今日はセクションJ(ノースエリア)の一斉休暇。
さて、何をしましょうかね
そんなGWの狭間ですが、昨日(27日)は久しぶりの東海会でした
約10年前に東海エリアの同じラインで仕事をしていたいつものメンバーで一杯やるわけですが、今回も(?)テクニハン・ながっちゃんは不参加です。
何よりも仕事を大事にする男ですから
っていうのは冗談で、今回は調整が難しい日になってしまったけど、次回は参加してくださいよ。
今日のお店も、既に半永久的幹事に任命されているバカヲさんのチョイス。
店選びのポイントも勝手に整理したらしく、今回から
メンバーの出身地の郷土料理を食べるぞ!
というシリーズ企画を始めたみたいです。
一緒にお店まで歩いて行くはずだった、あんさんとお兄ちゃん(カッキーさん)に(仕事理由で)見捨てられ、1人寂しく向かいます
初めて通る玉造駅前の商店街。
記念すべき第1回目のお店は、当然のごとく(?)島根県
島根の店なんてそんなにないのに・・・バカヲさん、よく見つけてきたものです。
バカヲさんが探し出した店は、『活旬 大枡』。
最寄り駅が「玉造」というのも、郷土の誇る温泉地を思い出させ、島根県人によっては何かしら感じるものがありますねえ
(それが店側の狙いでしょうか?)
ご当地メニューとしては、赤天、野焼かまぼこ、割子そば、豆腐うどんなどがあるみたい。
ですが、それって島根の郷土料理だったっけ?と思うものもいくつかありますね。
この歳になっても、地元のことを知っているようで知っていないことは多いものです
この地図を肴に酒が飲めますわ
野焼きかまぼこ。
あご、つまりトビウオですね。
子どもの頃からよく食べました。
こちらは島根県西部の誇る、赤天。
酒に合います
これはメンバーから絶賛の声が上がりました。
自分が褒められたわけじゃないけど、なんだか嬉しい
刺身盛り合わせ。
「これぞ本物の」タン。
肉厚でジューシー。
寿司の盛り合わせ。
この日はなんと寿司が全品半額
ただ、途中からジャパンをグイグイといっちゃって、寿司を摘まんだ記憶があんまり。。。
あ、憶えていること
あんさんが遅れて到着したのですが、そのときバカヲさんは素早く(あんさんの)スーツの上着をハンガーに掛けました。
その手前でグジャグジャになっている、ひろぽんの上着。
バカヲさんにとっては2人とも元上司なんですが、この扱いの違いって一体なんだろう?
その腹いせかもしれませんが、ひろぽんとバカヲさんがじゃれあっていたら、ビールやら何やらが倒れて思いっきりあんさんのパンツに
大洪水でございました
店員さんが何人もやってきてそれはもう大騒ぎで、あんさんにはご迷惑をお掛けしました。
まあ、「大人の解決」をしたので、心配無用です
その後、先日大分で大暴れをしたという噂のお兄ちゃんも到着。
最も暴れまくったのは結果的にパパイヤさんだったようですけど
おっと、これはひろぽんが島根県出身と聞いて、お店のお父さんとお母さんのサービスでいただいたジャパン。
『李白 やまたのおろち』。
辛口で飲みやすくて、バカヲさんやお兄ちゃんと一緒にグビグビいっちゃっていました
締めの割子そば。
う~ん、やっぱり出雲そばはうまいっ
褒めたくはないけど、気の利いたチョイスのできるバカヲさんは筋がいい。
これだけでリーマンとしてメシを食ってきたのも納得です(爆)。
グッチーさんやサトマキさんも含めてワイワイやっていたところに、グッチーさん宛てに邪魔な電話が
高知家のP仮面こと、のぶじさんでした。
たいした用もないのに電話してくるのは昔から変わりませんな。
よって、他愛もない会話をして切っちゃいました
そして、だんだん酔いが回ってくると、この2人の独演会となりました。
日頃の鬱憤晴らしの相手をさせられた感はありましたが、ひとつひとつがネタになっていて面白かったですねえ
(その名のとおり、バカヲさん)
(その名のとおり、グッチーさん)
「当事者たち」は全然面白くないようですけど。
約4時間の飲み会もあっという間。
まだまだ話足りなかったみたいなので、次の機会にでも新ネタを披露していただきましょう