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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月21日の肴

2010-04-23 19:05:00 | つまみ
   

食べる機会が少ない お弁当は必ず、
それも、偏った リクエストがある。

でも、毎日 食べる夕食に関しては普段あまり、
「○○が食べたい」とか、誰も言わない我が家なのだけれど、
珍しく、朝学校へ行く前に Julanが、
「今日は エビか カニが食べたい」と言っていた。
どうしたんでしょ (・_・?

食品の産地や賞味期限の偽装騒ぎなどが終わって、
国産の エビが売っているのを 全く見かけなくなり、
ブラックタイガーばかりだったはずの エビが、
ほとんど インドネシアや タイ産の パナメイエビや、
その他 エビになっているのを 見て、
正直に商売を していると感じるって皮肉...

Julianが大好きな エビ、国産で、
少しでも心配の無い物を 食べさせたいと思うのだけれど、
無理なのかなぁ...



  ≪海老の香り炒め≫
  
エビは足を 取り、尾から一節 残して殻を むき、
背開きにして腸を 取り『伊太利塩』で下味を 付け、
片栗粉を 全体にまぶしておく。

オリーブ油に にんにくの香りを 移し、
下ゆでしておいた にんにくの芽、セロリと、
香り豊かな野菜プラス、平茸、エリンギ、コーンを 入れ、
エビを 戻して再び、
『伊太利塩』少々で味を 調えて できあがり♪







  ≪手羽先焼き≫
  
塩こしょうと ブラックペパーの サッパリ味で焼きました♪







≪ペンネの明太マヨネーズサラダ≫



きゅうりを 輪切りにして塩を 振り、
しんなりしたら洗って水気を 絞り、
ゆで卵と マヨネーズ・明太子で和えれば できあがり♪
使用した パスタは、DE CECCO No.41 Penne rigate。







  ≪平目の あら煮≫
  
大きくて身の厚い平目だったので、
煮汁の量は多めにしたつもりだったんだけど、
全然 足りず、煮汁が無くなっちゃいました (^-^;









≪行者にんにくの キムチ和え≫



もう時期が終わりだからなのかなぁ・・・
安かった v(*^o^*)v
でも、それにしては太った行者にんにくなのよねぇ・・・
醤油漬けもあるけれど、
やっぱり うちの好みは これ、キムチの素♪







  ≪もずく酢≫
  







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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