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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月11日  牛佃煮おにぎり&厚切りハムサンド (全日本ジュニア予選)

2015-10-28 13:30:00 | Julianの おべんとう
 

初めて参加した ジュニアの試合、
Aクラスは受付が午後 1時と半端。
受付終了後、それ程 待つことも無く試合が始まり、
2回戦で負けたので、食べる暇が無かった。
帰りの車の中で、おにぎりを 1ヶ食べただけ。





≪牛佃煮おにぎり≫



前日の朝 作った牛の佃煮。
練習へ行く時に 1つ握って持って行ったら、
メッチャ美味しい! ご飯に合う! と喜んで食べていた。
試合会場は学校なので、狭いし、ゆっくり食べられない、
と、想像が ついたので、翌日も同じものにした。
結局 食べられなかったね (^-^;






         
  ≪厚切りハムサンド≫
  
レタスと ハムを 挟んだ サンドイッチ。
これは そのまま持ち帰って、
その晩に 1ヶ、翌日の朝食に 1ヶ食べていた。



*      *      *      *      *



早いもので、Julianも来年は中3、
カデットの試合には出場できなくなり、
ジュニアの試合に出ることになる。
なので、今年は初めて、
全日本ジュニアの予選に エントリーした。
結果は、2回戦で敗退。

1回戦目は心の準備も出来ないうちに コールされ、
0-2と リードされたけれど、
そこは先生の アドバイスで何とか切り抜けた。
2回戦目は シードの選手と。
1セット目は先取したけれど、2セット目、
10-7で サーブの選択を 誤り逆転負け、
そのまま 1-3で終わり。
相手は高校生、知識も技術も上、
もっと もっと努力しなくては。
高2までに チャンスは あと 3回。
何を 考えて、どう行動するか。







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10月10日の つまみ

2015-10-28 07:30:00 | つまみ
 

2週目の土曜日は学校、しかも、合唱コンクールの指揮者は、
1:30に再登校で リハーサルなんだって。
なので、私も PTAの仕事を 済ませ、
ほとんど同時に帰って練習場へ。
時間が ハンパだし、翌日は全日本ジュニアの予選。
食事の支度は学校へ行くまでの間に終わらせて、
そのまま練習場に居られるようにしました。



  ≪牛もつ煮≫
  







  ≪海老の チリソース炒め≫
  
  火入れ by おやぢ







  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
  鰹で だしを 取り、味付けは塩と薄口醤油で。







  ≪ししとう&あみ炒め≫
  
  ごま油で炒めて白だしの味付けで。。。







  ≪卯の花≫
  

にんじん、椎茸、きくらげ、こんにゃく、かまぼこ、さつま揚げ、
味付けは薄口醤油、砂糖、みりん。







  ≪葱焼き≫
  
  焼き by おやぢ







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10月9日の つまみ

2015-10-27 22:30:00 | つまみ


  おやぢは飲み会、Julianは咳、鼻水、熱 (-"-;)・・・



  ≪牛肉と セロリの炒めもの≫
     
  味付けは塩こしょうと ブラックペパーで。。。







≪ひじき煮≫









  ≪赤魚の干物≫
  







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超久々ベーコンの仕込み

2015-10-27 16:30:00 | 自家製保存食など
 

金曜日、
いつもなら練習の送迎で、それどころではないのだけれど、
Julianが前日から熱を 出して休んでいるので、
今が チャンス! と、豚バラ肉や セロリを 買って来て、
塩漬けにしました。 楽しみ *^o^*♪



  2015.10.9
  
セロリ、玉葱、塩 10g、ハーブソルト 適宜、ローレル 2枚、
ブラックペパーは ホールのものを 10数粒、
すり鉢で潰して使いました。
   






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バナナジャム

2015-10-25 22:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

えっっっ !? 今日おとうさん居ないの !? じゃぁ何か作ろう!

えっっっ !! そこ何で繋がるの !? 

相変わらず意味の分からない コスモスですが、
何か作り始めました。

最初は「これ大丈夫かなぁ?」と、冷蔵庫の中で、
皮の真っ黒になったバナナの 使い道を 考えていて、
そのうち、お気に入りの本に 載っている 、
「スイートソテー」 なるものを 作り始めた。
でも、バナナが熟し過ぎだよね。
「溶けちゃった~もう ジャムで いいや」と ジャムに (笑)

本来、バターで炒めて、少し焦げ目がついたら、
グラニュー糖を 加えて、カラメル色になるまで更に炒める、
という工程で、材料も シンプル。
レシピには無いけど、
変色を 防ぐ為に レモン汁 少々を 加えました。
   




≪バナナジャム≫


  





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10月9日  すいとん

2015-10-25 16:00:00 | ひるごはん(その他)


全日本予選前だと言うのに熱を 出した Julian。
木曜の午前中に病院は連れて行ったけど、
金曜は支払日で休めないと言うと、
学校へ あまり行きたくない コスモスが、
今日なら休んで大丈夫、と休んで、
追加の薬を もらいに行ったりしてくれて助かった =3
ただ、ササっと終わらせて帰ろうと思った私の方は、
ちょっと無理で、1時半頃 帰宅。
夜ごはんまでの時間も短いし・・・と、
野菜沢山の すいとんにしました。



  ≪すいとん≫
     







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10月8日の つまみ

2015-10-25 10:00:00 | つまみ
 

木曜日、仕事から帰って出かけるまでの時間、
1時間 15分にしては頑張ったかな。
自分の食事や洗濯に使う時間もあるからね (^-^;


