150226.thu.-2
信州(南信?)人には馴染みの深い塩イカ。
茹でたイカを塩漬けにした保存食ですが、
塩抜きして胡瓜や茗荷と和えると美味しいの。
実家では生姜や酒粕で和えたりもするんですが。
その一品。昨夜、新宿西口のとある居酒屋にありまして、
思わず注文してしまいました。
これがまた熱燗に合いましてねえ(≧∇≦)
.
あ、お通しの筍の湯葉巻き焼きも、山菜天ぷらも沖漬けも。
信州(南信?)人には馴染みの深い塩イカ。
茹でたイカを塩漬けにした保存食ですが、
塩抜きして胡瓜や茗荷と和えると美味しいの。
実家では生姜や酒粕で和えたりもするんですが。
その一品。昨夜、新宿西口のとある居酒屋にありまして、
思わず注文してしまいました。
これがまた熱燗に合いましてねえ(≧∇≦)
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あ、お通しの筍の湯葉巻き焼きも、山菜天ぷらも沖漬けも。