娘が“かぼす”をいただいて来ました。
大分から転勤していらした上司が、自らも含めての社内歓送迎会に、大分の焼酎と大分のカボスを持参、提供なさって、みんなで味わったのだそうです。 (新しい環境に溶け込むのに、すごく効果的な方法だと、密かに感心しました。)
焼酎が飲めないウチの娘は
「秋刀魚にでもかけて食べてね。」と言われて持ち帰ったのだそうです。
ですから翌日の夕飯は秋刀魚に決まりです。
ついでに近所のスーパーでカボスを探してみました。
「大分のかぼす」って、有名なんですね。
徳島の「すだち」も今が旬のようです。
リキュールにはライムというイメージですが、どれも買ったことはありませんでした。 ささやかな贅沢気分が味わえましたョ。
大分から転勤していらした上司が、自らも含めての社内歓送迎会に、大分の焼酎と大分のカボスを持参、提供なさって、みんなで味わったのだそうです。 (新しい環境に溶け込むのに、すごく効果的な方法だと、密かに感心しました。)
焼酎が飲めないウチの娘は
「秋刀魚にでもかけて食べてね。」と言われて持ち帰ったのだそうです。
ですから翌日の夕飯は秋刀魚に決まりです。
ついでに近所のスーパーでカボスを探してみました。
「大分のかぼす」って、有名なんですね。
徳島の「すだち」も今が旬のようです。
リキュールにはライムというイメージですが、どれも買ったことはありませんでした。 ささやかな贅沢気分が味わえましたョ。