十三仏の釣太郎

釣り、自転車、水泳、ランニング…トライアスロン
どれも中途半端な自分!
定年退職したけど、今日は何して遊ぼかな?

【高菜料理「はなはじき」】

2016年04月10日 | 日記

 毎年この時期になるとチャレンジする高菜料理「はなはじき」

 高菜の花茎を適当な大きさに刻んで熱湯をかけ、柔らかくなったところでお湯を切る。
あとは薄口しょうゆ、砂糖、みりんで作っただし汁に漬けておくだけ。

 鼻を弾くように辛みが「つ~ん」と鼻に抜けるんだけど、
熱湯の温度や、つけておく時間によって辛みの度合いが違うようで、
未だにそのポイントを極めていない。
また作ってみよう!

==============
10日
 BIKE:ローラー台~55分 AV:24.5km/h
 RUN:35分~スロージョギング