゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月14日  野菜たっぷり わかめ春雨

2014-03-25 21:30:00 | ひるごはん(その他麺類)


体重が、過去最高まで あと 1キロと迫ってしまい、
泣く泣く ダイエットを 始めました。
恐怖の 49.6Kgから スタート。
12日は 49.4kg、13、14日は 48.6kg。
目標は、ベスト体重の 43Kg、頑張ろ~っと (^-^;




  ≪野菜たっぷり わかめ春雨≫
  
キャベツ、にんじん、長葱、しめじ、水菜、
イヤと言う程、野菜です。
   






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3月13日  ハム玉炒飯

2014-03-25 09:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

  ≪ハム玉炒飯≫
     
しめじと玉葱を 炒めて溶き卵を 加え、冷ごはんを 投入。
塩こしょうと醤油で 味が大体 調って来たら、
炒飯を ちょこっと寄せて、
ハムと ピーマンに さっと火を 通して、
全体を 混ぜて できあがりです♪







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3月12日の つまみ

2014-03-24 21:00:00 | つまみ
   




≪もつ鍋≫



水、コンソメ、味覇、沸騰したら、
味噌で味を 調えた スープを 作って♪







  ≪小松菜と搾菜炒め≫
  
小松菜、搾菜、エリンギ、鷹の爪を 炒め、
薄口醤油で味を 付けて できあがりで~す♪♪♪







≪アスパラの ハーブソルトチーズ≫



皮を むいて茹で、冷めたら パルメザンチーズと、
ハーブソルトを かけて できあがり (^o^)/♪







  ≪アボカドと鮪の マヨネーズ和え≫
  
≪アボカドと鮪の タルタル≫ にしようと思った時、
タルタルの意味をを キチンと知らないことに気付いた。
調べてみると、生の素材を 細かく切って調理したものを、
全般に タルタルと言うらしい。 なので。







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鮪と アボカドの マヨネーズ和え

2014-03-24 20:00:00 | 和えもの料理
 

  ≪鮪と アボカドの マヨネーズ和え≫
  
≪鮪と アボカドの タルタル≫ にしようと思った時、
タルタルの意味を キチンと知らないことに気付いた。
調べてみると、生の素材を細かく切って調理したものを、
全般に タルタルと言うらしい。 なので







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3月12日  野菜たっぷり チゲ風春雨

2014-03-24 09:00:00 | ひるごはん(その他麺類)


2月の 10日から インフルエンザで寝込んだ後、
体重を 計って驚いた。
5日も ほとんど何も食べずに寝ていたのに 47kg・・・
ってことは !?
その時、早々に ダイエットを 始めれば良かったのに、
悪あがきを してねぇ。
そこからなら 4kgで済んだものが、気付けば 50kg目前だった。

やばい (-"-;)

さすがに、もう ダメでしょってことで、
せっかく ダイエットして 43kgまで落とした 2012年 6月から、
1年半かけて付けた肉を 落とすことに。
偶然おやぢも許容体重を 超えたらしく、泳ぎに行き出したので、
一緒に カレンダーに体重を 書き込みつつ、
頑張ることにしました。

見て驚いた体重は 49.6kg、開始の この日は 49.4kgでした。


*      *      *      *      *


  ≪野菜たっぷりチゲ風春雨≫
     







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Comments (4)

3月11日  鶏肉の ケチャップ炒め弁当

2014-03-23 17:30:00 | コスモスの おべんとう
   

いつも、特に感想も感謝も無い感じの コスモスだけど、
期末テストの始まる前日の 5日
「おかあさん、お弁当 1年ありがとう」って言ってくれて。
寝不足との闘いで、楽しい半面、
ストレスとの戦いだった お弁当作りが、
もう 1年 過ぎたのかと驚いた。
この日も「この間 終わったって言ったけど、委員会で、
お弁当を 食べながら打合せしようってことになったの。
作ってもらっても良い? できる?」と遠慮がちな依頼。
あるもので良ければ何とかなるので作りました *^o^*



  ≪鶏肉の ケチャップ炒め弁当≫
     
年度最後 (になるはずだった お弁当) の おかずと、
似た感じだけど、鶏肉、玉葱、しめじの ケチャップ炒め。
小葱入りの玉子焼き、と言っても、
巻くと時間が かかるし、失敗すると面倒なので、
14cmの ミニフライパンで適当な形に まとめ、
おべんとう箱に合わせて切るだけ。
かぼちゃと鰤の子は、
前日に煮たものを 利用して楽を しました♪







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3月10日の つまみ

2014-03-23 05:30:00 | つまみ
 

月曜日、仕事から帰って、
練習場へ行くまでの間に下拵えだけして、
あとは おやぢに バトンタッチの日です。

   


  ≪厚揚げと野菜の オイスターソース炒め≫      
  
お肉も入ってたかなぁ・・・
とにかく炒めて オイスターソース (・・*)ゞ
火入れ by おやぢ。







  ≪かぼちゃ煮≫
     
切りやすいよう レンジで チンして、
あとは砂糖と醤油で煮るだけ♪







  ≪ぶりの かま焼き≫
     
  火入れ by おやぢ。







  ≪わかめと ラディッシュの酢のもの≫
     
   by おやぢ







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3月10日  水菜と卵の春色雑炊

2014-03-22 18:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

  ≪水菜と卵の春色雑炊≫
     
沸騰した湯に冷ごはん・ひき肉・しめじを 入れて、
ごはんが ふっくらするまで煮て、
だし醤油と塩こしょうで味を 調える。
火を 止める直前に、
食べやすい長さに切った水菜と溶き卵を 入れれば完成♪