   
  ≪鶏ウイングスティックと厚揚げの煮物≫
  
これに関しては記事を 書いているのが 3週間も後。
書く暇が無く、他の記事が先に UPされてて、
後から書いて押し込んだ。
味付けが何なんて、当然 覚えている訳も無く忘れ去っていて。
多分、酒、砂糖 (or三温糖)、みりん、
塩、薄口醤油 (or白だし)かな・・・







  ≪トマトと卵の炒めもの≫
  
これも多分だけど、
味付けは味覇と塩こしょうだと思われる・・・









≪ペンネの グラタン≫








  ≪ポテトフライ≫
  









≪霜降り鮪の カルパッチョ≫



解凍の鮪だったのもあって、
何となく思い付いて作ったんだけど、
意外、好評でした ♪v(*^o^*)v♪







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霜降り鮪の カルパッチョ

2015-10-25 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪霜降り鮪の カルパッチョ≫



サッと湯通しして、たっぷりの野菜と合わせました。
解凍の鮪でも、これなら イケるね♪ (^_-)-☆







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鶏ウイングスティックと厚揚の煮物

2015-10-25 09:00:00 | 煮物・煮込料理
   

  ≪鶏ウイングスティックと厚揚の煮物≫
  
味付けは砂糖( or三温糖)、みりん、酒、塩、薄口醤油( or白だし)







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10月8日  納豆キムチパスタ

2015-10-24 20:30:00 | ひるごはん(パスタ)
   

公式戦 3日前だと言うのに Julian、
前日の夜から「喉が痛い」 と言い出した。
かかりつけの医院は午後休みなので、学校は休んで直行。
朝は そうでもなかったのに、病院に居る間に熱は 7度 2分に。
遅いお昼は Julianが塩ラーメン、
私は久々に、こんなものを作りました ^ ^



  ≪納豆キムチパスタ≫
  
ゆで汁は塩を 入れて塩味を しっかり確認、
美味しく出来ました♪







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10月8日  野菜たっぷり塩ラーメン

2015-10-24 14:30:00 | ひるごはん(ラーメン)


熱を 出してると、親が普段より、
自分の希望を 聞き入れてくれるって、分かってるよね。
・・・ったく (-"-;)
何 食べる?って聞くと、
いつもなら即 ダメって言われるに決まってるのに、
「ラーメン」って言うんだから (怒)
まぁ調子も悪いし、何でも食べられればいいか・・・
って確かに思います、で、今回も ダメとは言えず、
言い訳に、肉や野菜を 多めに入れました。



  ≪野菜たっぷり塩ラーメン≫
  







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10月7日の つまみ

2015-10-24 08:30:00 | つまみ
 

この日は先生の勘違いで、レッスンが無くなってしまった。
なので、いつも真面目に基本練習を していて、
こどもたちも、先生も大好きな高校の練習に参加させていただき、
19:25に学校を 出発。
帰り道に酒類の買出しを して帰ったので、
少し厳しさが出ています (・・*)ゞ



  ≪鶏ささみの唐揚げ&ちくわの磯辺揚げ≫
  







  ≪アスパラの ハーブソルトチーズがけ≫
     
ゆでアスパラに、
ハーブソルト、パルメザンチーズ、オリーブ油 *^o^*

   
   





  ≪つきこんと豚肉の甘辛炒め≫
  
お弁当を 作る時に、夜の分も兼ねて、
一品でも作っておくと楽です♪








  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
     
毎度おなじみ*^o^*
薄口醤油 1:酢 2、激辛ラー油、ブラックペパー。

   
   





  ≪北海シマ海老≫
     
尾岱沼の Sさんから戴きました・・・
美味しかった、ごちそう様でした!

   
   





  ≪鯵の刺身≫
     
   
   





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10月8日  椎茸と豚肉の甘辛炒めランチ

2015-10-23 20:00:00 | コスモスの おべんとう
 


  ≪椎茸と豚肉の甘辛炒めランチ≫


豚肉と椎茸は、酒・砂糖・みりん・醤油。
炒り卵は グラニュー糖。
この頃 玉子の色が悪いと思ってたら、
三温糖の色だったのよね (^^ゞ
色の薄いものの時は、白い お砂糖の方が良いかも♪
にんじんと玉葱も、そんな訳で、
グラニュー糖と薄口醤油。
   







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10月7日  舞茸の とろろかけご飯

2015-10-23 14:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   
   
白い ごはんでも合う とろろ、
茸系の ごはんだと更に美味しいよね♪



  ≪舞茸の とろろかけご飯≫
  
最近、すった長芋にヤマエの白だしを 加えたもの、
これに激ハマり。
用意は超楽、めっちゃ美味しいし、
クセになっちゃってます (。・・。)







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10月7日  舞茸の炊き込みご飯ランチ

2015-10-23 08:00:00 | コスモスの おべんとう
   

ごはんに味が付いてると、
『ごはんの すすむ おかず』 を 考えなくても良いから、
と~っても気が楽 ♪*^o^*♪
だけど、ごはんを 炊く時に手間が掛るから、
結局どっちも どっちだけどね (笑)


   
  ≪舞茸の炊き込みご飯ランチ≫


つきこんと豚肉を 炒めて、酒・醤油・みりんで甘辛く。
普段は玉子焼きだと時間が取られるから作らないんだけど、
他に手が かからない時くらいはね (^_-)-☆
にんじんと玉葱は、三温糖と薄口醤油で。。。



炊き込みご飯は、だしを 昆布を 加えて。
味付けは、酒、みりん、塩、
薄口醤油・濃口醤油・だし醤油、白だしで。








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