121223.sun.
荻窪はピエモンテにて、恒例のクリスマスディナー。
いつもの13種類の前菜の代わりに、
今年は先代のグランドシェフの十八番のレバーパイ。
なんとこのレバーパイ、往年のスキー選手トニー・ザイラーが来日したとき、
一人で16個もぺろりと食べてしまったほど大好物なんですって。
次はアーティチョークフライにパルマ産生ハム。
定番ピエモンテ風エスカルゴ、ブルスケッタ添え。
オマール海老のオーブン焼きサルモリーリオソース。
ウニやらキャビアやらがこれでもか!ってほど盛ってあって
それがレモン&バターの風味になじんで極上のお味でした。
ローストビーフ。
これもクリスマスの定番。でっかい・・・。
タリアテッレ ノルチャ風。
ローストビーフで終わりかと思っていったら、最後にパスタが。。。
トリュフの産地としても有名なノルチェの町にちなんだもの。
デザートは洋ナシ赤ワイン煮
+マスカルポーネのセミブレッド
+チョコレートのプディング
エスプレッソ。
4人でこのワイン空けました。
聖なるクリスマスイブイブの、贅沢な美味なる晩。
翌日? おうちでしみじみ鍋をつつきましたわ(笑)
荻窪はピエモンテにて、恒例のクリスマスディナー。
いつもの13種類の前菜の代わりに、
今年は先代のグランドシェフの十八番のレバーパイ。
なんとこのレバーパイ、往年のスキー選手トニー・ザイラーが来日したとき、
一人で16個もぺろりと食べてしまったほど大好物なんですって。
次はアーティチョークフライにパルマ産生ハム。
定番ピエモンテ風エスカルゴ、ブルスケッタ添え。
オマール海老のオーブン焼きサルモリーリオソース。
ウニやらキャビアやらがこれでもか!ってほど盛ってあって
それがレモン&バターの風味になじんで極上のお味でした。
ローストビーフ。
これもクリスマスの定番。でっかい・・・。
タリアテッレ ノルチャ風。
ローストビーフで終わりかと思っていったら、最後にパスタが。。。
トリュフの産地としても有名なノルチェの町にちなんだもの。
デザートは洋ナシ赤ワイン煮
+マスカルポーネのセミブレッド
+チョコレートのプディング
エスプレッソ。
4人でこのワイン空けました。
聖なるクリスマスイブイブの、贅沢な美味なる晩。
翌日? おうちでしみじみ鍋をつつきましたわ(笑)