ペーパードリーム

夢見る頃はとうに過ぎ去り、幸せの記憶だけが掌に残る。
見果てぬ夢を追ってどこまで彷徨えるだろう。

クリスマスイブイブのピエモンテ

2012-12-27 13:03:21 | 美味いただく
121223.sun.

荻窪はピエモンテにて、恒例のクリスマスディナー。


いつもの13種類の前菜の代わりに、
今年は先代のグランドシェフの十八番のレバーパイ。
なんとこのレバーパイ、往年のスキー選手トニー・ザイラーが来日したとき、
一人で16個もぺろりと食べてしまったほど大好物なんですって。


次はアーティチョークフライにパルマ産生ハム。


定番ピエモンテ風エスカルゴ、ブルスケッタ添え。


オマール海老のオーブン焼きサルモリーリオソース。
ウニやらキャビアやらがこれでもか!ってほど盛ってあって
それがレモン&バターの風味になじんで極上のお味でした。


ローストビーフ。
これもクリスマスの定番。でっかい・・・。


タリアテッレ ノルチャ風。
ローストビーフで終わりかと思っていったら、最後にパスタが。。。
トリュフの産地としても有名なノルチェの町にちなんだもの。


 
デザートは洋ナシ赤ワイン煮
+マスカルポーネのセミブレッド
+チョコレートのプディング
エスプレッソ。


4人でこのワイン空けました。
聖なるクリスマスイブイブの、贅沢な美味なる晩。

翌日? おうちでしみじみ鍋をつつきましたわ(笑)