年々歳々 ささやかな日常

「年々歳々 花相似たり 歳々年々 人同じからず」
日常の身辺些事を画像とともに

一村一品 大分かぼす

2009-10-09 | Weblog
娘が“かぼす”をいただいて来ました。
大分から転勤していらした上司が、自らも含めての社内歓送迎会に、大分の焼酎と大分のカボスを持参、提供なさって、みんなで味わったのだそうです。  (新しい環境に溶け込むのに、すごく効果的な方法だと、密かに感心しました。)
焼酎が飲めないウチの娘は
「秋刀魚にでもかけて食べてね。」と言われて持ち帰ったのだそうです。

   

ですから翌日の夕飯は秋刀魚に決まりです。 
ついでに近所のスーパーでカボスを探してみました。
大分のかぼす」って、有名なんですね。
徳島の「すだち」も今が旬のようです。
リキュールにはライムというイメージですが、どれも買ったことはありませんでした。 ささやかな贅沢気分が味わえましたョ。


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