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3月9日の つまみ

2014-03-22 06:30:00 | つまみ
 


  ≪トマトと茎ブロッコリーの オープンオムレツ≫
  
食べやすい大きさに切った トマトと、
茹でた 茎ブロッコリーの刻んだものを、
サッと炒めて一旦 取り出す。
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
菜箸を 入れながら半熟に仕上げていき、好みの状態で、
トマトと茎ブロッコリーを 戻して できあがり♪\(^o^)/♪







  ≪粉吹き芋の花椒炒め≫
  
これ、クックパッドで見たのを 参考にしたんだけど、
時間が できたら記事にしますねっっっ
少し時間を 下さいっっっ (≧≦) !!







  ≪青椒肉絲≫
  
私が材料を 切って、あとは おやぢ。
オイスターソースだけなはず。
火入れ by おやぢ。







  ≪PIZZA≫
  
市販の PIZZAに チーズを 足して、
焼いただけっっっ (≧≦) !!







  ≪水菜と鶏ハムの サラダ≫
     
作って何日か置いた鶏ハムは、
身が締まって薄く切るのが簡単になるし、
色々な料理に利用できて便利です *^o^*







  ≪ちくわきゅうり≫
  







  ≪切干大根の酸辣即席漬け≫
     
薄口醤油と酢が 1:2、あとは、
ブラックペパーと ラー油を お好みで♪







  ≪小松菜の明太醤油和え≫
     
サッと茹でて水に取り、水気を 切った小松菜を、
明太子と薄口醤油で和えれば できあがりで~す *^o^*







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トマトと茎ブロッコリーの オープンオムレツ

2014-03-22 06:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪トマトと茎ブロッコリーの オープンオムレツ≫
  
食べやすい大きさに切った トマトと、
茹でた茎ブロッコリーの刻んだものを、
サッと炒めて一旦 取り出す。
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
菜箸を 入れながら半熟に仕上げていき、好みの状態で、
トマトと茎ブロッコリーを 戻して できあがり♪\(^o^)/♪







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小松菜の明太醤油和え

2014-03-22 06:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪小松菜の明太醤油和え≫

  
   
サッと茹でて水に取り、水気を 絞った小松菜を、
明太子と薄口醤油で和えれば できあがりで~す *^o^*
  






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切干大根の酸辣即席漬け

2014-03-22 06:00:00 | 漬け物・ピクルス


  ≪切干大根の酸辣即席漬け≫
     
洗って 10分程 水に浸けて戻した切干大根の水気を 絞り、
薄口醤油と酢が 1:2、ブラックペパーと ラー油を、
お好みで加えて漬けるだけ ♪







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3月8日  パンチェッタ !?と トマトの辛い パスタ

2014-03-21 23:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

生活が変わったせいか、
滅多に見なくなった おやぢの パスタ、
いつから作ってないのか調べてみたら、年末だった。
約 2ヶ月ぶりです。

      

  ≪パンチェッタ !?と トマトの辛い パスタ≫
  

使った肉は何かと言うと、燻製するのが面倒だったのか、
おやぢが「スモークしないで パンチェッタで いいよ」
と言った、本来なら燻製して、
ベーコンになっているはずの、これ ↓
2月 1日に 漬けて、翌週、夕方になって、
干さなくては いけないことを 思い出したものの、
燻製までは出来ず、冷蔵庫に放置していたのを、
焼いて使ったらしく、
塩抜きしてないから しょっぱいの (≧≦)
だけど、もつもんだね (^-^;

  
  Photo 2014.2.9







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3月8日  めかじきの味噌漬け焼き弁当 (練習)

2014-03-21 11:30:00 | Julianの おべんとう
  

おやぢが「コスモスの弁当に入れてやって」
と漬けていた めかじき。
時差ぼけ日記得意の <今となっては分からない> パターンで、
なぜか、Julianの お弁当に入ることになった。
これだけ長く生きて来て、
ごくごく最近になって知った めかじきの美味しさ。
ということは家族も同様で、Julianも、
メッチャ美味しかった~♪と、喜んでいました。





≪めかじきの味噌漬け焼き弁当≫


   
おかずは他に、
カラーピーマンと ブロッコリーの塩こしょう炒め、
厚揚げと ひき肉の甘辛炒め煮 (三温糖と醤油の味付け)、
千切りにんじんの明太塩こしょう炒め、
ちくわの磯辺揚げ (前日の おかず) 、
プチトマトの アメーラルビンズでした ♪*^o^*♪







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3月7日の つまみ

2014-03-20 23:00:00 | つまみ
 


  ≪鶏ハムの サラダ≫
     
鶏ハムは、作って冷蔵庫に入れておきさえすれば、
1週間は余裕で もつし、何にでも使えて とっても便利。
この日は ホワイトアスパラ、トマト、ブロッコリーと、
彩り鮮やかな サラダになりました *^o^*







  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  







  ≪焼きそば≫
  







  ≪たたききゅうりと みょうがの ごま醤油和え≫
     
ごまと言っても、この日は ごまを 忘れて ごま油だけ。
薄口醤油で和えて できあがり。
簡単で飽きない副菜です *^o^*







  ≪なす焼き≫
  







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