ゆけゆけ 桃太郎日記

単身赴任先の岡山から帰ってきたものの、ふたたび東京に単身赴任となったサラリーマンの思ひ出ぽろぽろ

宝来軒

2012-03-26 00:23:46 | グルメ

昨日予想した、高松宮記念のカレンチャンとマーチSのサイレントメロディはどちらも勝ってくれてありがたかったですね 

他のレースはからっきしだったけど、マーチSの最低人気馬のメイショウタメトモが2着に突っ込んできたのには興奮しましたよ 

 

 

それもこれもこの昼御飯が効いたんですかね 

今日は昼前にF光さんに誘われて昼食に出掛けました。F光さんは明日のイベントの準備、ひろぽんは買い物のついでに。

行ったのは会社の近くにある中華料理店、『宝来軒』。

会社から比較的近いところにあり、以前より何人かの同僚から「量が多くて美味しい」と聞いていましたが、行ったことがありませんでした。

 

行ってみると12時半とまさにランチタイムでしたので、何人か先客が外で待っていました。

レトロな感じのショーケース。

 

やきめし、ラーメン、焼きそばが単品で450~500円とかなりリーズナブル。

が、F光さんとひろぽんはランチ限定の太平セット(650円)を注文。F光さんが「ここはやきめしが美味いっ」と言うので。

やきめし(肉)と唐揚げ(3個)、スープ、漬物のセットメニュー。

 

我々はテーブル席でしたが、カウンター席もびっしり満員。

食べている人の器の大きさを見ると、確かにボリュームがありそう。

あんな量を食べちゃっていいのか、カロリーが気になるひろぽんさんよ~ 

 

スープにはひろぽんの大好物のうずら玉子が入っているのが嬉しいです。

あっさりしていてダシが効いています。まいう~。

 

唐揚げもいけます 

しっかりと揚げられており、カリッとしていますね。

 

そして、いよいよメインのやきめし(肉)が登場 

で、でかい 

こういう場合、えてして大味だったりして外れの場合もあるのですが、ここは違いましたね。

味はやや薄めで変に癖がなく、堅めに炊いたごはんがきっちりパラパラと炒められていて、これまたひろぽん好みのやきめし 

ごちそうさまでした 

お腹パンパンになりました 

 

味付けの濃淡など、人の好みによって評価は分かれるでしょうが、中華料理特有のくどさもなく、ひろぽんは好きですね、この味。

今度はやきめし(えび)を食べてみたいですな。