゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月15日  十六穀米と もち麦の舞茸ごはんにぎり

2017-04-24 23:00:00 | コスモスの おべんとう
 

春の リーグ戦が始まって、
毎週末、あちこち変わる、会場の大学へ、
マネージャーの仕事で行く コスモス。
この土曜は金沢文庫であるらしい。
お弁当は、食べやすい おにぎりにしました。



  ≪十六穀米と もち麦の舞茸ごはんにぎり≫
  
白米に十六穀米と もち麦を 加えて、
食べやすい大きさにした舞茸、だし用の昆布、
酒、ピンクソルト、薄口・濃口・昆布醤油を 加えて、
朝 炊き上がるように予約炊飯します。
下準備は手間が掛かるけど、
おにぎりを 炊き込みごはんで作る方が、
ふりかけとかと比べたら遥かに美味しいし、
薬品や添加物も入ってない。
それに、朝だけに関して言えば、
サンドイッチを 作ったりするより全然 楽だから、
それ用の小さな電子ジャーも買って、
最近お気に入りの MENUです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 4月15日  豚肉と スティッ... | TOP | 4月15日  十六穀米と もち... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの おべんとう