日(日曜日)に行われた2次の調理審査の様子をお伝えします。
当日は1次審査を通過した小学校5,6年生の6組14人が集まってくださいました。
エプロン、三角巾、マスクを着用し、いざ調理スタートです!
みんな集中しています
心配そうに見守る保護者のみなさん
制限時間の60分で、すばらしい作品が完成しました!
チーム名:チーム中小(中小学校6年生)
メニュー名:チキンのゆずソースがけイタリアンみそ汁
チーム名:佐伯・浦野(箕面小学校5年生)
メニュー名:冬野菜たっぷり箕面汁
チーム名:たき☆ゆず(西南小学校6年生)
メニュー名:みのおの森ランチ
チーム名:TMNM(豊川南小学校5年生)
メニュー名:お腹いっぱいもみじランチ
チーム名:ワンニャンラブリーズ(西南小学校6年生)
メニュー名:カレーピラフ
チーム名:彩都の丘学園チーム(彩都の丘学園6年生)
メニュー名:ぼくの好物ランチ
調理の後は、メニューのプレゼンテーションも行いました。
審査員による試食・審査の結果、最優秀賞、優秀賞、特別賞の3点が選ばれます。
表彰式は、平成24年1月6日(金曜日)に西南小学校で行われる食育フェアで行います。
<どれもおいしそう~。みんな頑張って作っていてすごい!表彰式もある食育フェア、みんな来てね!!